?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Из практики
gelena_s
Навеяло вчера праздником знаний и соответствующими постами, благо я вчера была прикована к кушетке капельницами и процедурами. Зашла, блин, знакомого врача спросить, что делать с ногой. Пошел выпот у голеностопа, связка стала шалить в этом месте. Но товарищ опытный, связал все симптомы вместе, заявил про начало артритной атаки и уложил меня на интенсивное лечение сразу, пытал током, велел поставить капельницу и всякие лазеры. А после получения анализов будет уже точнее подбирать. Хорошо, что есть возможность это все в одном месте получить и это по карману.

Так вот лежала я и читала. И вспомнила про старую историю рассказанную клиенткой, чья дочь была золотой медалисткой. Так вот, мать была искренне уверена, что, раз дочь такая молодец, то ей точно достанется "муж со статусом" - ее слова.

Попала она тогда ко мне после грустной истории. Видя, что очередь мужчин со статусом к дочери до двадцати пяти так и не выстроилась, они с мамой приглядели приличный вариант среди соседей. Он, правда, был отягощен двумя детьми, но был руководителем среднего ранга и, в отличие от их семьи, в постсоветскую жизнь был хорошо вписан. Мама стала почаще приглашать соседа разобраться с компом, отряжать свою младшую дочь помочь с уроками старшему, благо они близки по возрасту. А старшая заходит за младшей, ну чисто просто так, правда в основном, когда жена на ночных дежурствах. Прямо чудесное соседское житие.
Но первым смекнул старший (на мой взгляд, он-то как раз по подростковому возрасту и стал неровно дышать к взрослой и такой душевной соседке и просек, что она больше все к папе, да к папе), после этого мама, видимо решила все свести на нет по тихому, свернув все общение. Но тут семья «избранника» уехала на дачу, а папа остался в городе. И тогда девушка решила сделать рывок: она встречала отца семейства , когда он шел из гаража (ну с собакой она в это время гуляла, совершенно случайно, но каждый день, несмотря на ненормированность рабочего времени). Что-то там пошло не так, мужчина в дом ее ни разу не пригласил и до секса так и не дошло. То ли уж все слишком очевидно ему было, то ли она его не впечатлила, но мужчина всячески общался (благо дома никто не ждет), но дальнейшей инициативы не проявлял.

Тут приехала жена, получила от соседей обратную связь "высокого качества" и встретив девушку, неинтелигентно (не медалистка, что с нее взять) наорала на нее и пару раз тоже неинтелигентно врезала ей по носу при соседях. А мужчина почему то не только не развелся, но и при жалобах несостоявшейся тещи отказался осудить жену, сказав, что ему тоже прилетело и по делу, надо было самому как следует нахамить, а не мечтать , что само отвалится.

Клиентку тогда ко мне послала невролог из нашей поликлиники, где врачи и сами ко мне ходили, и клиентуру посылали. Потому всех участников истории я волне знала, хотя и не близко. История была бы забавна, если бы не картина мира этой мамы. Там было действительно горе от несправедливости мира, который и ей не дал воплотить социальные амбиции, и ее гордость, старшую дочь с золотой медалью, не заметил и не оценил!

И полное недоумение поведением мужа, который вот остался с такой неинтеллигентной женой, которая способна на рукоприкладство, публичные скандалы и опозорила невинную девочку, которая ходит теперь домой сквозь смешки соседей!
Я тогда долго разбирала с ней, откуда взялась эта мысль, что мужчины могут мечтать жениться на медалистке? Вот мечтающих о моделях тогда было много, попадались мечтающие жениться на "невинной деве" (В этом случае, правда, уже другая тема, там всегда еще есть мечта слепить все под себя, что с медалисткой может не прокатить, по причине все таки довольно высокого уровня амбиций. Кто кого потом лепить будет, еще вопрос).

Вот это переоценка способности выдавать "правильные и ожидаемые ответы" многим нашим женщинам и мужчинам портит жизнь. Как только учеба заканчивается, многие из них попадают в ловушку ожиданий. Ждут по-прежнему высоких оценок, а их высоко оценивают только в исполнительской зоне, даже дальше начальника отдела редко повышают. А уж про личное... Тут вообще часто полная засада.

Сразу обладателям " золота", желающим обидеться, отвечу, что не все медалисты такие и там большая категория людей, которые просто легко справляются с школьной программой и звездностью не болеют, но у них и родители другие, и проблемы потом другого плана. Сейчас я про старательных и исполнительных, ждущих за это признания, "седло и телевизор".

Что вы думаете про эту историю? Какие убеждения двигают такими мамами? И, кстати, какая картина интеллигентного поведения ожидалась от жены героя? Как надо было ей вести себя, чтоб остаться "хорошо воспитанной" женщиной?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Гель спасибо ржали с Натали в голос!
Я только не понял, ты спрашиваешь про картину поведения жены героя с точки зрения мамы медалистки?

Да, в том числе. Можешь и со своей точки зрения написать. Тоже интересно!

Мама - тут понятно. Есть такая категория полуобразованных мам, которые живут в легенде 1930-х годов: будешь грамотна - и все у тебя будет. Старая такая легенда - из тех времен, когда зарплата профессора от зарплаты уборщицы отличалась примерно в 20 раз, а моя бабушка - сельская учительница начальных классов - могла себе позволить домработницу. Легенда оказалась на удивление живучей. И мамы, вместо того, чтобы дать девочкам хорошую специальность, соответствующую способностям, вымучивают медали, грамоты, невнятное высшее образование. И при этом полагают, что со своей стороны - они правила игры выполнили. И теперь им - "положено". А игра - давным-давно другая.
Девочку - жалко. Могла бы быть довольной жизнью парикмахершей. Или флористкой. Или дояркой. Но это ж - не по легенде о благополучии "образованных".
Видывали мы таких.
Очень такие мамы на жизнь обижаются. И не понимают, что не в "образованности" дело. Оно никогда не было в одной только "образованности", вот в чем штука. Но они эту самую "образованность" сделали сверхценностью - а какая она сверхценность? Одна только корона женщину королевой не делает - еще кое-что должно быть :)
Жена героя, конечно, должна была отойти в сторону :) Хотя о ней вообще никто не думал. В маминой модели мира этот фактор был изначально выброшен из рассмотрения. Физику плохо учила - там как раз про модели и значимые факторы хорошо объясняют :)
"Интеллигентность" и "воспитанность" - штука загадочная. В данном контексте, видимо, ожидалось, что "интеллигентная" женщина оставит притязания девушки безнаказанными, хоть на голову ей - интеллигентной женщине... хм... накакай. Она ж интеллигентная - не должна замечать всякую пакость. Это ж только хабалки всякие сдачи дают :)

Да, поскольку я сама свои границы вполне себе разрешаю и разрешала отстаивать, то тогда не смогла поддержать даму в ее трактовке интеллигентного поведения.
А по клиенткам знаю, те, кто от жен схлопотали разок, больше время на женатиков не тратят. Обычно одного раза хватает.

У меня первая мысль, как ни странно, такая: мама с такими организаторскими талантами - и почему-то тратит их на проект по окучиванию женатого человека с двумя детьми, алименты на которых заметно уменьшат его зарплату среднего руководителя. Какие-то мелкие амбиции у мамы для дочери-медалистки, неужели в городе никого успешного и свободного не было?

Выздоравливайте скорее!

Там очень нравилась картинка семьи. Это как раньше на пляже стояли картины с дыркой для лица. Вот и хотелось лицо жены из этой картинки выпилить, а свое вставить.
Про то, что семья не картинка , и другое лицо туда не вставишь- не думалось.

И грустно и смешно )))

А что все правда написана! Папа рассказывал про какого-то своего знакомого начальника отдела, который принципиально не брал на работу молодых специалистов отличников. "Отличники, говорит, жополизы и приспособленцы, а троечники умеют выкручиваться и добиваться своего. А знаниям из наших вузов все равно грош цена". Конечно излишне резко, но явно не без зерна правды.

Такие, видать, попадались «отличники»...
Водораздел имхо проходит по отношению к системе (неких установленных и навязываемых человеку без вариантов правил). Отличники (настоящие) ломают систему сверху — быстро и легко выполняют ее задачи и идут заниматься дальше чем-то своим. В этом они близки двоечникам, которые на системные задачи просто забивают (развивая умение их делегировать) и так же занимаются чем-то своим, получается взаимовыгодное сотрудничество. А вот категория 3/4 резко от них отличается попытками приспособиться — «чего изволите?» — и залезть повыше на голову других в «социальном статусе», именно они являются основным источником интриг и прочего внутрисоциального дерьма, и потребителями тупых сериалов про это дерьмо. Вероятно, по мере коррумпирования школы эта категория охватывает и «дутых отличников» (которых становится до 50% на класс), в то время как реально способных «режут» или изгоняют.

Одна из версий - а что скажут люди? Представьте, дочь-медалистка вышла замуж, например, за сантехника, по большой любви. И вот мама, встречая своих соседей-подруг-сослуживцев, на обязательный в наших широтах вопрос "ну как твоя девочка, замуж-то вышла?", тяжело вздыхая, отвечает "вышла". Ну, а поскольку на этом расспросы не заканчиваются, всплывает вся правда о его статусе и тп. А уж причины синдрома "а-что-люди-скажут" у каждого своя, но, как вариант - обычная советская ниже плинтуса самооценка, когда человек с рождения не имеет права быть собой, и вынужден из кожи вон лезть, чтобы жить, как все, и не быть отвергнутым социумом.

Потом соседи-подруги-сослуживцы видят машину,на которой этот сантехник катается и затыкаются.Сейчас хороший сантехник или электрик на вес золота.И сделать например 10000руб в день ему труда не составляет.

ну я как теоретик могу сказать, что если б мама занималась своей личной жизнью и пример бы подавала заразительный, то больше бы толку было для счастья дочери. Или они так слились там в экстазе, что жених заведомо был выбран провальный? И симбиоз не развалился? У подруги двойня после философского факультета одна на парикмахера выучилась, вторая на ветеринара учится, она заводчица и так была (девочка), а тут мать решила ей стипендию выплачивать на обучение реальному делу, в этом году обе замуж вышли, за ровню. У меня знакомые медалисты и краснодипломники все сплошь жизнелюбивые, контактные и прекрасно устроенные в жизни,а про дочерей подруги слышала мнение от вдовы мужика, который тем дочкам был отец, что они заучки. Но вот жеж - цыплят по осени посчитали и заучки в выйгрыше. Ну еще что - мама пыталась через дочку прожить своё, не вышло, мир вспять не повернулся. И показала она, что не понимает, как семьи устроены и что не везде можно вползти и осуществить замысел свой плохой. Ну, от своего опыта, наверное, отталкивалась.

Ну всё равно без хи-хи читать не могла)))
Жена, видимо, должна была посыпать голову пеплом, признать свою необразованность, собрать вещи и интеллигентно уйти. Еще лучше, перевязать мужа ленточкой. Вот невезение, что мужику неинтеллигентные бабы нравились, способные подраться за своё сокровище.

Я вот всё не могу понять: мама выбрала кавалера, дочка пошла соблазнять,просто повезло, что и дочке приглянулся, или это такая форма "проституции" прошу прощения за слово.

А мамам и дочкам вполне может один типаж нравиться. Там это было вполне заметно. Да и товарищ то был всего на десять лет младше мамы.

И правда без смеха читать не получается. Вообще очень крепко нам вбивают, что образование - это все. По дочке вижу - хоть я ей противоположное всегда говорила (я сама с высшим-бесполезным), она убеждена, что после школы же "все куда-то поступают".

В вашем рассуждении ложная дилемма — «всё или ничего».

Правильно вам «вбивают» и ваша дочь считает, что образование это необходимый базис, только в 21 веке нужно еще уточнять, что он сам по себе не является достаточным и нужно учиться учиться самостоятельно и выбирать дальнейшие направления саморазвития. Из этой необходимости никак не следует, что ВО это будто бы что-то совершенно бесполезное.

Только данная история даже к упомянутому заблуждению 20 века притянута за уши. Вместо «медали» мамаша могла абсолютизировать до маразма ценность чего угодно, вплоть до родимки или знака зодиака, и причина исключительно в ее голове.

Думаю, жены героя в картине мамы просто не было. Она исчезала автоматически при появлении медалистки (потому что медалистки начинают и выигрывают). Даже варианты появления проблем и реакции со стороны жены героя не рассматривались, просто не возникали в голове мамы.
А женатого они выбрали, потому что женщинам с низкой самооценкой полноценный мужчина не положен. Низкая самооценка налицо.
А еще схема такая - родить ребенка, а дальше мужчина рассасывается (или ненадежным оказывается и уходит, или изменяет и его выгоняют, или пить начинает и его считай нет) - послевоенная схема.
Ну или вообще настоящей целью мамы было забеременеть дочь, а дальше - "Мы и сами вырастим! Ничего, я же тебя сама вырастила!" Тут даже при бурной реакции жены героя мама с дочкой могли достичь цели, сделай он одно неосторожное движение.
Геля, пусть Ваша нога станет, как новая!

Edited at 2014-09-02 08:04 pm (UTC)

Да, здоровые у мужика оказались инстинкты. Ну или уж слишком давили дамы.

ужас какой.....
и ведь действительно так живут....

Тут у матери картина мира железобетонная. Дочь (качественная - отмечена Государством Золотой медалью) нужна для социального лифта. Все остальные кругом - ступеньки. Если у качественного мужчины жена недоброкачественна, то её следует сменить на улучшенную. Не хочет быть заменена, значит, хамка.
Дети от первого брака в расчет не берутся (ошибка молодости).

Да, все это и сквозило.

И смех и грех. Какие убеждения двигают такими мамами - даже страшно представить. Видимо, попытка прожить жизнь за своих дочерей, слившись в симбиозе, как выше уже отметили.
Ну а "интиллегентная" жена, ясное дело, должна до упора "не замечать" и "быть выше этого".

Edited at 2014-09-03 01:15 pm (UTC)

Эх, и ведь многие действительно пытаются " быть выше"!

то, что мама делает дочери мужа со статусом, меня как раз не удивляет, а вот то, что она находит ей сама женатого человека, вот это действительно странно. видимо, мама не только двоечница была, но и с семейными ценностями у нее непорядок.

черт его знает про мам - у меня никогда не было дочерей-медалисток... женатые любовники были, но мне почему-то никогда не приходило в голову, что они разведутся с женой, чтобы жениться на мне )) любовницы любовников тоже были, но это все-таки другой случай.

Мне кажется, единственная корректная линия поведения для женщины, мужа которой домогаются (успешно или безуспешно - неважно) - игнорировать поклонниц, а диалог вести с мужем. В свою очередь, обязанность мужа - разъяснить своим поклонницам, как надо и не надо вести себя с его женой (это же его жена, а не их )))).

Вот тут не соглашусь. По практике, те из моих клиенток, которым пришлось столкнуться с " развизуализацией" жены, из отношений вылетали быстрее и менее болезненно, чем те, для кого жена была абстрактной фигурой. Это связано с явлением" объективизации".