?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Козленочком станешь!
gelena_s
Начнем с ответа на вчерашнюю загадку. Так вот, у клиентки был страх инфекций.

Страх перед микробами и вообще, всевозможной «заразой», разносимой крысами. Когда разбирались со страхами, выкопали мамино «Будешь грязнулей, у тебя по комнате будут бегать крысы».

Как раз в тему и комментарий про змей.

Вот и повспоминайте, а чем вас кошмарили в детстве?

Может, тоже найдете причины некоторых своих ограничений.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



Страх перед крысами и мышами у женщин врожденный!

Не бывает врождённых страхов. Особенно перед маленькими милыми пушистиками )

Меня кошмарили перспективой «будешь неряхой - муж бить будет». В детстве было жутковато. Но страх крыс, мышей, тараканов, змей и мужей так и не сформировался.


Вспомнилась бабушкина пугалка, что если не буду пол насухо мыть, то муж пьяницей будет.

В прошлые выходные затопило подвал, видимо, там мыши жили, к нам на второй этаж пролезла одна. Полночи ловили с мужем. Отравить-не вариант, вдруг в дальнем углу сдохнет и завоняет. В банку поймали. Я уговаривала шею ей свернуть, муж не дал, унес куда-то в банке, выпустил.

Кошмарили разной иррациональной ерундой типа "будешь плохо подметать - будет у тебя плешивый муж". С высоты прожитых лет хочу ответственно заявить, что плешивость (а если точнее, просто тонкие волосы) у моего мужа была далеко не самым страшным недостатком. Честно говоря, эта его черта меня никак не волновала на фоне остального))
А ещё "не ходи в одном носке - одна останешься". Да иногда лучше одной, смотря какая компания.

Требования к порядку тоже были жёсткие. Но в моей голове они проросли в другую сторону. В родительской семье это условно обозначает "стол чистый, пол грязный", а я могу хладнокровно пользоваться вещью, которую лично стерилизовала и обеззаразила из любого непотребного вида, а чужими брезгую больше чем стоило бы.

Да, я давно тренируюсь как детям рассказывать про опасности и правила, чтобы не вышло как у моих взрослых со мной (.

Со змеями, цыганами, медведями мои крепко пережали. Однажды гадюка заползла в малинник, дядя ее вроде выгнал или убил, но преподнес это криво, почему-то набросился на меня с криками, чтобы я не смела по усадьбе ходить босиком, только в резиновых сапогах и вообще есть малину опасно. И таких примеров какой-то объективации меня-ребенка перед лицом страха много.

То же с маньяками в городе в девяностые. Мамы у нас просто рассказывали страшное и еще эти передачи жуткие смотрели по вечерам. Мы, помню, любили во дворе играть в резиночку с девочками и все это друг другу пересказывали, как-то пытались адаптировать что ли... Во что-то не мистическое, а просто бытовое.

Такое паническое запугивание ведет к тому, что дети ЗАМИРАЮТ или пугаются сильнее нужного при столкновении с опасностью. Потому что это что-то легендарное, что даже у взрослых вызывает такое волнение. Я усвоила, что расслабляться нельзя, даже на своей усадьбе. Полежать на газончике в парке, да щас! А вдруг змеи? Наползут из кустов и всё, полежишь на том свете. В лесу любоваться травами и мхом? Да щас, а если медведь выйдет? Хватай грибы и беги!)) еще нельзя сидеть у забора, выкрадут цыгане, будешь в таборе бродяжничать)))

Когда мой троюродный брат просто насадил змею на вилы во время покоса для меня это стало откровением. Жалко стало... змею. Очень. И что оказывается не все мужчины паникеры. Кто-то может просто молча убрать опасность и ты тут вообще не при чем.

Я одно время крепко боялась змей, и не сказать что беспричинно, мы походники, а выволакивать с ладожских шхер укушенного гадюкой - не самый клёвый вариант отпуска. Но боялась я их взрослой тетей, так что стала читать о змеях, и погнала мужа на курсы первой помощи, как раз с прицелом, что он будет нам сыворотку если что колоть. Сыворотка, как выяснилось, штука капризная и почти бесполезная, насмерть быть укушенным - редкая неудача, и вообще змея не хочет тебя кусать, она хочет убраться от тебя подальше. И теперь не боюсь. Говорю гадюке "кыш", она уходит.

У меня страх бомжей, боюсь от них заразиться чем-нибудь. В детстве мама говорила: не буду следить за собой, стану бомжом:))) а крысы - милашки.

Ох. Разве что легендарное "что люди скажут".
Пару лет назад я зачморила целый пляж мужиков, которые панически перепугались...ужа. На пляже куча детей, испуганный уж думал: "Приплыли!" Бабы охали, мужики стояли и обсуждали, что делать, кричали, чтобы я убрала своих детей. Мы взяли ужа и отнесли на безопасное расстояние в кусты. Я не выдержала и высказалась благим матом в адрес тех, кто пугает своих же собственных детей.
Вроде неприятно самой было, но никто поперек ничего не сказал. Ни одного неодобрительного взгляда. Похоже, правильно сделала.
А на самом деле просто паникеров не переношу. Свой невроз)))


Смешно - ужика напугались :)
Только вот, извините за непрошенный совет, я бы хотела Вас предупредить: иногда ужи (а я в детстве перетаскала их на руках уйму!) выпускают какую-то невероятно зловонную жидкость, и отмыть эту вонищу невозможно!

Про лес ещё вспомнилось ограничение. Пришлось учиться наслаждаться лесными прогулками, потому как в лесу не только медведи и волки, там еще и ядовитые ягоды и грибы, там трясина, там без компаса заблудишься. И конечно Баба Яга тоже оттуда. И змеи и леший всевсевсе. Побывать в лесу - это какой-то квест на выживание вместо нормального челленджа.

Отношусь философски, зато я могу штамповать сценарии фильмов ужасов. Профит)

будешь грязнулей - муж выгонит
не будешь уметь готовить - муж выгонит
будешь плохо учиться - муж выгонит
будешь редко мыться - муж выгонит
испортишь зрение чтением - муж выгонит

короче какой то демонический муж намечался, шаг вправо-шаг влево и расстрел

Меня особо не пугали ничем, но мама считала, что, если женщина много читает, она замуж не выйдет.
Но у меня такая мама, что ей в голову не приходило, что какой-то муж вдруг что-то посмеет против жены хоть пикнуть.

Меня болезнями кошмарили. СПИДом, диабетом, заворотом кишок от холодной воды, выпитой после пельменей. Проняло, ипохондрия есть у меня.

Мужем, который не будет жить с неряхой, тоже кошмарили, но это меня почему-то не проняло.

Интересно, кстати, почему одни пугалки дают болезненные плоды в детском сознании, а другие — нет .

ну почему один пообщался в простуженным и заболел, а второй - нет? иммунитет разный. так и здесь.

Я вот пауков боюсь.
В детстве отдыхали в деревне, там был "туалет типа сортир", а в нем - огроменные пауки!
А тут еще прошлым летом нечаянно влезла в паутину, и меня паук цапнул за локоть!!!!
Сразу стала выяснять, он опасный или нет - оказалось, нет :)

Диких крыс, как и змей, не то, что боюсь - резонно опасаюсь (из-за инфекции и, соответственно, яда). То есть - уступлю дорогу, отойду в сторону и пр. Если это будет чей-то питомец - могу и в руки взять, хотя и без восторга.

Меня кошмарили отношениями с людьми или в обществе.
Мне страшно общаться, обращаться с просьбами, с отстаиванием своих интересов, с доказываниями, высказываниями и т.д.

А все остальное - езда на лошади, плавание, дайвинг, высота и т.д. - не страшно.

Клещи! В нашем регионе они энцефалитные, так что страшилка обоснованная, но боюсь даже в городе в траву наступать.


Я грозным голосом говорю сыну:
- У тебя скоро в комнате крысы заведутся! Размером с овчарку!
Сын, с восторгом:
- Когда?!
Чтоб кошмарили не помню, к уборке мотивировали тем, что мы тут все живём, в грязи же жить нельзя.