gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Про ответственность

В воскресенье у меня была очень трудная работа с клиенткой. Надо было отделить ее внутреннего ребенка от слияния с мамой в горе мамы.

О своих страшных переживаниях того времени мама рассказала дочери уже когда мы стали работать с проблемами дочки. Да, у матери, к сожалению, горе было усилено еще и гордыней, как это такое случилось именно с ней. Хотя совершенно объективно вероятность попасть в очень неприятную ситуацию с болезнью ближних есть у каждого.

А маленький ребенок не понимал, что происходит с мамой, но ответственность за горе мамы на себя таки взял. Конечно, это не осознанно и выражается не в умозаключениях, а во внутренних ощущениях, в убеждениях. Например, «я делаю что-то такое (или наоборот, чего-то не делаю), отчего у мамы горе» или «я не могу спасти маму». Еще раз напомню, что дошкольники в силу детского эгоцентризма ВСЕГДА считают, что все происходит из-за их поступков и вообще из-за них.

Посему предлагаю провести полезную инспекцию: посмотрите на ваше детство еще и с этой стороны. Какие тяжелые переживания могли быть у ваших родителей в то время, когда вы были совсем маленькими, скажем, не старше начальной школы? Не висит ли и на вас какой-то кусок ответственности за то время и те события? Еще раз: ответственность не как логические умозаключения, а чувства и убеждения, часто вопреки логике!

И если обнаружите, то где это откликается в теле? И за что взята ответственность?


Подписаться
Tags: Дети, Здоровье, Психология, Семейная система, Семья, Тело, Убеждения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →