gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Мы же тебе не враги!

И самое интересное – а что происходит в отношениях с родителями, когда человек таки отработал эту тему. Мир, дружба, жвачка? Начинают все друг друга любить и станут функциональной семьей?

Нет, конечно.

Просто родители и дети станут НЕ ВРАГАМИ. Как там, в библии (вольный пересказ): «Мирись с врагом своим, пока ты на одном пути с ним». Дети живут своими интересами, вряд ли всерьез дружат с родителями, но и не воюют с ними. Ни в жизни, ни – главное – в голове своей. Один мой клиент сейчас всего лишь периодически помогает отцу на Алиэкспрессе что-то заказать и привозит ему купленное. С праздниками поздравляет. Вот и все общение. Зато и сил на внутренние диалоги вообще не тратит. И с матерью стал больше дружить и по карьере с ней консультироваться.

Другой добился от отца планирования запоев. Звучит странно, но легче стало всем вокруг. Лечить деда уже поздно, зато уговор не пить, пока внуки рядом, он соблюдает максимально аккуратно.

Кто-то стал просто сразу уезжать из дома родителей при наездах с их стороны. Но без ссор и скандалов. Примерно как если вы приехали на речку купаться, а тут ливень, град и все такое. Просто сворачиваетесь, ну да, досадно. Но не ругаетесь же с тучами.

Кто-то ушел в полный формализм поздравлений на НГ и день рождения. Но дверь осталась открыта. И иногда в нее вдруг «стучат». Одна клиентка рассказала, что мать сейчас очень аккуратно «фильтрует базар» и даже заметно, как боится ее зацепить. Вот и встречаются иногда на нейтральной территории.

И совсем мистическое. Мне очень понравилось, что клиентка как-то мне позвонила и рассказала о звонке своей матери. Мать в разговоре поделилась клиентке: «Ты знаешь, а я во сне увидела тебя взрослой!». Дочь удивленно спросила: «А как я тебе раньше снилась»? – «Да всегда маленькой девочкой». А ведь дочь была в другом городе, с матерью после страшной ссоры долго не общалась, а вот же, системный эффект все равно сработал. Тип общения в этой семье очень изменился с тех пор.

Вот интересно, а чем для вас будет отличаться общение с ВРАГОМ и общение с НЕ ВРАГОМ. Но и совсем не другом, а просто человеком? Есть заметная разница?

И, на всякий случай: речь идет именно об общении, о самом процессе, а не привычной изоляции, молчании разной степени демонстративности и прочих способах убегания. Ответ «никак не общаюсь» не прокатит, опишите именно общение.


Подписаться
Tags: границы личности, личность, отношения с родителями, семейная система, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три желания

    И опять про детство, куда без него. А еще это про самый частый случай «заднего ума». То есть, когда мы сожалеем о прошедшем, мол, надо…

  • Монументальность советских продавщиц

    Как и ожидалось, у многих есть еще следы детского страха перед магазинами. Жаль, что нет материала для сравнения, так во всем мире или бывшие…

  • Сизиф и его труд

    Клиентка напомнила об этом сценарии, сама у себя его нашла. Думаю, есть смысл поговорить о нем. Кстати, сюжет легенды помните? Кто не знал, да еще и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments