gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Продолжение

А теперь вернемся к детско-родительской теме.

Что происходит с телом человека, который до сих пор в конфликте с родителями? В явном или в скрытом – не важно. Вот его система восприятия получает сигнал и срабатывает какой-то триггер. Опять же, совершенно не важно, это сказали-сделали что-то родители, родительские фигуры и даже, бывает, просто посторонний человек.

Поскольку триггер есть, он срабатывает, помимо всякой воли и еще до того, как человеком что-то осознается. Бац! И лимбическая система выбирает что-то из довольно скудного ассортимента: бей, беги, замри. Причем, что самое замечательное, поскольку и сам триггер сформировался в детстве, и устойчивая форма поведения тогда же, то человек начинает себя вести примерно так же. То есть, налицо возрастной регресс. В лучшем случае, до подросткового возраста.

Так вот, что полезно делать. Первое, что уже расписывала раньше – выделить ту самую свою часть личности, которая мешает вам жить и ладить с другими, как мешала или мешает родителям. Ту самую часть, что вы переняли от родителей. Лучше по отдельности брать мать и отца. Найти ей образ. Спросить у нее, что эта часть делает для вас полезного? Как говорят гештальтисты, «посадить на стул» и много раз сказать этому образу: «Не бойся, я не буду на тебя нападать». Точнее фраза подбирается индивидуально, но принцип один: мы говорим части, которая заставляет нас нападать, что мы на нее нападать не будем. Это как раз тот случай, когда парадоксальный метод работает лучше всего. Конечно, терапию это упражнение не заменит, но кое-что вы сможете сгладить.

И вопрос сразу для продвинутых: а что НА САМОМ ДЕЛЕ делает эта часть личности? Что она хочет получить, когда ведет себя по-родительски ?

Какие позитивные намерения живут в стремлении на кого-то напасть, кого-то победить? Или от кого-то сбежать. Я сейчас не про биологический смысл, конечно.


Подписаться
Tags: Внутренний конфликт, Здоровье, Тело, Упражнения, Упражнения_2019, Эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments