gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Я не трус, но я боюсь…

Так вот, поговорим о трусости. Я до сих пор трушу прыгать в воду даже с небольшой вышки. Здорово отшибли мне в юности этот навык, когда мальчик, нырнувший прямо передо мной, уже сам не вынырнул.

Хотя уже позже и с аквалангом погружалась, и в принципе нырять умею. Во время занятий конным спортом трусила садиться на молодых жеребцов и пускать их в галоп. Не по силам мне было с ними справиться. А вот муж справлялся и очень жестко. В суд долго ходить трусила. Причем, отчаянно, даже плечи каменели. Выступать перед огромной аудиторией долго боялась. Но с этим страхом, как и со страхом перед судом, уже давно справилась.

И если откровенно покопаться, то у нас у каждого найдется зона, где мы «празднуем труса». Что-то мы в себе меняем, а в чем-то так и останемся трусами. Есть же такие аспекты жизни, где нам наша трусость почти не мешает жить. Например, не пойду я сейчас учиться нырять с моста в речку с риском наткнуться на полупритопленные сваи. Даже в чистом и прозрачном бассейне не буду прыгать, не актуально это.

И поэтому совсем простой вопрос: а почему мы трусим назваться трусами? Что такого сакрального в фразе «я струсил»? Что нас заставляет придумывать множество разных рационализаций, объяснялок, эвфемизмов? Что мешает честно сказать: «Да, я трусоват это делать». Муж, вот, совершенно честно и откровенно признается, что он жадный. И что он, как эээ… заметная часть мужчин, боится вида крови. А еще высоты. Но это не мешает ему обрабатывать раны животным и быть нашим домашним санитаром, а в отпуске забираться на все выступающие над окрестностями высоты, башни и горы.

И вопрос для продвинутых в теме душелюбства и людоведства. Если уж речь заходит про объяснялки, что мол, это не трусость, это у меня рациональное мышление, то как вы думаете, где на самом деле проходит граница между этим самым рациональным мышлением и банальными оправдалками? Сможете дать признаки, на ваш взгляд?






Подписаться


Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →