?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Когда все есть
gelena_s
Всю интригу поломали пополам, и планы заодно! Я рассчитывала раскрыть «страшную» тайну, что корни такого поведения и отношения в прошлом, но вы все сами знаете и все написали.

Придется идти дальше. Как вы думаете, что изменится в поведении человека, если он сумеет отделить себя от наведенных стратегий? Чем это для него будет лучше? Или хуже?

Если его душа и тело будут верить, что в ближайшие дни голод точно не наступит и вкусного или необходимого ему питания будет сколько угодно? Что это даст?

Сможете на выходных примерить эту мысль и отследить свое поведение?




Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    И грустный ответ от психологов: если вы «помогаете» специалисту, работающему с вашим телом, то ваш внутренний контролер отъедает очень…

  • Мальчику неудобно…

    Прежде чем продолжить разговор о гарантиях от вселенной, хочу задать забавный вопрос. А когда вам делают массаж или, например, зубы лечат, вы…

  • Из жизни

    Вот для рассмотрения еще один случай из практики. Когда-то давно девочка лет двенадцати поделилась со школьной подругой своим страхом перед отцом,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Если бы мне это удалось, я бы, наверное, уволилась.

"Если его душа и тело будут верить, что в ближайшие дни голод точно не наступит и вкусного или необходимого ему питания будет сколько угодно? Что это даст?"

на конкретном примере про еду я это каждый отпуск примеряю. Когда ты приезжаешь в отель "всевключено" то чувствуешь, что ты как будто в раю. голод не наступит в ближайшую неделю! много вкусной еды. всегда. не надо наедаться впрок!
это дает невероятное чувство спокойствия, защищенности. ты начинаешь реально есть маленькими порциями и только вкусное. пробуешь новое. не боишься, что отберут или кончится. ешь не чтобы наесться, а чтобы получить удовольствие от еды. не думаешь о еде как о ресурсе. вы же не думаете о воздухе постоянно. о воздухе начинают думать, когда задыхаются, а это между прочим главный ресурс

Интересно, ведь худоба в российских реалиях очень положительное качество, особенно для женщин.

В семье голода хватало, и мама просто переделала это в постоянный посыл "у нас и так склонность к полноте, так что голодать нам даже выгодно". Чем хуже нам, тем лучше.

Много времени и усилий ушло на то, чтоб вылезти из этого. Толстой я не стала, просто наконец-то здоровой и женственной. Здоровье перестало постоянно уходить в опасное истощение, и с деньгами наладилось, теперь их хватает на абонемент в студию пилатеса. Спорт для удовольствия и развития, а не для медленного уничтожения себя. Убиваться на тренажерах просто другая сторона медали голода.
Ну и личная жизнь перестала быть источником стресса.

А мама так и голодает. Всё порывается бегать и ходить в спортзал, но сил и денег у неё на это не хватает.

Для меня было шоком, когда моя начальница выкидывала свою еду в мусорку. Потом я училась сама выкидывать или оставлять недоеденное в магазине. Это прямо был разрыв шаблона, что от еды можно отказываться. Сопутствовало все похудению. Но потом вес вернулся, страх голода победил


Я после 90-х справилась. Примерно 10 лет на это ушло.

Тело не верит. И душа тоже не особо.
Особенно когда начинается импортозамещение.
Или когда в связи с очередной оптимизацей Москвы рядом с работой сносят все точки со съедобной едой.

Edited at 2019-06-28 10:27 am (UTC)

Или когда возвращаешься из Испании, где сыр - сыр, а рыба - рыба. А в картофельных чипсах нет глутамата натрия.

На мне такое не работает. Еда-то есть, но ее столько, что всё вкусное в живот не влезет. Как много еды, и как мало места в животе! И если еды будет бесконечно много, я потолстею, потому что буду всё это вкусное жрать.

И даже если вокруг кафешки, то есть страх, что на них не хватит денег, или нельзя по состоянию здоровья, или по очередной диете. Или не будет времени выйти и поесть нормально - многие пишут, что у них 1 четко определенный обеденный перерыв на 8 рабочих часов. Мне лично хочется есть чаще. Хочется есть в дороге, по пути куда-то. Да я всегда хочу есть.

А как убедить тело и душу? Я могу убедить только "голову", умом я прекрасно понимаю, что у меня полные полки. Я прекрасно отслеживаю порыв потратить все деньги на продукты и не трачу их. Но это когда проснулась рациональная часть, а инстинкт вопит: "проездной! квартплата! еда!"

Кстати, только недавно, читая Алесю Казанцеву, осознала свой страх "надо будет ехать на работу и не будет денег на дорогу".

Я в таких случаях заранее прокручиваю варианты "а что я буду делать, если?.." - и в спокойном состоянии набираю 5-6 вариантов - от простых до безумных. Очень помогает формировать новые нейронные связи.
После пары лет таких упражнений я стала гораздо гибче и, как следствие, - спокойнее

Хммм. У меня фокус сразу сместился с еды на "а если наступит полный пздц", то опять все будет плохо. А пздц в нашем роду наступает регулярно. Некоторые в нем просто живут - им так удобно.

Я от таких фантазий прихожу в дикий ужас "а вдруг опять от меня потребуют нереальных усилий, чего-то невозможного, а у меня сил на это не будет?!". И ведь у меня а спазмы в желудке начинаются!

Про еду не знаю, но носки всё равно буду копить ))
Да и вообще, как можно себя в чём-то убедить, если ты налетал в жизни много раз. Уже всё, программа прочно сидит.
И потом, она же подпитывается. Есть такой феномен выброшенной вещи. Только-только ты с ней расстался - и оказывается, что она остро нужна. И начинается ломанье рук. То есть, судьба тебе говорит: зачем ты, дура, поверила.

И это же на всё распространяется - вообще на всё. Только попробуй, отречься от чего-то - сразу будет облом.

Железно! Я все покупаю в двух экземплярах, потому что тупо перестают выпускать то, что понравилось и хорошее. Джинсы буткат деве свой не могу купить: нету, не делают из хлопка джинсы буткат на дев. А старые уже все...
То же с обувью, едой, одеждой.

для такой веры нужны основания
круглая сумма на счете, например

Как вы думаете, что изменится в поведении человека, если он сумеет отделить себя от наведенных стратегий? Чем это для него будет лучше? Или хуже?

----------------

Человек сможет есть впрок осознанно (когда предстоит целый день занятой и вне дома, а ссобойку взять не представляется по какой-никакой причине), появится вера, что вкусной и достаточной еды - вокруг вагон и многая тележка, даже если сегодняшняя коробка конфет закончится, то появится что-то интересное новое. Это плюсы.

Минусы - если приговаривать мантру "еды вкусной много и она в изобилии", из целей подсознания выскакивает мощная тревога и с ней нужно встретиться и не поддаться.

************

Если его душа и тело будут верить, что в ближайшие дни голод точно не наступит и вкусного или необходимого ему питания будет сколько угодно? Что это даст?

---------------

Для меня еда впрок - это не только "я не могу физически поесть целый день", а и "вкусного больше не будет", "прийдут другие более шустрые и заберут мою порцию, после того, как сьели свою порцию" (что родом из детства, когда мама с сестрой быстро ели свое сладкое, а потом просили-требовали меня делиться своей частью, так как я вроде худела и не хотяла прям сразу переедать).

Если душа и тело поверят в то, что еды будет вкусно и много, то:
- я буду есть маленькими тарелочками почаще и помедленней
- я буду сама управлять своим временем и смогу поесть когда мне надо (а это например 2 перекуса и обед на работе), причем желательно не впопыхах (чтобы быстрее вернуться к труду и не попало за перерыв), а медленно пережевывая пищу. Т.е. не как загнанная собака, а как барыня-сударыня
- у меня будет сила отстоять свой кусок вкусной еды и твердость не поддаваться жалости. Тогда не нужно будет сметать пол кило конфет сегодня, а то завтра их уже не будет, а будут лишь удивленные взгляды "а мы и не знали, что это твое и тебе надо".
- я смогу перебирать едой, копаться в тарелке, капризничать, выкидывать невкусное, ведь на тарелку обязательно найдется положить чего вкусного.


Отслеживать в выходные не придётся. Обе крайности происходят со мной постоянно.
Первая крайность: девять месяцев в году живу дома и подсознательно, совершенно на автопилоте срабатывает принцип заложенный в детстве. Основа этого принципа - in gross familia nixt cluven klaz- klaz! Плюс строгое соблюдения «Закона Моря» все мое детство и юность. В результате, несмотря на постоянные взвешивания, подсчёт калорий, регулярные занятия в спортзале и забеги, мой вес увеличивается.
Вторая крайность: три месяца в году я живу в Чехии. С точки зрения еды это несколько необычные условия. Завтрак и ужин всегда одинаковые, в строго определенное время. Во время моего проживания я полностью отвечаю за закупку и доставку продуктов и приготовление/сервировку на всех этих завтраков и ужинов. Порции по размеру и по набору ингредиентов у всех всегда одинаковые. Зато к приготовлению обеда я не имею никакого отношения. Строго в 12:15 дня передо мной ставят еду. Никаких повторений в приготовлении блюд в течении 10 дней. Всегда очень вкусно. Каким-то образом мой организм сразу по приезду в Чехию настраивается на то, что такой режим питания и такое поступление протеинов, жиров и углеводов будет всегда. В результате без каких-либо стараний с моей стороны весь лишний жирок быстренько «испаряется». Абсолютно весь!
И такие «качели» продолжаются почти 15 лет. Мой врач от всего этого безобразия устала. А мне самой мучительно стыдно.
Надо сказать, что набор продуктов, которые я ем, и там и там практически одинаковый. В Чехии побольше физической активности. Но все равно это сравнимо. Диетолог быстро обнаружила где «собака зарыта».
Сейчас старательно ищу возможность исправить ситуацию.

И где она зарыта? Очень интересно. С моим весом уже кто только не работал. Но эту собаку так пока и не нашли…

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand

Может, работать перестанет вообще? )) Наведенный голод как способ манипулировать)))