gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Про несправедливость мира

Один комментарий в посте про физкультуру всколыхнул воспоминания уже из моего детства.

Я еще была в первом классе и старшеклассники для первоклашек устроили новогодний праздник с раздачей подарков. Ну, праздник и праздник. После чего пошли новогодние каникулы и зимние развлечения. И вот, мы в паре с подружкой собираемся кататься с горки, и там же встречаем однокласницу, которая не катается. На наш вопрос почему, отвечает, что не может, попа болит. Мы стали ее уговаривать, а она зашла с нами за дровяник, спустила штаны, а там попа вся синяя. Оказалось, ее родители отлупили за то, что она в предрождественский пост участвовала в том самом празднике и конфеты съела.

Помню свое дикое непонимание и сочувствие. Как потом я узнала, семья была типа религиозная, они по православному календарю жили. И что может сделать маленький ребенок в первом(!!!) классе, когда весь класс во время уроков ведут в актовый и зал всем раздают подарки, мне до сих пор непонятно.

Но тут, прямо во время нашего разговора, из дому выбежал кто-то из ее родни и нас прогнали, сказали, что девочка наказана и гулять не пойдет. Бабушка, когда я ей рассказала, сказала «богу молятся - черту веруют». Тогда смысл фразы для меня остался не совсем понятен, но как случай какого-то дикого нарушения логики жизни это запомнилось.

Да, мы жили в среде, где получить подзатыльник или по попе было делом рядовым, если не проходным. Но все же в синяках дети не ходили. А уж тем более, выпоротыми непонятно за что.

Так вот, а вы встречали в вашем детстве детей, которых родители жестоко били? Что чувствовали при этом? Говорили кому-нибудь или сами про себя переживали «несправедливость мира»?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →