?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Манерное
gelena_s
Когда сыновья были еще маленькими и общались «в песочнице» с другими детьми, у них по-разному сложилось отношение к угощениям.

Со старшим я откровенно закрывала глаза на то, что он угощался наравне со всеми детьми. Ну да, у него был дерматит, ко всему же и так строгая диета из-за болезни и почти ничего нельзя. И вот ему регулярно это напоминать, это нельзя и это нельзя, да ну нафиг. Да и привычки у сложившегося коллектива мам были здоровые, совсем гадостью не угощали.

А вот младший, которого по традиции тоже стали угощать, категорически без меня ничего ни у кого не брал. Пару раз мне мама пересказывала, что гуляя с младшим, попадала в сложную ситуацию, когда его чуть ли не всей песочницей уговаривали у кого-то что-то взять. То есть, при мне брал, без меня - нет. Некоторые мамы даже обижались, но потом привыкли, и перестали уговаривать. Ну а потом и сын этот момент перерос.

Вообще, я это вспомнила в связи с комментарием «анонима ученого» на тему, что говорить, когда угощают. Если посмотреть на ситуацию угощения ребенка чужими людьми с точки зрения психологии.

Грубо реакцию детей можно разделить на два вида: кто хочет взять «конфетку» и кто не хочет. И вот интересно, их собственные родители учитываю этот фактор?

И чем руководствуются родители, разрешая или не разрешая «брать у чужих»?

И что велят детям говорить при этом? Для чего заставляют говорить «спасибо, не хочу», а не «спасибо, но мама не разрешает»? Для чего многие родители пытаются научить ребенка врать уже в таких безобидных ситуациях?


Подписаться


Recent Posts from This Journal



  • 1
Почему ребёнка учат говорить "спасибо, не хочу"
Возможно, потому, что родители сами так говорят, и для них это просто формула вежливости, так же как "приятно познакомиться" или "будьте здоровы".
В моём варианте это "нет, спасибо" без объяснений. Не приходило в голову дать ребёнку какой-то другой вариант.
Именно "мама не разрешает" при этом задевает во мне что-то из школьного возраста, когда ссылаться на то, что тебе мама чего-то не разрешает, а ты весь такой послушный ребёнок, это было всё равно что прямым текстом сказать "я лошара, начинайте смеяться". Лучше уж было говорить "я не хочу", "мне не нравится", "тупые эти ваши" и т.д., т.е. упирать на своё собственное мнение. Даже если на самом деле я просто очень послушная, а так бы с удовольствием. Я понимаю, что 2-3 года - это не 8-10, и у них нет ещё этих понятий, но мне-то ухо режет.

Так как я не ходила ни в какую песочницу и посторонние вокруг не вращались, то и не было таких случаев. В транспорте иногда какие то бабушки пытались дать конфеты, но поскольку я сама считаю людей, которые в транспорте дают чужим людям конфеты чокнутыми, то это отношение как то передалось детям, они и не брали

> Для чего заставляют говорить «спасибо, не хочу», а не «спасибо, но мама не разрешает»?

Возможно, потому что во втором случае начнется: "Ну, мамы же тут нет, а мы ей не скажем" и вот это все?

Зачем вообще "всей песочницей" уговаривать ребёнка что-то взять? Это выглядит странно и небезопасно.

Какие-то чужие люди будут ребёнку что-то давать есть - это безобидная ситуация?
Вон в Москве взрослые люди угостились у какого-то парня, которого вроде бы все знали (а на самом деле он просто в доверие втёрся), и 30 человек в реанимации.
А если у ребёнка аллергия? И не какой-то там дерматит, а сразу отёк Квинке и скорая?
Да хоть бы и дерматит, блин, уговорили "всей песочницей" ребёнка съесть коржик, а он потом ночью уснуть не может и весь чешется, отличная "безобидная ситуация", на кой чёрт её создавать?

Безопасностью руководствуются. Потому что "мама не разрешает" автоматически приводит к "а мы ей не скажем, это наш секретик будет".
Была же недавно история, как у папы с сыном был "секретик", угостил (не чужой человек, а отец родной!) ребёнка тем, что "мама не разрешает", а ребёнок попал в скорую. И никому не сказал, секрет ведь. Ценой своей жизни очень старался сохранить секрет с папой. А папа в воскресенье погулял и всё, до следуюшего воскресенья недоступен, будет он ещё на звонки бывшей жены отвечать, разбежалась. Еле спасли ребёнка с этим секретиком.

Потому что "А мы маме не скажем".
Но тут как повезёт, потому что для многих взрослых "хочу/не хочу" ребёнка вообще не рассматривается. Будет "да ты сперва попробуй", "да оно вкусное", "смотри, все едят" и так далее. Да и ребёнок может не понять, почему его "не хочу" для чужих взрослых должно что-то значить, хотя дома родители заставляют есть то, что он не хочет. А если поддастся - будет виноват, что плохо отказывался. Имхо, лучше уж "мама не разрешает", отсылка к внешнему авторитету. (А ещё лучше "мне нельзя, я начну задыхаться и умру у вас на глазах")

Кмк. Когда человек отказывается от своего лица, получает или уговоры и ненужные расспросы или прямолинейную обиду в лицо. У нас так принято.

А если, не важно, ребёнок ты или взрослый и отвечаешь в духе: «мне мама не разрешает», «врач запретил» и ещё что-либо со ссылкой на третьи лица или фактор, предлагающий быстро отваливается.

Что и описано в топике. Когда ребёнок отказывался от своего лица, получал долгие уговоры и обиды, пока имеющееся окружение не привыкло.

А так вот ответ, учат для для того, чтоб не доставали.

надо говорить спасибо, брать и дома выбрасывать
объясняться с незнакомыми не надо

У меня примерно так делал, приносил, отдавал, я выкидывала потом потихоньку. Но когда праздник с угощением, то угощался сладким (другого не было). А потом вместе сыпь на боках рассматривали, время от праздника отсчитывая: когда начнется, когда само пройдет, когда с таблеткой пройдет. После такого начал рассказывать, а значит, и подсчитывать, сколько конфет съел. Но у меня легкий случай в том плане, что в целом с царем в голове ребенок и с более гибким характером, чем у меня, например.

Ну потому что на "не хочу" все расспросы сразу отпадают. Мама не разрешает - как ни странно, со стороны других мам это команда к пространной дискуссии и продолжению уговоров с ещё худшими призывами ко лжи или принижению родительского авторитета: а мы ей не скажем, ну это она несерьезно сказала, ну немножко можно, ты же меня хорошо знаешь, от кусочка ничего не будет и т.д.
Ведь и на вопрос Как дела? прилично ответить Спасибо, хорошо, а не вываливать на собеседника все свои проблемы; на вопрос Вкусно? в гостях всегда надо отвечать Спасибо, очень вкусно!, невежливо говорить то, что ты на самом деле думаешь о криворукой хозяйке и т.д. По сути, вежливость во многом - ложь, сокрытие правды, но ведь ей учат, без неё человек не может существовать в обществе и сохранять приличную репутацию, ребенок без нее не может не заставлять родителей краснеть. Тут то же - вместо пространных объяснений, почему же мама не разрешает, следует простой ответ Не хочу, на который трудно что-либо противопоставить (хотя умельцы развести дискуссию находятся и здесь).

Меня и брата приучили, что ничего от чужих людей есть не надо, взять и потом выбросить, оно может быть отравленное. И никогда не есть то, что кто-то кусал и из чужой тарелки или чужой ложкой. Пить из горлышка после кого-то - однозначно нет. Это для меня норма, все должно быть индивидуальное. (но фрукты с дерева и с земли ем каждый день - абрикосы и яблоки валятся, ну трудно удержаться, хорошо родители не видят, у них стандарты чистоты фруктов повыше). Дети брата так же воспитаны вроде бы. У родственников дочка - росла в 90-е, там однозначно - откусишь от чужого, не купим свое. Там она так и говорила, что мама ей купит. Однозначно и категорично.

А из за чего такая однозначность? В чем страшно принять угощение? И откуда мысли про то, что может быть отравлено?

Сейчас то я могу угощение брать, но в детстве, как помню - не брала и не ела на улице.Про то что отравлено - вообще не знаю, ну по умолчанию тогда я так думала, может из серии страшилок из лагеря - как пропала девочка, потом мама купила пирожок, а там пальчик девочки. Может, во дворе обсуждали или родители так об яснили. Брезгливость воспитали, ну я считаю это положительным качеством, меньше инфекций пристанет.

Извините, вклинюсь. В 90е было много страшилок и среди взрослых, и среди детей про наркотики и лезвия в сладостях. Не знаю, насколько это было реально, но запугали нас будь здоров. Лучше перебдеть.

Потому что не хочу - это аргумент.
И обьяснять ничего не надо. Особо упоротые могут конечно домогаться, а почему не хочешь, а вдруг потом захочешь, но на то они и упоротые.

Я и щас говорю - я не хочу. Ну ещё могу сказать - я это не ем.
Про кисломолочку забавно бывает. Начинаются разговоры о том что творог вкусный и полезный блабла. Окай, говорю, я могу съесть ваш вкусный и полезный творог, но меня вырвет. Так понятнее, почему я его не ем? Затыкаются как миленькие)))

Мне выше ответ понравился: "я начну задыхаться и умру на ваших глазах", можно и во взрослую жизнь перенести, довольно убедительно для отказа звучит) любителям поуговаривать возраст не помеха)

Давно не видела мам, которые спрашивают ребенка, минуя родителя, так давно не принято. Но предположу, что это - small talk, чтобы отстали.


мне ничего не говорили про то, можно ли брать или не брать что-то у взрослых, но очень строго наказывали не кусать чужое яблоко и не давать кусать от своего (потому что везде зараза). Такой нюанс, что мне никто и не предлагает кусать от своего яблока и именно это должно быть предметом беспокойства, мама не рассматривала.

Edited at 2019-07-07 05:30 pm (UTC)

В моём детстве это было нормально. Мы ещё и жили у кладбища, конфеты постоянно давали. Говорила спасибо и всё. У дочери в три года была сильнейшая аллергия, ей было нельзя и всё.

Кстати, а почему нужно чужим что-то объяснять? "Спасибо, нет", - более, чем достаточно. С чужими вообще лучше не разговаривать детям в отсутствии родителей. Лиза Алерт говорит и говорит об этом, но нет, всё равно находятся "приличные" родители, заставляющие детей вступать в коммуникацию с посторонними. Плохо кончаются такие разговоры, увы.

Предположу, что это что-то про "не доверяй людям, не сближайся": не бери у них ничего. А подмена с "я не хочу", вместо "мама не велела", про то что, воля мамы=моя воля, усиление слияния с ребенком, ревность к другим, меньше вопросов к себе. У меня бабуля любила продвигать идею, что нельзя "навязываться, просить, что людям это не нравится", ну потому что ей было удобнее, когда внуки дома сидят =)))

В обратную сторону ещё хуже. Помню у меня что-то такое было, когда заставляли быть милой с гостями. Хотя они мне посторонние и вообще-то должны заслужить доверие и интерес. Чем руководствовались старшие? Ну наверное хотели порадовать своих друзей таким образом, было важно их мнение и благополучие :(

Ох, опять оффтоп будет, потому что вопрос был "что говорить, когда угощают". Как будет возражать ребенок, как будет возражать ролитель, как будет родитель подучивать ребенка, что говорить.

По моим наблюдениям, понимание должно быть в вопросе "не угощать". Потому что дети до определенного возраста могут надежно отказываться от чужих сладостей, если только им засадить в голову какую-нибудь сильную идею. Содержание идеи потом забудется, а вот сама восприимчивость к сверхидеям по части еды останется, и потом здравствуй анорексия и другие сложные щи, длинный список заморочек.

Нет, вру, не анорексия: это будет безвредная и социально приемлемая особенность, вроде вегетарианства, усложняющая лишь жизнь семьи. Более крупному социуму чье-то питание "на сложных щах" будет мешать ровно в той степени, как ему мешает отказ ребенка угощаться в песочнице: раздражает, но не мешает)

Как-то ни разу не сталкивалась с таким, что ребенка на улице чем-то угощали и нужно было отказаться... Не было таких ситуаций. Когда он в гости идет, где будет угощение, предполагается, что там будет проверенная еда. И никто насильно не заставляет ее есть.
Хочет - ест, не хочет - не ест. Оставит на тарелке несъеденным.
Какие-то истории о водителях автобусов, угощавших незнакомых детей конфетами, мне кажутся дикими. Как от них вообще можно что-то брать? Просто нельзя от посторонних что-то брать, и все. "Спасибо, не надо" и всё. Без объяснений, что там кому и кто запретил.

Моих детей часто угощают на улице и в магазинах. В магазинах часто угощают дедушки, которые стоят в очереди рядом, т.к. дети все время улыбаются и делают такие рожицы, что я б сама их угостила))). Они берут, кладут в карман, потом отдают мне тихонько. Я их этому не учила никогда. У нас нет особых запретов на сладкое, дома сладости только очень хорошего качества, поэтому, обычно, угощение их никак не привлекает. Я всегда людей благодарю.
Как-то знакомая, с которой мы стояли на кассе, спросила, как это я позволяю детям брать что-то у незнакомых людей, я ответила, что человеку хотелось порадовать детей, мне приятно, я человека поблагодарила, у всех отличное настроение осталось. Но мои дети ни разу не ели ничего из того чем их угощают, т.к. слишком перебочивы в еде. Если бы они сразу угощение пытались съесть, наверное, злилась бы.
Если я хочу угостить ребенка, я сначала тихонько спрашиваю у его родителя, можно ли ребенка этим угостить.

Аноним ученый

(Anonymous)
"Для чего многие родители пытаются научить ребенка врать уже в таких безобидных ситуациях?"
На мой взгляд, это ключевая фраза. Мое детство начиналось в 1970-х, когда официоз был насквозь лживым, а люди - не знаю, многие ли, но мои родители в их числе - думали одно, говорили другое, а делали третье. И убеждение, что невозможно жить без вранья, оказалось намного сильнее, чем личные медицинские фобии, с частью которых моя мама потом распрощалась. У нас и сейчас возникают бесплодные дискуссии на тему "Почему ты не можешь соврать?"

Как время изменилось. Сейчас, мне кажется, практически никто никого ничем не угощает (на улице), особенно без разрешения мамы. Потому что уже как-то само собой разумеется, что у ребенка может быть аллергия или просто взгляды у семьи отличные на систему питания. И при этом толерантность к любым таким взглядам - хоть веганы, хоть праноеды, а право имеют, поэтому ни-ни.


  • 1