?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про волшебство
gelena_s
Вот еще из коллекции детских убеждений, когда волшебное мышление преподносит нам сюрприз, осложняющий уже взрослую жизнь.

Конечно, такое убеждение никто сам просто не декларирует, оно вытаскивается целой серией вопросов. Звучит оно так: «Если я не буду взрослеть и всегда буду нуждаться в помощи и заботе, то мои близкие не постареют и не умрут».

Примерьте к себе такое убеждение или ему подобное, есть у вас? Отзывается?

Как вы думаете, в чем может ограничивать такое убеждение?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Реальность и воображение

    За страхом или нежеланием иметь детей случаются забавные переносы. Но копать приходится в обоих случаях. Иногда женщина заявляет «Не хочу…

  • Про социум

    Недавно мне Ксения звонила, проконсультироваться об одном клиенте, и напомнила очень хорошее и полезное упражнение. Так вот, первое задание для…

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Скорее «Если Я не буду взрослеть, то не постарею и не умру». Эгоцентричненько так.

В ближайшей зоне доступа вроде нет такого убеждения.
Хотя вот пару недель назад сказала бабушке чтоб она даже думать не смела о смерти так как я в ней нуждаюсь. Бабушка столкнулась с некоторыми сложностями со здоровьем они ее напугали и несколько ограничили - пропал аппетит, появился страх перемещаться одной куда-то дальше чем вынести мусор. На следующий день заметила изменение и в делах и в разговорах - появились планы дожить до 90, свершилась вылазка с дачи за молоком. Бабушку встряхнула, и вроде как сделала лучше, но осадочек какой-то остался: имела ли я право так делать?

Наверное, все-таки правильно. Один из обычных поводов для депрессии - я умру и всем будет только легче.

Отзывается... Правда с поправкой на помощь и заботу не мне, а от меня. "Если я перестану жить их проблемы, то..." Стоило повзрослеть и повернуться лицом в своё будущее, как все как-то быстренько превратились в развалин :( Буквально падают посреди дороги, до дома дойти не могут. Память пропала, деньги полетели на бессмысленные чудо-наборы от мошенников-коммивояжеров, давление каждый день замеряется и записывается 3-4 раза, в телефон ответ всегда такой: "я держусь" и мне тоже пожелание "держаться". Ррррр. А у кого-то артрит разросся так, что пробку от бутылки не отвернуть, газ не зажечь. Ещё и аллергия какая-то непонятная вышла. Всё плохо стало сразу.

Прошу прощения за оффтоп. Просто не могу найти уже тему, где обсуждалось, надо ли расспрашивать близких, что случилось, если видишь, что им фигово, но они делают вид, что ничего не произошло и ничего не рассказывают сами.
А вот у меня другая ситуация. Человек, хорошо знакомый мне лично, в реале, довольно часто в жж (под замком) пишет, как ему фигово (депрессивно, душа страдает, не видит смысла в жизни, всё безрадостно и т.д.) А когда его спрашиваешь: «А что случилось?» или кто-то советует спорт, врача, просто предлагает помощь, он отвечает что-то типа»: «Мне не нужны ваши советы, не лезьте, неделикатные люди. Я просто хочу пар выпустить. Лучше промолчите, а не задавайте пустые вопросы». Это вот запрос на что? И вообще что такое поведение может обозначать?

Edited at 2019-07-05 08:49 am (UTC)

Как человек с опытом депрессии, могу предположить, что человеку нужна _физическая_ помощь, а слова ничего не дают. Было бы неплохо, конечно, если бы он заявлял об этом прямо, но так не все могут.
Не факт, конечно, но в памятках типа "как обращаться с человеком в депрессии" это упоминается.

За этим убеждением может не стоять никаких убеждений, а стоять объективные препятствия взрослеть и не нуждаться в заботе.

Это как несколько лет назад психологи открыли Америку что новое поколение инфантильно и предпочитает долго жить с родителями. Довольно долго на этих нехороших миллениаллов ахали и охали, потом за дело взялись экономисты и вывели, что новое поколение просто не может себе позволить аренду, она слишком дорога относительно их среднего дохода. А что они предпочитают, известно только им.


Никак не отзывается. Отзывается удивлением: О, вот как даже можно.
Но в связи с этим откапывается другой: если я буду жизнерадостной, то ни с кем ничего плохого не случится.

а разве взрослые люди не нуждаются в помощи и заботе?

О! Вот же оно! Еще как отзывается! С самого раннего детства боялась, что родители будут стареть. Что с ними случится дальше, когда постареют, даже додумывать было жутко. Ограничивает.. Да, много в чем. СамОй лет ого-го, а так и осталась ребенком. Ответственным. Самостоятельным. Но ребенком

Когда я прожила уже лет 8 или 9, то окончательно поняла про неизбежное старение тела и организма у всех людей и про неизбежную смерть всех людей., Волшебников я обожала, но не верила, что они существуют реально., И видимо из этого всего я поняла уже лет в 11-12, что если я возьму какие-то мамины дела на себя, то маминому телу и организму будет легче, они так сильно уже не будут уставать,
но даже при таком я понимала, что это не продлит мамину молодость ни как, а только даст ей чуть больше времени на отдых. Странно, что детские незнания, кто-то пытается реализовать вопреки уже полученным знаниям о жизнедеятельности тела.

Edited at 2019-07-05 02:01 pm (UTC)

Все стареют и умирают, при чем здесь я вообще?
Ограничивает личную ответственность за старших и притупляет совесть. Растит беспомощность и может даже агрессию: Вот я такой маленький и слабый, а вы взяли и бросили меня (умерли, состарились, заболели).
С такой установкой, наверное, пенсию у стариков отжимают детишки.

Если я буду зависимой и удобной, на меня не будут орать)))) и даже будут одобрять. Мной будет очень удобно пользоваться, потому что я могу терпеть и не пикать.
Если я буду независимой и неудобной, меня будут пугать, как страшно жить, стыдить, винить и мне будут врать, а еще строить и укрощать. Мне будет плохо и стыдно.
Эта фраза про то, что родители никогда не умрут, означает, что однажды я останусь одна без всякой помощи и поддержки. Наверное, она должна мотивировать идти в мир, «качать ресурсы», заводить нормальную работу и нетворкинг и всяческие отношения с людьми на случай чего.
Вроде бы жизнь в жопе должна мотивировать рыть землю и крутиться. В том числе, чтобы не самой старикам попы мыть, а нанять медработника. Вместо этого я ищу способы ужиматься, готовить более дешевые блюда, урезать траты. С одной стороны это неплохо, сохранять больше денег и не лезть в накопления. С другой стороны вроде к определённому образу жизни привыкла, к микровещам, создающим комфорт, да и вопрос с жильём надо решать.
Короче, мотивации зарабатывать полно. Но я не иду и не зарабатываю. Хотя мне и дочь надо будет растить, и вообще всего до хрена надо.
Муж предлагает вернуться из Москвы в наш город, купить квартиру в кредит и работать удаленно. Там мы можем позволить себе и в детский сад ребенка отдать и может даже машину купить. Но придётся общаться с моими родителями и с его мамой, и постоянно решать их проблемы и контейнировать их негатив. Когда мы оттуда уехали, я еле из депрессии выбралась. Каждый раз, когда мы туда едем, и со всеми общаемся, мне снова становится хуже, и мы радостно выдыхаем уже в Москве. Для себя выработали правило не ехать туда более, чем на 4 дня. Первый день все радостные, второй начинают расслабляться, приходится чередовать родителей, иначе тут начнется полный трындец. Два дня максимум под одной крышей - залог мира и спокойствия.
Короче, я и была, и есть хорошо замотивирована, но я очень боюсь. Во- первых, что у меня снова ничего не выйдет, я снова окажусь в гадюшнике, где меня унижают, я буду вечно вымотана, а мой заработок ничего не даст. Я понимаю, что после большого перерыва никто меня на нормальную работу не возьмёт, и несколько лет придется отработать, сцепив зубы, там, где возьмут. Это будет не лучшее место, и платить будут копейки, а относиться наверно не очень хорошо. На двух местах работы было так. Все заканчивалось так, что я уходила тогда, когда уже больше терпеть не могла. Возможно, я дите токсичных родителей, которое провоцирует в людях токсичное отношение ко мне. Играет роль лояльность отцу, попытка соответствовать его противоречивым требованиям, в том числе посланию не быть женственной, гуманитарной, не заниматься, чем хочется. Его пример показывает, что тяжко работать бесполезно, ты будешь срываться на жене и детях, а однажды тебя вытурят досрочно на пенсию как ненужного, и ты будешь пить, смотреть тв и дожидаться смерти, требуя от других, чтобы они делали все за тебя, потому что ты на пенсии, хотя ты бодро жрешь водку, и сил на пререкания и ор с женой хватает.
С ужасом думаю о том, что будет, если мой папа 120 кг сляжет, и ему надо будет все мыть и надевать памперсы. Домкрат какой-то потребуется или грузчиков нанимать каждый раз, когда помыть потребуется.

Хочется, чтоб связка работала. Очень хочется. Но она не работает.
Поэтому я повзрослела и вот думаю над очередным этапом взросления. Надо начинать помогать маме, не может же она репетиторствовать вечно.

Примерьте к себе такое убеждение или ему подобное, есть у вас? Отзывается?
Как вы думаете, в чем может ограничивать такое убеждение?
============
Ограничивать будет в том, что человек не будет взрослеть.
Нет, не отзывается. Но оно и не моё, оно мамино: "Если мои дети всегда будут во мне нуждаться и останутся маленькими, то я никогда не постарею и не умру".

  • 1