?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Куда делась радость?
gelena_s
Выдам вам профессиональную «тайну»: больше всего клиентов психологам и поставляет запрет на радость.

Не в смысле «Доктор! Не радуюсь я, сделайте что-нибудь!», а в том смысле, что вроде бы внешне невинный запрет имеет далеко идущие последствия. И уже с этими последствиями приходится обращаться к специалисту, самостоятельно крайне тяжело справиться.

Потому для начала накидайте навскидку утверждения «из жизни», запрещающие радоваться. Например, популярное «Много порадуешься, потом плакать придется!» или «Радость надо заслужить!». И прочие «добрые» присказки и поговорки.

И что культивировалось в вашей семье как запрет радости? В чем это выражалось?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



Какая ты довольная, съешь лимон.

не знаю как там с утверждениями, а вот хмурых окружающих радостное лицо сильно раздражает и зачастую вызывает агрессию и желание осадить

от бы меня радостную это останавливало, ага))

Ой, это прям мне мама внушала: «не смейся, потом плакать будешь!’, «проверено: я посмеялась, а потом... (случилось что то плохое)».
Сюда же: «вот похвалила (отца/брата/меня/жизнь) и сглазила (то есть произошло что-то плохое)»
До сих пор она мне это говорит, когда мы вместе с ней смеёмся и радуемся.
Но где-то лет с 20 я проверила, что на меня очень сильно действуют аффирмации, а там же как раз тема, что к положительному притягивается положительное. Чем радостнее, тем радостнее/чем богаче, тем богаче и так далее. И я убедилась, что это у меня работает. А мамина теория тоже работает, чем грустнее, тем грустнее.
Ну а ещё есть японская пословица: счастье приходит в дом, где слышится смех, потому что туда хочется войти.
Но это на уровне сознания. А так во мне всегда сидит тревога, что случится что-то плохое.

Стоило высказаться насчет чего-то хорошего, что должно быть, мама тут же выдавала: "Откуда у нас такое счастье?!".
К слову, она единственная в семье, замеченная в подобном.

Помню вещи в духе: "Тут нечему радоваться!". Хорошие оценки - так и должно быть, что-то получилось сделать лучше всех - это само собой разумеется, и т.д. Выходило, что можно сделать что-то или плохо или "нормально", "как надо". А сделать хорошо и порадоваться своим успехам нельзя.
Ещё вспоминаю всякие вещи в духе "смеется как дурачок", "вот счастливая, видно, дурочка" и т.д. Это уже не из семьи, а из школы.

Один в один ситуация! И еще очень любили в семье говорить "Что ты радуешься чему-либо, раз пол не помыт/ бабушке грустно/погода плохая/ добавить вообще, что угодно"
До сих пор чувствую себя "дурочкой", когда чему-то радуюсь без железнобетонного фактического обоснования.


(no subject) (Anonymous) Expand
"Делу время потехе час", конечно. (только этот час не наступал никогда) Радость противопоставлялась полезным делам. Неделание полезных дел - это плохо, лентяйство. Нельзя радоваться если "дела не переделаны". Поскольку дела хоть какие есть впринципе всегда, то любая радость выходила несанкционированной и точилась чувством вины за отлынивание.
Еще были всякие обзывалки радостных или просто общественно неполезных дел. Например, прогулки - это "шляния" и "гульки". Если я играла то это называлось "скачешь и шумишь" или "разводишь бардак" (если тихо и с игрушками).


Edited at 2019-07-08 08:07 am (UTC)

У меня наоборот. С меня иногда требовали радость и счастье, когда настроение было плохим, или не выспалась, или устала, или что-то не в порядке.

у меня то же самое
я должна радоваться, когда полагается и не портить другим настроение своим кислым лицом
так и сейчас требуют!

(no subject) (Anonymous) Expand
Любо дураку, что рыло на боку. Смех без причины признак дурачины. У нас это беззлобно было.

Не помню дословно, но точно было про если слишком веселиться, то потом будешь плакать. Но надо сказать, что для маленьких детей это правда так! Если они слишком разыграются и перевозбудятся, то с вероятностью процентов 85 они потом на что-то спеагируют плачем как разрядкой, не успокоившись самостоятельно иначе.

Да, но это только до 3х лет так. Потом-то уже нет. Получается, что кто-то всю жизнь воспринимает своих детей как трехлеток?

Утверждения прямым текстом нет. Но очень извращенно понимается выражение «поделись улыбкою своей». Мы же семья, близкие люди. И если кому-то радостно, то он должен делиться радостью, повышать настроение окружающим.

То есть если рад - весели других. А то это эгоистично. Вот и выходит, что если на всех не хватит - лучше не показывай.


у нас полагалось радоваться
хоть умри, но празднику должен быть рад

смех без причины - признак дурачины.
много смеешься - потом плакать будешь.
а чо это ты такая радостаная?

это все от бабушки

Не зубоскальничай, смех без причины признак дурачины, плакать будешь и тд. У нас в семье вообще не практиковалось лёгкое и веселое отношение к жизни, радоваться можно было только с позволения старших и по поводам, которые они сочтут подходящими

Ждала этот пост! У меня было намного хуже. Мать вдалбливала мне следующую мантру - "Нужно всегда настраиваться на самое худшее" (дословно). Это говорилось перед какими-то важными событиями, например экзаменами. Чтобы не слишком расстраиваться потом, типа. Бабушкино- "Не смейся, а то плакать будешь" и вечный запуганный вид до кучи. Преодолеть это не получилось, к сожалению.














Edited at 2019-07-08 08:38 am (UTC)

Ещё можно "готовиться к худшему, надеяться на лучшее ".

У меня запрет на получение чего-либо без сверхусилий. То, что дается легко - вызывает агрессию у родителей. Вот как этого избавиться?

если не получается забить на реакцию родителей - врите, что далось ужжжасно тяжело )