?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Подмена смысла
gelena_s
В прошлом посте был хороший комментарий на предмет подмены содержания привычного термина.

Про богослужение. Что говорят и что делают. Но тема даже шире религии будет. Богослужения, съезды, форумы, собрания и заседания - что и чем там чаще всего подменяется?

Что общего во всем этом с «богослужением»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1
Участие в процессе подменяется фактом сидения попой на стуле в нужном помещении в нужное время. Заседал - значит участвовал. А то что телефон читала и маникюры с коллегой обсуждала пока кто то там про "космические корабли в театре" затирал, ну так это детали.

Здесь надо понимать, что это все так только при взгляде со стороны, при формальном участии без понимания смысла. К сожалению, смысл и содержание редко кого интересуют. Чаще всего исполнения внешних ритуалов оказывается достаточно, чтобы обществом участие было засчитано. Это касается и богослужений, и съездов, и форумов, и собраний, и заседаний.

Решение вопроса замещается присутствием при его решении. С тем же богослужением - оно служение, но не для посетителей, а для священников, которые его проводят. Вот они в этот момент служат и делают свою работу, а посетители пользуются её результатом (что само по себе не плохо, если признавать, что так оно и есть).
Вот и на форумах и разных собраниях кто-то действительно работает или хотя бы пытается работать (как минимум, работают спикеры, работают те, кто организовал это всё и т.д.), а кто-то пришёл, посидел, а в итоге считает, что внёс свой вклад в решение вопроса.

что и чем там чаще всего подменяется?
=======
Посещение vs участие.
Отличать очень просто: если ваше имя умомянуто в протоколе заседания только в графе "присутствуют", и нигде больше (т.е. вы ни выступали с докладом, не комментировали и не задавали вопросов), то вы присутствовали, а не участвовали. Разница в степени вовлеченности в процесс.

под "богослужением"(т.е. мероприятие) мммм "служение богу"(скорее свод каких то жизненных правил, не ограниченных в месте и времени)?

Ну, комментарий не очень хороший. Потому что берем термин, разбираем его на корневые основы, цепляемся к одной, выбираем одно значение из полудюжины и радостно предъявляем: во, не соответствует! А давайте и дальше так? Почему искрометный не мечет искры? Непорядок! Никому еще не удалось искрометным юмором разжечь костер, кругом мошенство сплошное! А самокат вон сам не ездит, подмена же? И у сороконожки не сорок ног, и уховертка в ухи не лазит, и ласка вот какая-то недобрая... Никому нельзя верить!
По приведенным терминам. Все они, по крайней мере в одном значении, объединяются понятием "мероприятие" (понятно, что тот же "съезд" в значении "спуск" или "выезд" подменить вообще не получится). А мероприятие, в свою очередь, это "совокупность действий, нацеленных на выполнение единой задачи". И подмена в общем виде будет выражаться словами "совокупность действий для имитации выполнения задачи" или "совокупность действий для выполнения задачи, отличной от заявленной". Вот мы заявили "конгресс по сохранению видового разнообразия кудябликов". Это заявленная цель. Если фактическая цель - кудяблики, то подмены нет. Если фактическая цель - убедить окружающих в нашем неравнодушии к кудябликам - это подмена №1: имитация выполнения задачи. Если наша цель - освоить бюджет, чтобы не сократили финансирование на следующий год, это подмена №2 - выполнение задачи, отличной от заявленной.

А симпозиум вообще означает совместная попойка.

я когда пришла молодым специалистом на предприятие, там собрали всех молодых специалистов в актовом зале и сказали, что у нас будет типа своя организация "молодых специалистов" и надо выбрать председателя. и показывают такого пончика на ножках, говорят, вот это кандидат в председатели, давайте голосовать, если нет вопросов. Я подняла руку и говорю, что вопрос есть, кто этот потерпевший, впервые его вижу, почему я должна за него голосовать и где остальные кандидаты? мне сказали, что кандидатура согласована с генеральным диреткором и чтоб я не выделывалась. Выбрали его единогласно

О, у меня такое случилось при заключении первого "Персонального договора" с местным Электросбытом.
Не могла понять, почему вот это называется договор да ещё персональный, если персонально я как раз в нём ничего изменить-то и не могу.

  • 1