gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Про закрома родины

И в продолжение вчерашней темы немного о заготовках. Мое детство и молодость как раз и прошли под эти знаком – наготовить на зиму все, чего только можно.

В детстве основное – сбор ягод в лесу. Потом во сне долгое время перед глазами все черника-черника-черника. Или сбор ягод в саду. Тогда и сон совсем другой: вишня-вишня-вишня… А еще сбор яблок. Яблони были старые, вполне себе высокие, до пяти-шести метров. Естественно, бабушка лазать по ним не могла.

А потом собранные ягоды нужно было перетолочь с сахаром или «охранять» варенье, пенки снимать. Само варенье никогда не любила, а вот запах протертой с сахаром лесной малины - это сказка! Стоишь у таза с горячим вареньем и аж голова кружится.

А затем уже молодость и домашние заготовки как единственный способ разнообразить зимний рацион овощами. Как же много мы с мужем провели времени за этой работой! Целый заготовительный цех приходилось устраивать в квартире. Благо, свекровь иногда с проводниками передавала с Украины ящики перца и помидоров. Тут такого качества овощей не водилось даже на рынке в разгар сезона. Тот же перец «гогошары» в советское время я ни разу не видела в продаже на на рынке, ни в магазине.

А сейчас осталось в охотку ягод поморозить и соусов в сезон самим накрутить, уже ни варенья, ни стеллажей с маринованными овощами и консервированным компотом.

А у вас в детстве был такой период заготовок? Или и сейчас каждый год случается? Что заготавливаете?

И наполнение ваших «закромов родины» для вас каторга или удовольствие?


Подписаться
Tags: Мимоходом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →