?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вот вырастишь, тогда…
gelena_s
Нередкие слова родителей в адрес детей. Вместо многоточия можно поставить что угодно. Но самое интересное – а «вырастишь» - это когда?

Вчера у Яны в посте про татуировки многие написали, мол, девушка взрослая уже. Формально – да, взрослая. И уж точно себя таковою считает.

Но поскольку мои читатели в большинстве своем постарше восемнадцати, то вот вам такой вопрос: а когда вы реально поняли, чем взрослые отличаются от невзрослых?

Когда хоть какой-то намек на свою ответственность за собственную жизнь появился у вас?

Я реально себя более или менее взрослой ощутила лет в тридцать. А по факту воспринимать меня взрослой другие люди и родственники стали лет в тридцать пять.

А как это было у вас? Только попробуйте вдумчиво, без выгула белого пальто.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



Пожалуй, как следует ощутила тоже где-то в районе тридцати. Но если вдуматься, я и сейчас еще не вполне взрослая. Иногда такие глупости творю! С другой стороны, в важных вопросах очень по-взрослому начала поступать достаточно рано. Не знаю. Критериев взрослости очень много. Какие учитывать? А внутренние ощущение - они вообще особняком. Обычно подростки считают себя ужасно взрослыми, хотя по факту еще дети-дети.

Ну не знаю, может, у меня и белое пальто. У меня ответственность за собственную жизнь появилась где-то в первом классе, когда я пожаловалась родителям на определенные проблемы в школе. Помню, как они обсуждали это с растерянными мордочками, но никаких действий по этому вопросу не предпринимали. Несколько лет назад я спросила у мамы, а почему вы тогда ничего не сделали? Ответ мне был - а мы и не знали, что у тебя были проблемы в школе
Ну и вообще, воспитание в стиле "утонешь - домой не приходи" располагает к просчету последствий и ответственности, тк за тобой нет никого и решать любые проблемы будешь сама. Может, поэтому я ооочень не люблю инфантилов, жалобщиков, а любители решать свои проблемы за чужой счет не приближаются ко мне минимум на расстояние размаха лопаты)))

Да, у меня ощущение взрослости тоже было уже в школе: твоя жизнь - твоя собственная забота, твое будущее зависит от тебя, потому что всем остальным наплевать.

Наверное с рождением старшего это в 27 лет:) Мы ещё живём далеко от всех бабушек, так что пришлось разбираться самой:) Примерно тогда же вдруг обнаружила, что к тётям и дядям норм, и даже ожидается, обращаться на ты, хотя до сих пор немного странно.

совсем честно?
последний год (это мне уже было за 43, а сейчас и все 44) - когда предыдущие 13 лет разнообразной терапии и самостоятельных прктик таки дали ощутимые, наглядные плоды, а реебнку уже 7 лет.

Вот пожалуй только сейчас я иногда ощущаю себя действительно взрослой. Внутри, я имею в виду.
Хотя тут конечно напршивается и то, что "удивительно, как зрелая мудрость напоминает простую усталость"

ЗЫ: кстати, на творение глупостей - залезть на крышу. напрмиер, или еще что такое (я уж не говорю про полигонные ролевые игры и реконструкторские фестивали, это сейчас вполне солидное увлечение ) - ощущение себя взрослой не влияет, как творила фигню в свое удовольствие так и продолжаю творить =)

Edited at 2019-07-15 08:35 am (UTC)

Отношение во взрослом состоянии к глупостям другое. Делаешь их осознанно, с удовольствием и не стесняясь. Но в то же время осознавая возможные последствия. Как-то так.

Наверное, там акцент все-таки другой: не вырастИшь, а вырастЕшь.

Мне 28. До сих пор не чувствую себя взрослой, несмотря на работу, зарплату, собственную квартиру. В терапии 2 года, периодически возвращаюсь к вопросу о поиске маминой заботы и безусловной любви извне.


мне кажется, я всегда была в определенном плане немного взрослой. ну со школьного возраста точно.
сейчас мне 35, есть подозрение, что не все родственники меня и сейчас воспринимают как взрослую, но когда бы меня это волновало))

взрослые и от взрослых отличаются, не то что там от невзрослых. "взрослый" до сих пор у меня иногда ассоциируется с таким трудным отношением к жизни, что хоть стреляйся. я так не хочу жить, поэтому тем взрослым становиться не собираюсь

так и не ощутила себя взрослой. хотя самостоятельно живу лет с 15-ти.

Ощутить взрослой? Не ощущаю себя взрослой. Боюсь трудностей, проблем. И полагаю, что не справлюсь. А во мне до сих пор живет миф, что взрослые всегда решают проблемы.
Но ответственность за себя и близких ощутила довольно рано.

Edited at 2019-07-15 08:41 am (UTC)

"а когда вы реально поняли, чем взрослые отличаются от невзрослых?"
пока не поняла

У нас с братом всегда были примеры перед глазами: взрослый ответственный отец и мать, которая так и не повзрослела. Так что, когда я поняла разницу, не помню. Сама повзрослела лет в 14 - поняла, что хочу делать в жизни, и, что кроме меня никто мне в этом не поможет.
Забавно, что после школы, несмотря на разницу в возрасте, дружила с бывшими учителями, а не одноклассниками.

Когда сама стала матерью, в 20 лет.

Сейчас иногда отлавливаю у себя ощущение, что взрослой себя не чувствую. Я это обнаруживаю, когда смотрю на мнение других людей: они же тут взрослые, умные, должны лучше меня знать. А потом понимаю, что это люди моего возраста или на пару лет младше и смотрят точно так же уже на меня. Потому что должен же тут где-то рядом быть взрослый))

Иногда ловлю и обратное, что вот, пару лет назад я бы тут стала искать взрослого рядом и назначила бы на его роль вот этого человека, а теперь вижу, что не нужно этого делать. И ещё перестаю верить чужому бахвальству. В детстве верила всему и считала, что все вокруг сильнее и умнее меня. А сейчас вижу, что многие годами рассказывают про то, что они кааак встанут с дивана и вот тогда, вот вы все увидите, какой великий талант там на самом деле сокрыт. Теперь я знаю, что нет, не встанет, а если и встанет, то обнаружит там талант далеко не сразу, если вообще обнаружит.

Я не стану полностью взрослой, пока жива моя мама. И для меня это счастье. Я не хочу ощущать себя взрослой.

На всякий случай припишу, что это никак не мешает мне ответственно себя вести, самостоятельно организовывать свою жизнь и всему прочему, что вменяется взрослым людям. Просто есть чувство, что если я все-таки по каким-то причинам не справлюсь, мама подхватит.
Мне 33. Я мечтаю пробыть деточкой еще очень долго.

Да. Моя тетка после смерти своей мамы сказала "мы дети, пока живы наши родители"

Считала себе взрослой с момента выхода на работу - 17 лет,  а вот почувствовала себя взрослой около 35 только