?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Народная поваренная книга
gelena_s
Раз уж так получилось, что последние посты были про кулинарные подвиги и многие всерьез просят рецептов, то сегодня «по просьбам трудящихся» предлагаю поделиться своими фирменными находками и подвигами.

А то некоторые читатели беспокоятся на предмет оффтопа, типа, блог не совсем кулинарный. Так вот, здесь и сейчас – кулинарный. Сделаем полезную паузу в «серьезных» изысканиях, все же выходной.

Поэтому предлагаю: напишите о редких рецептах, и о супербыстрых, о сложно-сочлененных, но очень вкусных или о простых и «внезапных». В общем, приведите рецепты, которые вас чем-то зацепили и которые вы опробовали.

А еще, что вы считаете своей личной фишкой, что у вас получается особенно хорошо. У меня, например, умение сделать очень вкусное блюдо из случайного набора продуктов. Как муж говорит, приготовить ужин из пустого холодильника. И вообще, есть навык творчески подходить к любой методике. Психологической тоже.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



Люблю летом делать малосольные огурчики (1 кг).
У огурцов отрезаются кончики с двух сторон. Кладем в пакет, добавляем порезаный мелко пучек укропа, несколько порубленных зубчиков чеснока и 1 ст.ложка соли. Пакет завязываем, ставим в миску, и в холодильник. Время от времени пакет встряхиваем и переворачиваем. Через сутки готово.

Еще лимоный сок.

Шарлотка! У меня очень вкусная шарлотка! Секрет: в жопу каноны, взбивание, половину из шести яиц и танцы с изменением температуры в духовке в процессе выпекания. Туда же соду и разрыхлитель.

Мм, ага, и оно же с любыми ягодами!

Навострилась готовить на парУ в микроволновке подручными средствами: посудина для свч, в нее на донышке воды, другую тарелку внутрь, все затянуть пищевой пленкой, которую в паре мест продырявить. 5-10 мин вместо получаса на плите (у кого нет паро- или мультиварки). Режим только надо подобрать в зависимости от модели печи.

Единственно, следить, чтобы пленка не касалась еды, а может расплавиться.

классная идея кулинарной минутки :)

мой вклад:

Ленивый паштет: свалить в одну сковороду, смазанную раст. маслом, куриную очищенную печень (можно даже замороженную), морковку (можно кое-как порезанную), яйца (сырые), лук, соль, немного сахара (лучше коричневого), маленькую помидорку. Тушить все вместе до базовой готовности. Свалить все вместе в комбайн, добавить туда сливочного масла, пробить все вместе до желательной гладкости. Сложить в баночку и можно убрать в холодильник и есть понемногу, можно сразу подавать для бутеров, канапе и прочего. Вкусно намазывать на половинку огурца тоже.

Ленивый салат оливье: купить замороженную смесь горошка с морковкой. Сложить в сковородку (куда добавлено немного раст. масла и воды) всю смесь или скажем половину ее, добавить туда же кусок курицы (можно окорочок например) или филе рыбы. Тушить вместе до базовой готовности. В это время порезать фиолетовый лук, свежие огурцы и можно еще соленых тоже. Из готового тушеного вытащить в миску и порезать прямо там мясо или рыбу (или если рыба например, можно просто размять вилкой, мясо окорочка снять с кости и порезать на кусочки). Если салатник позволяет, можно резать прямо в нем. Добавить туда же потушенный горошек с морковкой, лук и огурцы, добавить немного майонеза и все, салат готов.

Ленивая шуба: порезать кусочками селедку, смешать с нарезанным луком и раст. маслом, выложить в миску. Потушенный с яйцом вместе батат (порезанный до этого как угодно) помять вилкой и выложить поверх селедки (можно прослоить немного майонезом). В комбайне потереть на мелкой терке купленную вареную свеклу (почищенную). Смешать ее с майонезом и выложить сверху.

Звучит наверно ужасно :) а получается очень вкусно и быстро.

А, еще можно в комбайне пробить ту же готовую вареную свеклу, немного грецких орехов и чеснока, смешать с майонезом и солью - и вкуснейший салат готов.

О, паштет я тоже похоже делаю) Но вместо яиц добавляю кабачок :))
Свекольный салат из комбайна тоже часто делается) Или пополам с готовой вареной морковкой.

Я про рыбу! Живу у моря, с красной рыбой дело иметь приходится регулярно. Есть пара очень простых и гарантированно удачных рецептов:

1. Как засолить красную рыбу. Если речь не идет о "промышленных объемах", рыбу я солю сразу внарезку. Готовлю смесь, 2 части соли, 1 часть сахара. Рыбу разделываю, кости удаляю, сразу нарезаю на кусочки (как на бутерброд). Беру мисочку-коробочку, укладываю рыбу, каждый кусочек посыпаю щепотью смеси. И в холодильник. Через 20 минут уже можно есть. Всегда получается удачно! Если волнуетесь не угадать с солью, то это тоже очень удачный рецепт, ведь тут не надо высчитывать по весу, можно хоть 100 грамм засолить на пробу. Единственно, хранится такая рыба очень мало, буквально три-пять дней. Но она такая вкусная выходит, что никогда дольше и не лежит.

Так же можно и на длительное хранение. В таком случае беру мисочку квадратной формы, на дно расправляю пакет. После засолки оставляю постоять те же 20 минут, потом завязываю пакет, выпускаю из него воздух - и в морозилку. Когда замерзнет, можно вынуть "кирпичик" из коробочки и уложить самостоятельно. По мере надобности размораживаю в холодильнике.


2. Если вам попалась горбуша. Горбуша рыба вкусная, но очень уж сухая. И в данном случае это достоинство! Готовлю горбушу в собственном соку любым удобным способом большим куском. Можно в микроволновке, запечь, потушить. Без соли! Когда приготовится, остужаю и пальцами разбираю на филе. Чтобы ни одной косточки! Потом беру брынзу в коробочке, такую, пастообразную и очень соленую. И разминаю с рыбой. Рыбы должно быть по весу в 3-5 раз больше, чем брынзы. Для мягкости добавляю немного майонеза, примерно 2 столовых ложки на килограмм. Получается риет. Замечательно идет как намазка на бутерброды, в корзиночки, в запеченные роллы. Если вам так солоно, можно добавить больше майонеза и меньше брынзы. А если делаете это из остатков рыбы, которую уже солили, то часть брынзы можно заменить мягким несоленым сыром.

Риет- супер! Надо попробовать:)

Яблоки в тесте. Я их и в детстве обожала, и сейчас тоже.

Берем пачку масла, столько же грамм сметаны и стакан муки (надо смотреть по сметане, иногда муки приходится еще чуток добавить). Все смешиваем, тексто в комок и в холодильник минимум на час. Удобно сначала перетереть руками масло с мукой, а потом уже добавлять сметану.
Берем яблоки, режем на 4 части (крупные - на 6), удаляем жесткую серединку.
Берем кусок теста (примерно треть), делаем жгут, отрезаем по кусочку. Каждый кусочек раскатываем в кружок, на середину кружка кладем кусочек яблока, сверху ложечку сахара, защипываем тесто сверху. Тесто должно достаточно плотно облегать яблоко.
На противень, в духовку на 180 градусов, ориентировочно минут на 50, но надо смотреть по духовке. Лучше всего на противень силиконовый коврик, если нет - бумагу для выпечки.
У меня из этого количества теста получается в среднем 18 штук.

Роскошный рецепт! Спасибо!:)

Взять упаковку готовых шашлыков. Почистить картошку, выложить на противень вместе с луком. Сверху вывалить шашлык и в духовку.

А ещё нежно люблю свиную корейку из Ленты. Дожидаюсь скидок, покупаю сразу килограмм шесть.
Обмазываю смесью давленого чеснока, соли, перца и какие-там-баночки-ближе-стоят (барбарис, тимьян, мускатный орех и т.д), упаковываю герметично и на шесть-восемь часов в холодильник. Потом пихаю в духовку, температуру на двести пятьдесят и таймер на полчаса. За это время духовка как раз прогревается. Потом ставлю сто пятьдесят градусов, и таймер на четыре часа.
Главное после готовки дать полежать, что бы вытекший сок максимально впитался обратно. Или упаковывать максимально облегающе.
Получившееся мясо режу, как для для бутербродов и морожу, упаковывая небольшими порциями.

Вместо овощной поджарки стала как основу для супов использовать молотый сырой лук и тонко шинкованную сырую морковь. Вкус не пострадал, вредность и время готовки уменьшились.

Из недавнего: курица на соли. Нужен 1 курица, 1 кг соли. Соль на противень высыпается, положить на соль  курицу спинкой, на 1-1,5 часа в духовку. Все. Получается очень вкусно.


Сырный пляцок (творожник) для ленивых.
Полкило творога, 2 ст. ложки без горки любой муки (или манки, или мелких хлопьев), 2 яйца, 2 ст. ложки сахара (тут по вкусу в принципе), чуть-чуть соли, пакетик ванильного сахара. По желанию туда же: пару яблок, или пару груш, или жменю ягод, или изюм, кокосовая стружка, курага, корица, кардамон... короче что валяется в запасах, то и годится. Хорошо перемешать миксером или ложкой, вывалить в форму для запекания, духовку или где вы там печете разогреть и полчаса выпекать. Я ставлю в микроволновку на конвекцию 220 градусов.

Для меня открытием было, что в микроволновке целиковая свекла запекается 10-15 минут. Ее надо наколоть вилкой, сунуть в пакет, завязать, надрезать пакет в нескольких местах и  сунуть в микроволновку на максимальную мощность минут на 10. Кстати, также можно обойтись с морковкой, картошкой, баклажанами и перцами. Просто не такой фантастический выигрыш во времени получается.
Второе открытие - класть в котлеты не промолотый лук, а изрубленный блендером в однородную кашицу. Во-первых, тогда не попадаются куски лука, которые я с детства ненавижу)) Во-вторых, если с вечера перемешать фарш с такой кашицей и нажарить котлет с утра, за ночь он круто подмаринрвывается, и котлеты выходят более сочные и нежные


Блендер ваще спасение. Я про терку забываю, не то что про нож.
Все зажарки, все что надо мелко порезать....

Любимое блюдо научила меня готовить бывшая свекровь-итальянка. Итак, Melanzane ripiene, что в переводе на русский звучит как «фаршированные баклажаны»

1. Разрезаю баклажаны вдоль на полуторасантиметровые дольки, в каждой делаю прорезы вдоль и поперёк на сантиметровом расстоянии, не доходя до донышка чуть-чуть. Подсушиваю слегка на сковороде, смазав её слегка оливковым маслом (лучше не перебарщивать, иначе слишком жирно получится).

2. Режу пластинками пармезан или любой другой сыр, который должен быть достаточно сухим и ароматным. Чищу чеснок и режу его так же пластинками.

3. Фаршировка: в горизонтальные прорези вставляю чеснок, в вертикальные - пармезан. Выкладываю на противень или в форму для выпечки, поливаю заранее заготовленным томатным соусом, который должен иметь среднюю консистенцию, ведь очень густой пригорит, а слишком жидкий сделает блюдо водянистым.

4. Ставлю в разогретую духовку минут на двадцать-полчаса. Достаю, когда сыр растёкся, образовав аппетитную золотистую корочку. Даю немного остыть и сервирую по тарелкам.

Надо отметить, что процесс достаточно трудоёмкий, ведь большинство итальянских блюд задуманы так, чтобы женщина вообще не выходила из дома.

Съедается же всё в считанные минуты. 😁

Но это того стоит, поверьте!


Я люблю делать кулебяки. Дрожжевое тесто на быстрых дрожжах, рыбная начинка: яйца, горбуша из банки, жареный в масле лук слоями.
Меньше, чем через час от начала готовки из духовки вылезает вот такая румяная кулебяка.
Если рецепт теста нужен, скажите, я распишу .


Tanya (Anonymous) Expand
Птичка моей мечты от кумы (или когда сильно лень готовить)

В общем берется 6 штук куриного филе (у меня ровно столько, чтобы равномерно распластались по противню), замачиваешь их в соленой воде минимум на 2 часа, а лучше - на всю ночь (можно утром замочить и поставить дожидаться вечера в холодильнике, соли должно быть 1 столовая ложка на литр воды, воды - столько, чтобы залить с верхом филе).

После замачивания достаем курицу, отжимаем ее слегка, чтобы она не была мокрая, перчим, обваливаем в специях (а можно и без специй, но особенно вкусно карри) и 1 ч.л. масла (можно и без, я готовила лично без), торжественно раскладываем на противень и засовываем в разогретую по максимуму духовку на 10 минут.

10 минут оттикало - духовка выключается, но открывать ее нельзя!!! Курица в накопленном жаре еще сама доходит, мне нра делать ее вечером, а утром открывать духовку и прятать ее в холодильник.

На выходе имеем малокалорийную вкусняшку (ибо ж без масла и жарки), ее классно резать на кусочки и можно на бутерброды пускать.

Кума готовит ровно за 10 минут (с газовой плитой), мне с моей электрической показалось, что филе нужно резать, на 2-3 куска поплоще и держать минуть 12-13, чтобы мясо полностью прокалилось на противне.

У меня похожий рецепт. Только я ничего не мариную. Обмазываю филе чем то (соус терияки, соевый, специи...)

Разогреваю духовку на 220 градусов. Быстро кладу в духовку на 20 минут. Через 20 минут выключаю и еще 20 духовку не открываю.


Я все морожу. Вообще все. Да, и борщ тоже.

Делаю яблочный пирог с бананами и гречневой мукой.
3 яйца
0.5 ст сахара
Муки по вкусу, пока не станет как густая сметана.
Ваниль, корица, фрукты и в духовку.

Обожаю лаваш с начинками. Всякими. Щас натру морковь, сыр, чеснок и туда их. Конвертики обжарить

Спасибо! Яблочный пирог из гречневой муки и с зелеными (для надежности) яблоками буду делать, если получится. - Порой бывает такое, что при подборе диеты для ребенка-аллергика надо не просто убрать все (тм), а понаблюдать на диете, скажем, без глютена.

Раз кулинарная тема, я щас с вегетарианского феста.
Еда веганская. Это мммм.
Половину я канеш даже не поняла из чего)
Но шашлыки..... Адыгейский сыр, кабачок, помидор. Кляр из гороховой муки. Мммм!

Смузи из клубники и базилика. Торты без сахара и яиц. Селедка в шубе без селедки. Не, веганство это вкусно. И сытно тоже.