?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про заблуждения
gelena_s
А теперь от чисто кулинарной темы плавно будем поворачивать к психологии. Очень плавно.

На семинаре одна из коллег приносила выпечку собственноручного производства без яиц и молока. Она убежденная вегетарианка, то есть, не ест ничего животного по этическим соображениям. Ну, дело личное, меня другое изумило: высказывание, что нельзя же яйца есть, это же будущие птенчики! Я у нее спросила: радость моя, кто же на птицефабриках яйца оплодотворяет? Там только «пустышки» курицы несут. Было же у человека искреннее заблуждение, что из каждого «магазинного» яйца может цыпленок вылупиться. Я ее реально поразила, она гуглить пошла.

Еще помню, в институте на практике наши азербайджанцы высказали нам, что губы красить нельзя, в помаду свиной жир добавляют. Мы реально начали ржать: напомнили им про тугоплавкость жиров и склонность к быстрому окислению, т.е., прогорканию. В общем, внесли им сомнения по отношению выстроенной родителями реальности.

А вы с какими около кулинарными или пищевыми заблуждениями сталкивались в своем окружении?

А какие кулинарные заблуждения были у вас?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



Бабушка считала, что чем пища калорийнее, тем полезнее. Старательно внуков откармливала до состояния рубенсовских младенцев. Заменяла воду на молоко или компот.

У бабушки опыт всяких лихолетий, когда люди калории из всего выжимали. У неё это уже просто психологическое. Калории ни вредны, ни полезны, если не знать их количества и соотношения роста, веса и возраста едока.

О-о-о-о, тьмы и тьмы их, заблуждений этих.
Принципы раздельного питания, что якобы нельзя смешать мясо с картошкой. Сахар - пища для мозгов. Сахар - белая смерть. Нельзя есть больше двух яиц в неделю, иначе холестерин поднимается. Обязательно надо есть суп, иначе будет гастрит. Первую воду при варке бульона надо сливать, потому что в ней гормоны, которыми пичкают кур или коров.
В общем, почти все диеты, которые то объявляются панацеей, то смертельно опасными. Все эти истины с периодом полураспада примерно в 5 лет, типа перед едой надо выпить стакан воды, а потом, что перед и во время еды нельзя пить.
Некоторые мифы сохраняют удивительную стойкость, как протоколы Сионских мудрецов, и опять поступают в ротацию. Например, неизбывный страх перед ГМО.

Что было у меня? Одно время (лет 20 назад) была поклонницей раздельного питания.

мне про раздельное питание понравился подход такой.
мол, не надо яростно отделять белки от углеводов. вы просто если хотите есть - поешьте нормальную еду, одно блюдо, ну два. если десерта - то десерта.
а вот есть салат,суп, котлету с картошкой, торт, чай и компот не надо.
разумно кмк

Я раньше думала, что бульон надо варить быстро, на сильном огне. Потом один хороший повар научил, теперь минимум полтора часа варю на минимальном огне, оленину по три. И такая вкуснятина получается!

Я встречала интересные заблуждения, хотя и не пищевые. Например, моя заместительница уверена, что скорость звука выше скорости света. То есть сначала гром, потом молния.

Из пищевых встречала только активно насаждаемые, типа двух литров воды, ужасного холестерина или суперполезного рафинированного оливкового масла.

Рафинированное? Может, НЕрафинированное? :)


про яйца меня тоже удивляет это позиция.
особенно если веги не лакто. т.е. молоко пьют, которое корова дает. но яйца не едят, которые курица несет.

я до сих пор как-то с опаской разбавляю горячий чай некипяченой водой. ну то есть разбавляю, но как-то так, с оглядкой)))

недавно была в гостях. малому года 4. попросил попить. причем сказал конкретно - дай воды попить. мать начала кудахтать - а чо тебе дать, а давай не водички, а давай компотику (это у них так ашановская газировка называется). и таки ведь напоила его этой красной гадостью. зачем блин?! ладно бы хоть молоком/кефиром. но газировка вместо воды - это треш.

яйца с птицефабрик даже не оплодотворенные вполне можно не есть по этическим соображениям. Условия в которых содержат этих кур...не буду тут ужастики постить, это и так всем известно.

"Куриная грудка - сухая", и давай ее пытать, практически )) Еще печень так мучают часто и кальмаров.
"Чтобы похудеть, нужно минимизировать жиры в еде", и начинают борьбу, что самое забавное, с обезжиренного магазинного молока (где обычно жирности и так кот наплакал) и "диетических" сладких батончиков-мюсли.

так "чтобы было мягко надо подольше поварить, а потом пожарить в духовке")

Кулинарные -те, что связаны с другими реалиями. Например, что белки на безе лучше взбивать холодные. Лучше для выпечки как раз комнатной температуры - пышнее взобьются. А вот быстрее холодные. Понятно, что когда взбиваешь ручками, лучше это быстрее. А с электромиксером это уже не лучше.
А вот пищевых - тьма. Самые нелепые: есть после 18 вредно. Всем и всегда. Солить еду вредно. Тоже всем и всегда. Детям можно только теплую еду. Все должно быть теплое. Включая мороженое и глазированные сырки


Глазированные сырки-то за что? Потому что на мороженое похожи?:))) Хосспади: ну вот откуда у людей такой бред?
Сейчас в вспомнила. Поехали в Австралию с друзьями. У них одна из дочек заболела (сопли, горло, обычная штука). Пошли ко врачу. Тот померял т-ру, прописал питьё и купить в аптеке что-то от кашля даже без рецепта. И даёт девочке замороженный сок на палочке. Это так витамины у них дают детям, чтобы прикольнее и веселее. Мама такая: «А-а-а-а! Оно же холодное!» А врач: «Так и отлично, у неё же небольшая температура. А язык не замёрзнет» Мама была в большом недоумении: «Как простуженному ребёнку дать холодное?!». Я давно знала, что это ни на что не влияет, потому только посмеивалась.

"На семинаре одна из коллег приносила выпечку собственноручного производства без яиц и молока"
а как же мука? это же будущие колоски

моя мама не ест ничего кроме свинины, говядины и курицы. баранина уже все, не входит в раздел "еда". конину "люди не едят". кролик - это вообще не знаю что, как можно есть кролика, это же типа как кошатина! морепродукты - или пиявки или похожи на тараканов
сыр с плесенью это что такое, как можно есть плесень?



Да, про крольчатину поговорка от бабушкиной сестры - "что зайка, что лайка" )

все что перечислили и слышала =)
и я их всю жизнь нарушаю. с детства, многие из чувства противоречия. натура такая.
оо, вспомнила.
бабушки с детства повторяли
-не ешь с ножа, будешь злой или муж будет злой.
хотя, это ж скорее, из примет


Однажды на глазах у друзей я в электрочайник, в котором было еще на половину воды, долил из-под крана еще и опять хотел поставить кипятиться. Это повергло их в шок. Оказывается, при смешении кипяченой и некипяченой воды может случиться расстройство желудка. Я не смог их убедить, что через минуту вся вода будет кипяченой и расстройство им не грозит. Пришлось выливать всю воду и наливать новую и вот её уже кипятить. Это было очень странно.

а если два раза или упасибоже три раза прокипятить одну и ту же воду, то получится "мертвая вода"

еще насчет кулинарных заблуждений, кто-нибудь понимает смысл гашения соды уксусом в процессе замешивания теста?

Нет, не понимают. Потому что это бессмысленное действие:)

А вот лично мое заблуждение:

долгое время в детстве и даже немного после него я была уверена, что бедные едят черный хлеб, а богатые только белый. ну вот так принципиально. черный хлеб - еда бедняков и он черный, потому что какой то грязный чтоли и дешевый. а белый - чистый и дорогой)

Это вы, наверное, фильм "Гаврош" в детстве смотрели и впечатлились.
Та есть сцена, где Гаврош требует от булочника белого хлеба, который стоит дороже.

все, что не десерт, надо есть с хлебом, а то будет тошнить. Сфигали будет тошнить от какого-нибудь капустного салата без хлеба или того же супа, кто знает. Но убеждение было.

Ого, это для меня новость!


Не, ничего такого чудного не было. Даже серебром воду не "чистили".

Но зато на альтернативщика могли здорово наброситься. Тоже не очень то

Слышала на остановке разговор о том, что взрослым нельзя есть детские пряники потому что в них кладут гормоны роста

Разговаривали две дамы в шапочках из фольги? :)))

(Anonymous) Expand
Встречала женщину, которая не ела белый хлеб потому что пшеница в любом виде это вредно, но лопала в страшных количествах черный хлеб и манку.

Ой у меня у подруги примерно так "безглютеновая диета" и выглядела - случайным клеймением отдельных продуктов. Девушка таки похудела и что-то там себе улучшила. Видать, работает диета )))

Edited at 2019-07-08 12:26 pm (UTC)