?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Редкая тема
gelena_s
Сегодня я попрошу быть предельно корректными в высказывании своих версий. Постарайтесь избегать как обвинений и нападений на какую-либо сторону, так и «активной защиты» противоположной стороны. Просто посмотрите как на явление, даже если вам это сделать очень трудно.

Тема эта очень редкая как повод обращения к психологу. Иногда она всплывает уже во время работы с другими вопросами. И она в основном касается женщин, у мужчин тоже иногда встречается, но проявляется и протекает по-другому.

Так вот, в чем вопрос: мать воспринимает собственного ребенка как врага. Я говорю не о том, как ребенок интерпретирует поведение матери, а что чувствует сама мать. При этом она может вести себя очень даже «правильно» по отношению к ребенку. Вопрос о её восприятии.

Иногда женщины осознают свое восприятие, иногда – нет, но ощущают и это обнаруживается в процессе консультирования. Возраст ребенка тоже не принципиален: это может быть совсем малыш, может быть дошкольник или даже подросток.

Так вот, что заставляет мать именно ненавидеть своего ребенка? Отчего она воспринимает его как врага?

Что происходит в голове у этого человека?



Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



возможно была нежеланная беременность, не любила отца ребенка , поэтому воспринимала его, как подселенца в своё тело и потом как захватчика и потребителя.

Ребенок - конкурент? За чье-то внимание, возможно.
Апд. Или ребенок _отнял_ что-то, чего и так был острый дефицит?

Edited at 2019-07-14 09:17 am (UTC)

наличие ребенка сковывает, мешает свободному принятию решений, передвижениям, планам, перспективам
ребенок забирает ресурсы, причем общество на его стороне и одобряет отнятие ресурсов

Ребёнок "чужой" ( как инопланетянин), присосался и поедает мать.

Если были тяжелые роды, которые ухудшили здоровье матери

Может мастит был и кормить приходилось через боль?.

Например, потому что воспринимает ребенка как равного себе, что ведет к тому, что он может отобрать что-то, что принадлежит ей.
Если исходить из этого посыла, мать в данном случае сама ребенок, так и не повзрослела, и любой кто приходит в ее "песочницу" и посягающий на ресурсы — враг.
При этом даже правильное поведение, например, "маленьких не бьют, а отдают свой совочек (ресурс)" внешне может соблюдаться.


"Например, потому что воспринимает ребенка как равного себе"
а тут такой тонкий момент - когда ребенку удобно, ребенок не равный, а когда и равный (но тоже не в пользу матери)

Edited at 2019-07-14 09:35 am (UTC)

Ребенок ассоциируется с какими-то сильно травматическими и/или нежелательными событиями, его существование является их напоминанием, постоянным триггером. Особенно в случае рождения ребенка от ненавистного партнера, когда унаследованные черты внешности, характера, похожее поведение воспринимаются негативно и провоцируют на эмоции и поступки, как к самому заклятому врагу

пс. Поправка: или когда в ребенке просматриваются какие-то похожие черты того, к кому родитель испытывал негативные эмоции. Как в примере ниже

Edited at 2019-07-14 09:51 am (UTC)

У меня такбыдо сл старшей дочерью, она мне напоминала мою сестру, которую я все детство ненавидела.

Отношение к ребёнку "на равных", завышенные ожидания, которых ребёнок не оправдывает раз за разом. "Как ты можешь не понимать!" - а он не понимает, "ты нарочно это делаешь?" - нет, он просто маленький, забывчивый, не блещет интеллектом и с моторикой тоже нелады, но маме в это не верится. "А я в твоём возрасте" так себя не вела, и я знала, умела, понимала и сама всё делала. Я не доставляла своим родителям столько проблем. Значит, и ты можешь. Просто не хочешь. Просто не стараешься. Нарочно. Ты же видишь, что маме от этого плохо. Не можешь не видеть! Это же очевидно! Ты что, не мог предсказать последствий своих слов и поступков? Серьёзно? Ну нельзя же быть настолько тупым, нельзя, ты же не умственно отсталый, тебе уже целых (год, два, десять, тринадцать, подставить любое число).

Вы очень точно все написали. Но какое-то число все же надо подставить, чтобы высказывание стало верным? В 18 мозги не включатся по щелчку, если в год, два, десять, тринадцать не предъявлялись никакие требования и не выполнялись возрастные нормы. Или включатся?

(no subject) (Anonymous) Expand

Ненавижу за то, что немогу полюбить как не пытаюсь. Кажется все-все-все делаю и даже сверх, но ему же подавай любовь, которую я не чувствую.


Ох, как это мне знакомо... К полугоду иногда стали проявляться более-менее теплые чувства. К полутора иногда стало проблескивать удовольствие от общения.
Я многое делала "от головы", точно по методичке по Теории привязанности. И мне кажется, это начало работать в мою пользу.

Сильная усталость, послеродовая депрессия. На себя-то сил не хватает, а тут надо еще о ком-то заботиться.

Потому что сама ребенок. Бедный, голодный ребенок. А другому ребенку, радостному и подвижному, все лучшее! И родители у нее должны быть хорошие, и лучшие игрушки, и ласково разговаривать. А с ней, с ней никто так не будет возиться. У нее только отбирают и отбирают, отбирает этот мерзкий отвратительный ребенок. И ведь даже не чувствует, что в Африке дети голодают, проклятый потребитель.

наверное потому что ребенок что-то "отнял": здоровье, красоту, свободу. Особенно, если родила не сознательно.

а) ворует время, силы и другие ресурсы
б) ведёт себя не так, как ведут себя комфортные, приятные люди - и вынуждает родителей тоже вести себя не так, как им хотелось бы
И при этом разорвать отношения нельзя. Надо продолжать нести ответственность и заботиться.

Не просто "разорвать отношения нелья", а даже рассказать никому нельзя, чтобы тебя в чудовища не определили. Потому что "тыжемать". От таких даже психотерапевты в ужасе отмахиваются. Ни сочувствия, ни понимания не дождешься.

И у самой себя ощущение " я неправильный зверёк", ведь типа ж должно быть "природой заложено", а в меня не доложили, а ответственности - доложили, к сожалению.