?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Контрольная работа
gelena_s
По вчерашней теме про мезальянс. Вылезло вечное и вошедшее в обычную жизнь желание контроля.

Так вот, "все под контролем" - что это для вас?

Вообще, что такое контроль в человеческих отношениях? В чем он проявляется?

Каково вам было, когда контролировали вас? Как контролируете партнера вы? Как он это принимает?

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А как все равно многим хочется! Так обижаются, когда не помогаешь такой контроль наладить!
Иллюзия контроля погубила многое и многих...

Между прочим, есть тут еще один любопытный аспект.
"Контроль" - очень внушительное слово, но употребляется оно чаще всего в неверном смысле.
Контроль - это владение информацией. Строго говоря, "контроль над ситуацией" - это обладание информацией о ситуации, которая позволяет её - ситуацию - прогнозировать.
Но в распространенном понимании "контроль над ситуацией" = "управление ситуацией". А это - совершенно иное.
Безусловно, контроль представляет собой необходимое условие управления. Но недостаточное.
Мне кажется, что эта путаница сама по себе достаточно интересна.

Есть еще термин "владение ситуацией" - многозначный :)

И контроль, и управление, как бы хорошо ни велись, не могут быть избавлены от случайностей. Попытки предусмотреть все возможные случайности неизбежно пожрут весь ресурс, которым располагает система - и при этом ресурс окажется недостаточным, ибо требуется его для абсолютно полного контроля - бесконечно много. Объективная реальность так устроена, и это надо знать - чтобы не тратить лишнего.
И совершенно не важно, идет речь о технической метрологии - или о социальной системе :)

Ох, сколько я уже раз повторяю на тренингах, что контроль только инструмент... И причем один из инструментов, но совершенно массовое заблуждение. Причем как переходишь к заданиям расставить контрольные точки и взять на себя ответственность за их проверку, то начинается самое интересное. Обиды и бунт. Как это? Проверять не когда захочу, а по правилам? Взять это как обязанность? Или пытаются их поставить на каждый шаг, что тоже не есть хорошо!

А это, пожалуй, имитация деятельности. Род прокрастинации. Ты контролируешь, ты занят делом, ты всем демонстрируешь, "кто в доме хозяин" - и в то же время, пока ты занят процедурой проверки и снятия показаний, ты откладываешь принятие решений и активные действия.

Проверки, осуществляемые на каждом шаге, да еще с замыканием "петли качества" - когда систему, неидеально прошедшую контроль, вновь отбрасывают на предшествующую ступень - это очень хитрая штука. Если у тебя промышленное производство и конвейер - то ничего дурного в "петле качества" нет. А вот если твоя задача - обеспечить системе развитие, то слишком часто проводимые проверки - фиксирование состояний - приводят к удивительному результату: система теряет способность к эволюции (так называемый квантовый эффект Зенона или квантовый парадокс Зенона, обсуждался в работах Sudarshan, Chieu, Misra, в России - Менский). Чистая физика, к слову сказать :) Интересно, что закономерности получаются универсальные - то есть это не "физикализм".

  • 1