gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Вернуть не свое

И в продолжение вчерашнего поста для тех, у кого пост откликнулся и кому это актуально. Когда вдруг обнаружился «долг» перед взрослыми за их тяготы жизни. Что можно сделать с той самой детской «ответственностью».

Ну да, лучшее решение – поработать с психологом, но кое-что можно сделать уже здесь и сейчас.

Может помочь такое упражнение: найти образ этому долгу или этой ответственности и мысленно вернуть тому, кому он принадлежит. Причем неважно, тот человек в ваших мыслях берет этот груз или нет, главное - вам отказаться от него. И еще особенно внимательно стоит отнестись к образу связи с этим грузом. Что вас связывает с долгом? Каким образом он на вас держится? Тоже найдите образ этой связи и, опять же мысленно, скажите ей: «я отпускаю тебя на свободу». Впрочем, вслух сказать будет даже лучше.

Еще одно упражнение, тоже полезное, но чуть сложнее в исполнении. Садитесь на пол на попу или на колени, представляете перед собой тех самых взрослых в рост, так, чтобы вы смотрели на них снизу вверх, как маленький ребенок, и произносите: «вы большие, а я в этой ситуации только ребенок». И представляйте, как эта самая детская ответственность отваливается от вас, освобождает плечи.

Конечно, эти упражнения самостоятельно сделать сложно, но все лучше, чем ничего.

И еще. Вот представьте, что вы выросли без это ненужной и бесполезной отвественности, без дополнительного груза. Что бы тогда для вас изменилось? Как бы вы чувствовали и жили сейчас? Какими бы вы стали? Какие события тогда бы точно произошли (или наоборот, не произошли) с вами?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про выбор

    Я очень люблю свой район за то, что тут все застроено невысокими домами, есть и свободное пространство, и деревья, и даже небольшие скверы. И…

  • Встали, побежали!

    В фильмах заграничного происхождения время от времени мелькает интересная услуга - контейнер напрокат. Или просто небольшое складское помещение.…

  • Человек – оркестр

    Когда-то давно одна моя клиентка «сидела в бухгалтерии», пристроенная туда мужем. Бухгалтер из нее был примерно такой же, какой был бы из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments