?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вопрос в зал
gelena_s
Устрою-ка я сегодня день вопросов.

А зависть - это что? Как она устроена? Что она дает человеку (зачем она существует)? Как возникает? Подвигает ли на что-нибудь?


  • 1
(Deleted comment)
Зависть - обида на другого человека. Почему ему дано, а не мне? Сравнение себя с другим. Зависть может спровоцировать к действиям, когда подтягиваешься до уровня другого (учишь английский, чтобы прислушивались, как к соседке Танечке), и это хорошо. Но бывает зависть, которую, как в 1919-ом, выдают за справедливость: "Если у меня нет коровы, а у соседа есть, то для справедливости(?) надо её отравить. Тогда мы будем равны".
Один раз в Интернете столкнулась с завистью (ВАУ!!!) Маресьеву: "у него были хорошие физические данные, да и с соседом-политруком в роли психотерапевта повезло, и время было временем справедливым, а я боюсь из дома выходить, поскольку засмеют."
Когда зависть возникает, думаю: а какие жабьи шкуры пришлось этому человеку носить. Охлаждает.

У меня зависть появляется, когда у кого-то есть что-то, что для меня ценно и важно, и я, похоже, считаю, что обладание этим мне не светит или потребует каких-то нечеловеческих усилий.

Когда я осознаю, что я завидую, то я сталкиваюсь со своей неидеальностью (не те выборы сделала, ресурсы ограничены, и т.д.) и частенько это превращается в жаление себя или злость на себя. Но в то же время зависть мне ясно сигнализирует о том, что я хочу чего-то, иногда такого, о чем я бы и не догадалась сама, если бы не увидела этого у другого. Если мне что-то просто интересно, то не факт что оно мне надо, а вот если жгуче завидую, то скорее оно мне надо.

Правда, тут надо очень четко различать, чего именно мне хочется (например, если я завидую навороченному телефону коллеги, то это может быть сигналом, что я хочу себя обезопасить от обесценивания окружающих, или что мне нужно больше удобства в жизни, или что мне хочется эффективности, чтобы больше отдыхать и меньше тревожиться, или что я конкурирую с кем-то важным, чтобы доказать, что я круче), потому как тогда не застреваешь в невозможности заполучить желаемое, а ищешь более простые пути удовлетворить свою потребность другими способами и меньшими усилиями.

Так что зависть, по-моему, не столько подвигает в смысле кнута, сколько помогает получше с собой познакомиться и обогатить свою жизнь.

Точно-точно! Недавно поняла, что завидую в тех случаях, когда тоже бы так хотела, как у кого-то, но считаю, что мне этого не светит/не достойна.
То есть при правильном использовании зависть - маркер, чтобы выявить и задуматься над чего это такого я "не достойна"? И почему это у меня такого "не будет"? И кто это придумал?

Ну да. Но иногда приходится смиряться, что, похоже чего-то уже и вправду не будет. Или за что-то пришлось бы заплатить такую цену, что лучше уж обойтись без этого.

А еще это маркер, что мне чего-то нужно, но совсем не обязательно того, что есть у другого, хотя на первый взгляд так кажется. Ну, например, если я завидую прямо сейчас кому-то, кто сейчас на море купается, то это не потому, что мне позарез нужно на море, а потому, что я себя заставила проснуться утром и пойти на работу. И если сделать так, чтобы не надо было себя заставлять по утрам просыпаться или идти на работу, то может мне и не так уж и нужно именно море.

А еще недавно где-то встретила (может быть даже в блоге Гели), что если завидуешь, то примеряй на себя всю ситуацию человека целиком - продолжишь ли завидовать после этого?
Очень помогает посмотреть по-другому на объект зависти.
Пример был с моделями, которые сызмальства по заграницам, в дорогих нарядах, куча денег, вокруг фотографы-фотографы... а также проблемы с пищевым поведением, семья родителей на содержании с детства и вынужденное положение кормильца и старшего с детства.

Ну, если нет навыка "примерять" на себя ситуацию другого, то получается такая форма зависти, которая заставляет отравить соседскую корову или поломать соседу забор вместо того, чтобы своим хозяйством вплотную заняться. Потому что жизнь научила, что ты бессилен и в этой жизни просто некоторым везет, а некоторым нет, а от самого человека ничего не зависит. И чтобы не остаться одному со своим бессилием, надо напакостить другим и опустить их до своего уровня, чтобы у них тоже все было плохо. Неумение видеть ситуацию комплексно часто чревато тем, что видишь мир вокруг безысходно унылым, враждебным и бесконечно с ним борешься и от реальных и мнимых атак защищаешься, их не различая. Очень грустная картинка.

А еще умение видеть ситуацию комплексно "убивает" часть зависти, так как человек зачастую завидует не конкретно атрибутам, а фантазии насчет того, что обладатель чего-то там безусловно и перманентно счастлив, и если обладать тем же самым, то вечное счастье наступит и для него. Если получается замечать, точно ли тот, кому завидуешь, счастлив и доволен жизнью, то сами собой отпадают "хотелки" просто про абстрактное счастье и остаются хотелки про "мне это тоже кажется интересным, полезным, удобным" и т.п., которые в итоге и являются маркерами на пути к собственному, а не чужому счастью :)

Надеюсь, не очень путано получилось.

Мне кажется, не зря различают белую и черную зависть.
Белая - откровенно полезная. Это когда восхищаешься другим человеком, и на этой волне хочется развиваться самому.
Черная - это когда и человек плохой, что этого достиг, и я плохой, что не достиг, и вообще жизнь боль и все тлен.)
Не задумывалась об этом, но могу предположить, что существует как защита от действий. Зависть белая требует шевелиться, а черная - это сидение на месте, что бывает более комфортно, если есть страх движения.

Но тогда как объяснить токсичную зависть, из-за которой более счастливому гадости делают? Там-то тоже шевелиться приходиться. Или просто это другое шевеление, которое не страшно? Например, потому что оно не ведет к успеху (а на успех, как вариант, внутренний запрет)

Я за собой замечаю два вида зависти. Первая - когда кто-то чего-то достиг (много зарабатывает, хорошо рисует и т.д.). Эта зависть обычно звоночек о том, что я тоже этого хочу и могла бы. И это мотивирует. Например, музыкантам я не завидую)) у меня данных нет и желания особого тоже. А есть зависть токсичная. Это обычно я завидую тем, кому что-то досталось без усилий, тогда как я сама для того же впахивала (например, кому-то родители квартиру подарили, а мне с мужем пришлось впахивать несколько лет). Думаю, это от нежелания признать тот факт, что жизнь не равна, и это нормально, что у всех разные условия.

Зависть - это когда ты считаешь, что достин вон того, но по несправедливости мира "вон то" имеет этот козёл, а не ты. Это ощущение несправедливости мира по отношению к себе. А что ты бы это не смог удержать, если б оно тебе свалилось,это дело ничтожно малое. Пыталась вот сейчас в себе зависть вспомнить - вот я завидую когда человек приехал из интересного места или с интересного спектакля пришел и рассказывает, вот я ему завидую, что вот какой молодец, получил такие ощущения и я тоже такие хочу. Я потом еду или сама за такими приключениями. А больше никак не могу вспомнить, ну по мне так Бог не фраер, дает то. что по силам вынести и хорошего и другого.
Про других если сказать - подруга недавно рассказала, как у себя дома институтской еще подруге, а сейчас вместе работают, рассказывала какие-то подзамочные семейные вещи и та рассказала об этом другим сотрудницам, чем поставила подругу в ужасную ситуацию, больше 30 лет дружбы коту под хвост, когда подруга спросила ее - зачем она это сделала, то сказала, что ты-то замужем, а мне вот все самой (она разведенная). Я была в шоке, мне так было обидно за свою подругу и это после стольких лет... А им с мужем вообще - такой вот удар, они все одногруппники. Мы посчитали. что она просто дура. Так как смысла не увидели вообще никакого.

Добрый день.
Для меня зависть это заниженная самооценка. Заниженная самооценка проявляется как негативное самоопределение "Я плохая" и из этого вытекает все остальное неприятное, такое как, почему у нее есть, а у меня нет, я дура, я недостойна и т.д. И еще я узнала что, то чему я завидую, это то что есть у меня, только я этого не вижу. Мне надо только поискать. Я искала и всегда находила. Т.е. проявление у меня зависти это повод задумать и поработать над собой.

В моей картине мира зависть бывает чёрная и белая. Чёрная - бесперспективная, когда ты тупо завидуешь тому, чего у тебя никогда не будет - возможностям, молодости, богатому мужу, полёту на Луну(как хочется верить, что я этим уже не страдаю)). Белая делится на две категории - то, чего у меня пока нет, но можно достигнуть, научиться. И то, чему не научиться и не иметь, но ты радуешься с владельцем этого и за него - его счастью радуешься.

хоть поезд из темы уже ушел, хочу спросить - я себя вчера отловила на неприятном ощущении, которое не могла классифицировать - с работы шла машина к моему дому, хотела попроситься к хозяину машины, более расторопная тётя торгашеского склада туда влезла и притянула свою "подружайку" с криком типа "Халява, поехали", ну образно. Я плачу за эти поездки, не могу себе халявы позволить, вроде как я в своих глазах хорошая, про остальных не знаю, но водитель мне говорил, что никто больше. Они уехали, а я осталась с неприятным ощущением, прочитала еще раз тему - это зависть у меня в чистом виде. Я смогла это отловить, но что с этим делать, не представляю. Мне это не понравилось.

Подумайте на тему- было бы здорово получить от вселенной приятный подарок! Вот именно в таких словах помечтать.
Что будет с телом? Какие мысли это запустит?
Потом напишите.

вообще удивило неприятно всё - это какой-то взрыв мозга получился, я делаю уборку и оно думается. Первое, когда прочитала только Ваш текст - внутри в районе солнечного сплетения тепло, разливается по телу, ощущение азарта и предвкушения, но при этом мысль - так она мне итак постоянно подарки делает, куда уж еще. Потом сразу представила свою будущую машину - вишневый ниссан микро - что мне она подарена и понимаю ,что для меня это головняк, ее надо содержать, потом вдруг подарком подумалось, что идет мой близкий бывший человек мимо окон и идет ко мне, поняла, что не знаю, что с этим делать и не хочу этого. Потом пласт мыслей сумбурных поднялся, а чего бы хотела в подарок - хотела бы спокойно и весело выбегать из зоны комфорта. Потом - что за все подарки надо платить, в одном месте прибавляется, в другом убавляется, что один мой предыдущий директор не выносил подарков вообще и орал, когда пытались подарить, ну например, нам часто производители продуктов привозили свою продукцию с заводов - муку, кур, конфеты, рыбу, туалетную бумагу, копчености, алкоголь - коллектив небольшой был, я называла это "рекламная акция", мы делили среди коллектива, первый раз предложили ему, он категорически заорал НЕТ и что он не признает никаких подарков, потом мы просто ему ничего не говорили, уберегали от ненужных эмоций. (сладости, алкоголь и рыбное я покупаю тех производителей, директора которых и привозили, сработала реклама. Я вдруг поняла ,что кажется чего-то вот хочу иметь, а боюсь получить((((( устоявшийся уклад менять надо будет, ну в какой-то сфере(((( вообще, сумбур совсем не прошел внутри. Это к теме про контроль, кстати - это ситуация для меня неконтролируемая - получение приятного подарка и меня подпугивает. Написала и прослезилась. Нихренасебе вывод.

Это просто встреча с собой. Всегда от этого куча эмоций. Пока стоит просто посмотреть сколько подарков от вселенной принимается комфортно, и поставить себе задачу процентов на десять эту планку повысить.
И второе- покопаться в родительских и дедобабушкиных любимых присказках и декларациях. Что там про подарки? А потом уже с ними можно и поработать.

а про подарки там, в прошлом делеком было, что их заслуживают хорошим поведением или надо приурочить к дате. Например, в марте купить сапоги под маркой, что это мне на день рождения, который в июле. А мне хорошее поведение изображать давно обрыдло и лень,следовательно, прекрасно я и без ваших подарков обойдусь. Принятие подарка в виде помощи других людей - это самое невыносимое для меня, мне кажется, что я и так жадная халявщица из халявщиц, ну по моим меркам. Не представляю, с каким элементом тут работать.
Спасибо Вам.

Зависть как и ревность отлавливаю давно неприятным уколом ощущаю,
Завидую чужим умениям - иногда мотивирует, иногда хвалю обладателя талантов, и тому что для меня несбыточно (например, талия мне по конституции не светит такая как хочется)

  • 1