?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
С жестокой радостью детей…
gelena_s
Это даже «Пинки» отметили: самая мощная стена между близкими вырастает из-за неявного, но вполне садистического посыла: «Хочешь, чтобы я тебя пожалела? Дай насладиться твоим унижением!»

А вот корни его происхождения многие показали на примере уроков физкультуры. Как там, «С жестокой радостью детей смеются девушки над ней»?

То, что дети жестоки, по меркам морали взрослого человека, это общее место. Собственно, в этом и суть социализации ребенка – усвоение текущих социальных, в том числе и моральных (порой таких быстроменяющихся!), норм. И в теории, или в среднем по больнице, этот период жестокости со временем проходит, человек социализируется.

Но, как вы думаете, почему человек застревает в этом детском смехе? Какую роль и как именно здесь играют родительские фигуры? Что стоит за этой «милой детской непосредственностью»?

К слову, это самые глубоко «закопанные» слои детской памяти. Мало кто вспоминает, как громко смеялся над неуклюжим мальчиком или девочкой в школе или саду. Еще меньше люди хотят вспоминать, как кого-то сами травили, особенно за недостатки. Но по факту таких людей в разы больше, чем тех, над кем все смеялись.

А вы когда сами поняли, что в таком веселье лучше не участвовать?

Или где-то внутри все же сидит тот радостный ребенок, который тычет пальцем и смеется, когда другой попал в «типа смешную» ситуацию?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    И грустный ответ от психологов: если вы «помогаете» специалисту, работающему с вашим телом, то ваш внутренний контролер отъедает очень…

  • Мальчику неудобно…

    Прежде чем продолжить разговор о гарантиях от вселенной, хочу задать забавный вопрос. А когда вам делают массаж или, например, зубы лечат, вы…

  • Из жизни

    Вот для рассмотрения еще один случай из практики. Когда-то давно девочка лет двенадцати поделилась со школьной подругой своим страхом перед отцом,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Никогда не участвовала в таком (бойкотах, жестоких розыгрышах, травле) и, наоборот, брала под крыло тех, кого травили. Сама была неуклюжая, с вечной «тройкой» по физ-ре, так что мне знакомо чувство неловкости и что такое - быть «белой вороной». Ещё и левша, а заставляли разбегаться и прыгать в высоту всех с одной стороны, а у меня толчковая другая и не могла понять, почему не получается. И метание гранаты правой рукой…. ужас.

Учавствуют в этом все поголовно. С возрастом просто не так наглядно - без тыкания пальцем, но зацепиться за недостаток, чтобы отделить себя, либо возвысить - запросто. Не за недостаток, так за лишний вес. Нет лишнего веса, за цвет кожи. Нет недостатков? Вся такая красивая на мерседесе? А - насосала)))

Не будешь смеяться со всеми, будут смеяться над тобой.
В детстве я особо с другими детьми не общалась, не припомню случаев, как глумились надо мной, или я над кем-то. А вот от взрослых да, было.

А «Пинки» - это кто? Свидетели церкви Волшебного Пинка?

Пинк Флойд. "Стена " - название альбома.

Edited at 2019-06-29 02:17 pm (UTC)

В детстве помню несколько эпизодов. Один из них.
Лето, очень жарко, время чуть после обеда. Я возвращаюсь из магазина с купленным хлебом. Вижу зареванного мальчишку в плавках (тогда это не было ужасным, детей в жару иногда выпускали в купальных костюмах на улицу). Мальчишка младше меня, но сильно крупнее, выше и толще. Такая сдобная полнота, которой бабушки хвастают друг перед другом.
И тут вопли со стороны моего дома: "Жиробасина! Жиртрест!" Я аж сжалась вся. Хотя точно знала, что это не мне обзывания летят, я была очень худым ребенком. Мальчишка пытается бежать от криков. Из-за дома выбегает группа детей, крики продолжаются. Дети тычат пальцем и смеются. И в этой группе детей я вижу знакомых ребят своего двора и свою подружку. Зареванного мальчишку я не защитила, даже мысли такой не было. Сама сбежала домой с буханками хлеба. С девочкой дружить дальше не смогла. Но поняла, что поступок группы детей ужасный.

Меня травили, в третьем классе) а дома практиковалось высмеивание вместо помощи, я с этим пол-жизни боролась и победила)
Но не могу сказать, что я прям на стороне униженных и оскорблённых)) я в своё время и противоположные модели поведения разнобразно попробовала, отметила внутренними галочками - в каких случаях можно это применить, и сейчас (как мне кажется) я в некотором отстранении от этого способа самовыражения. Как-то оценочная зависимость уже сильно мимо, не самое интересное в этой жизни)


Никогда не участвовала и даже останавливала. В последний раз, когда били отличников, ввязалась в драку в 9 лет. Мне вырвали левую косичку. Мы, отличники, были в синяках и кровоподтёках. Но молчали на расспросы родителей. Если бы мы рассказали всё, как есть, нас бы избили, отловив по одиночке. Мы держались всегда вместе - так было легче обороняться. А через год нас перевели в разные школы, эвакуировали.

До тех пор пока школьных хулиганов не будут бить без скидок на возраст специальные менты - а в особых слуаях и убивать - порядка в обществе не будет

> А вы когда сами поняли, что в таком веселье лучше не участвовать?

Когда первый раз столкнулся с травлей одноклассниками девочки, перейдя в этот класс, будучи поставленным перед фактом, что тут её травят.

Я не помню, чтобы у нас в школе (во всяком случае, в моей параллели) целенаправленно травили кого-то одного. Т.е. вот этих бойкотов всем классом, порчи вещей (не случайно в конфликте, а именно специально и серийно), вымогания денег (опять же, не когда "ты мою ручку сломал, плати", а когда серийно и без конкретного повода) - такого я не помню.

Но были ссоры, были шутки над кем-то. В какой-то момент, классе в 6-7 среди девочек началась мода на "убегать" и "следить". Убегали от тех, с кем не хотели общаться: сговаривались за спиной, просили зайти, скажем, в магазин, а сами бежали домой к кому-то и потом не открывали дверь. И следили, чтобы доказать, кто с кем договаривается за спиной. Во всём этом участвовала. Не очень это всё любила, но не видела других возможностей вписаться в коллектив девочек, которые вот такими способами дружат.
Уже взрослой стала понимать, что была и жестокость, инициированная учителями. Скажем, зачитывание на весь класс неудачных моментов из сочинений, под общий смех. Сочинения там, и правда, были с кучей ошибок, но это не повод объявлять всему классу, что можно посмеяться над человеком. В школе мне это казалось совершенно нормальным.
Сейчас иногда всё же могу поучаствовать в каких-то разговорах в духе "а он-то какой дурак", хотя больше слушаю, чем говорю. Но на профессиональные темы могу и сама высказаться и да, рассказать о "сочинениях" уже взрослых людей, разве что стараюсь это делать без упоминания конкретных личностей.

Родительские фигуры, мне кажется, часто дают разрешение на такое поведение. Когда отказываются защищать ребёнка или хотя бы просто сказать ему, что такое поведение не нормально, а говорят что-то в духе: "Не принимай всерьёз, они же просто шутят". Раз родители считают такое нормальным, можно и самому "просто шутить", а четакого.

Аха, будь выше этого.
Не сразу до меня дошло, что ващет можно и врезать. И даже со всей силы

Меня в детстве как раз травили и я очень отторгаю все эти крики "да он же толстый/очкарик" и т.п. На сознательном уровне. А на бессознательном обнаружила, что пытаюсь напрямую об кого-то самоутвердиться.

Я помню один раз за собой такое.
Один момент я бы сказала. Я не помню чем закончилось, но без жертв точно и как бы не я это все и прекратила. С той девчушкой мы потом играли и дальше. Какоето минутное помутнение рассудка. Мне было не больше 10 лет.

В травле ни с одной стороны не участвовала. Мне очень брезгливо представить себя в роли нападающего, ну а жертвой я вообще не могу быть, быстрее убью.

И сейчас, во взрослом возрасте, не люблю розыгрыши, подколки, могу ответить едко но удовольствия от этого ее получаю. У меня работе принята такая манера общения но надо сказать меня подкалывают горааааздо реже остальных.

Ржач над тем как человек сел в торт вообще не понимаю. Когда смеются над стариками, так вообще повбывала бы.

Я был тем, кто воевал с половиной школы. Но все знали, что я псих и могу взорвать её к чертям.

Всегда общалась с теми, кого гнобили. Заслоняла их собой, так сказать.
С раннего детства любила фильмы с Челентано, помните эпизод в Укрощении строптивого, где он сидит и рыдает над фильмом, а девушка смеётся - там кто-то всё время падает. Вот я как герой Челентано, не понимаю такого юмора.
Надо мной несколько раз пытались смеяться, но я ж отличница, я ж тогда списать не дам.

Я однажды вступилась за девочку, которую травили, стала с ней не дружить, но общаться. За что меня стали травить ее травители, а моя подзащитная переметнулась к той кучке девочек и стала меня травить вместе с ними.
Тогда мой мир рухнул в первый раз))

Никогда не сталкивалась с травлей кого-то по поводу толщины, бедности, очков, неловкости и пр. Повезло? Потому что это горячо ненавидела всегда.

А вот школьные интриги, группки, практикующие взаимные нападки, заговоры и бойкоты - этого было сколько угодно.
Но я сама была ещё та штучка. Почему-то не старалась вписаться в какую-то компанию и ей подыгрывать. Могла и свою организовать, чтобы общаться.

Но вот тут пишут, что нехорошо смеяться над неловкими и потешными фразами из сочинений, дурацкими ответами. А я не представляю школу без этого хохота на уроках. Иначе будет какой-то толерантный монастырь. Над чем тогда должны смеяться дети?Только над клоунами? Не смешно как раз.