gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Антимидас

Мы тут с клиенткой обнаружили в ее сознании «золотую антилопу наоборот». Ну, или субъекта типа вынесенного в заголовок.

Есть часть личности, которая обесценивает все, до чего дотянется. В ее эмоциональном ландшафте есть низины «плохо», есть неровности «типа нормально, так и должно быть» и нет ни одной заметной возвышенности «имени сукиного сына, товарища Пушкина».

Справедливости ради, хоть эта новость и не утешит клиентку, но этот зверь, превращающий золото в дерьмо, есть у многих. Разной степени откормленности.

И чтобы с «этим что-то сделать», прежде надо вспомнить и увидеть, как он поселился в нашем сознании. Вспомните все слова в вашем детстве, какими обесценивали сделанное вами для себя и других. И если получится, то представьте, каким цветом и шрифтом эти записаны в вашей голове.

Да, специально для тех, кто уже собрался толкнуть пламенную речь, что вот, опять будут обвинять родителей. Так вот, вины их тут нет. Во-первых, они повторяют то поведение, которое усвоили в своем детстве и юности. Во-вторых, не только сейчас, но и тогда далеко не все были такие продвинутые в психологии и лингвистике сразу, чтобы анализировать живую речь на предмет токсичности, особенно в будущем. И третье, самое главное: на кого-то действуют одни слова от одних людей, на кого-то – все наоборот.

Но чтобы изменить что-то в себе, надо это что-то «поймать», то есть, в нашем случае – выявить все те слова, которые и работают той самой антиантилопой.

Так что, смелее!
Tags: Психология, Родительские послания, Семья, Убеждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal