?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Где живет нетерпение?
gelena_s
Я тут посетовала мужу, что у меня одно важное дело еле-еле ползет. И он задал хороший вопрос: «А ты знаешь, где живет твое нетерпение? Что за ним стоит?»

Признала, что он прав и стала думать, забавные вещи накопала. Вспомнила, если в детстве что-то удавалось продавить сразу, то это получала, а если не продавливала - вероятность это получить становилась в разы меньше. Еще и обламывали с обещанным не раз.

В общем, вспомнила ослика из «Шрека» с его «Мы уже приехали? А сейчас? А сейчас» и стала со своим нетерпением работать. Часть-то совсем из детства, когда час - это о-о-очень долго.

Так что предлагаю вам тоже эту тему - НЕТЕРПЕНИЕ. В каких аспектах оно у вас самое заметное?

Что стоит за стремлением получить что-то вотпрямщас!

Можете свое нетерпение в себе осознать и почувствовать? А образ у него какой? Что этот образ делает хорошего для вас, с его точки зрения?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Кто похвалит себя лучше всех…

    В некотором смысле предлагаемое упражнение уже относится к предстоящему вебинару, так сказать, предварительная работа. Сделайте какую-либо свою…

  • Про венценосных

    Вчера многие заметили совершенно точно: застрять во френд-зоне - это попусту расходовать свои ресурсы и свою жизнь в угоду мечте, скорее всего…

  • Обнять и плакать…

    И продолжение про френд-зону. Как правило, образ Любовника или Любовницы в этом случае очень молодой и довольно зажатый. Как-то давно на одном…



  • 1
У меня нетерпение бывает, когда мне скучно оттого что в интернете никто не пишет или когда очередь в кассе кто-то задерживает.
Ощущаю образ свой при этом - как капризную ноющую и вечно всем недовольную склочную бабку) и это помогает справиться с нетерпением)

Однажды я 9 лет добивалась желаемого очень медленно, но очень верно, с тех пор, как добилась, больше не напрягаюсь, пока вопрос решается не больше 10ти лет).

Ой, если кто про мультики вспоминает, то я тоже не могу удержаться!

Нетерпение это конечно зайка из Зверополиса, которая ждет пока ленивец из госконторы меееееедлеееенннооо делает элементарные действия.
Находится в кистях рук.

у меня нетерпение сильно зависит от настроения. если я раздражена - то не могу ждать. всё медленно. хотя сроки медленности тоже имеют свой край.
недавно в поликлиннике улеглась на стульях, 2,5 часа ждала захода к врачу. я устала, глаза закапанные, читать не могу. с работы отпросилась на час, прошло сами понимаете сколько...
мне попытались что-то сказать о неправильном поведении, услышали много нового. я правда была возмущена до крайности.
однако в целом, я могу управлять нетерпением, даже в вышеописанном случае я сделала себе удобно, для начала, а во-вторых - не орала, а своим излюбленным металлическим тоном сообщила, что 2,5 часа ожидания это несколько перебор, и если они думают иначе, можем обсудить у главврача. а также то, что закапанные глаза уже начали возвращаться к исходному состоянию, а мне еще никто не смотрел глазное дно. и на кой тогда это было?

когда еще загранники получали по очереди. и надо было в 5 утра занять очередь ,чтобы получить номер, я встала в 4,30, приехала в 5, была какая-то типа 7-10, заняла очередь, за мной заняли очередь и я легла спать в авто)))) проснулась, вокруг толпа, все переругались....
потом была вторая очередь, уже с теми номерами, там я книгу читала.

границу монгольскую также проходила. книга была с собой. спутник мой просто на гавно изошел.

в целом, я даже люблю ждать. тлф почищу, фотки разложу, книгу почитаю....

в межличностных отношениях наверное не люблю ждать. ожидаю, что с чел поговорю и он сразу осознает. ну или не осознает. но главное - сразу.

" Вспомнила, если в детстве что-то удавалось продавить сразу, то это получала, а если не продавливала - вероятность это получить становилась в разы меньше."

вообще это логично. странно было бы если наоборот
мне так вообще не нужно то, что я сразу не получила. а зачем мне оно потом? я потом другое придумаю

Оххх, неужели всех родители обманывали, когда говорили что все будет "потом" и надо подождать ?

нет, мне такое не говорили
ну или я не помню или не зацикливалось на этом
у меня все проще, если у меня чего-то в руках - оно мое. если у меня этого нет - оно чужое. и зачем мне чужое?

я помню, что какие то вещи могли ранжироваться по возрасту
но тогда намного проще. это для детей 8 лет. ну так я доросла до 8 лет и законно ее взяла. какой тут обман?

Ну меня вот обманывали. Купим тебе приставку к новому году, ой через год, ой, опять через год. Так ты уже большая для приставки, куда тебе.

Иногда речь шла о сроках, меньших чем возрастные рамки. Просто обещают что-то, пока я тупо не забуду. Если не забываю говорят "потом", хотя на самом деле сливают и несобираются делать.

Edited at 2019-06-25 01:05 pm (UTC)

Я когда росла не особо что хотела чтоб прям купили. А то что хотела, то тупо не продавали)

Такие классные вопросы муж задает. Он сам психолог или проходил длительную психотерапию/тренинги?

Психолог, но скорее все таки теоретик. Практикует он только в сфере карьеры , помогает корпаративные споры разруливать. И много вел прикладных тренингов для корпоративных университов. Собственно мы их и помогали создавать долгое время . Так что зрит в корень.))

Понятно. Спасибо за ответ.

Говорят, когда один в семье работает над с собой психологически, второй подтягивается :-).

Edited at 2019-06-25 01:45 pm (UTC)

Образ - как будто идешь во сне, а воздух густой и вязкий, не пускает. И я буквально усилием мысли хочу продавиться вперед.
Самое яркое нетерпение - рабочее. Когда хочется только вкалывать и вкалывать, а все остальное раздражает, не хочется отвлекаться на сон, еду, людей, развлечения. Когда делаешь всю эту лишнюю рутину, а думаешь только о том моменте, когда сможешь вернуться к делу.

У меня нетерпение живёт где-то в районе солнечного сплетения или чуть выше. Это такой непроходящий зуд, пока что-то не будет получено или пока не будет известен результат каких-то действий.

У меня бывает с покупками, если вещь очень ценная (не обязательно по стоимости, а именно по личной ценности) и вот эта вещь идёт почтой, вот я вижу, что она в моём городе, но до отделения ещё не доехала, а отделение закрывается через два часа, а завтра выходной - успею ли получить сегодня или ждать ещё пару дней? При чём этого нетерпения нет, пока посылка далеко. Но, как только она близко и теоретически могла бы быть у меня уже сегодня, а практически как повезёт - вот тут включается нетерпение.

Бывает с решениями. Скажем, если я жду ответа о поездке куда-то или ответа о новом заказе на работу. И у меня будет меньше нетерпения или не будет совсем, если вопрос решён и я точно получу желаемое. Скажем, в очереди за документами я спокойно жду, если точно знаю, что мне всё в итоге дадут, и с нетерпением, если я не уверена.

У меня нетерпение выполняет задачу не дать забыть о важном и не остыть к этому важному. А то вдруг мне станет уже не важно и брошу задачу на половине пути. Или просто забуду, скажем, время вылета и опоздаю на самолёт.

Ух ты, как это работает! Вчера сопротивлялась маминому нетерпение, которой потребовалось чтоб я вот прям щас бросила книгу и побежала делать то что она просит, а когда я так не сделала стала с интервалами секунд 20-30 отвлекаться от своего важного дела с требованиями и даже угрозами в мой адрес. Я в общем-то была в шоке, не отступилась от своей линии , но задалась вопросом а что вообще с этим делать то. А сегодня ваш пост - спасибо вам и Мирозданию ;) попробую обсудить с мамой с такого ракурса.

Мое нетерпение ушло в подполье и проявляется в виде снов, недавно я за одну ночь три раза попала в разные ситуации где формировалась вилка сделать что-то и опоздать на поезд или просто опоздать т.к. что-то не доделано и надо обязательно закончить до поездки. Примерно также во сне опаздывала на поезд и месяц назад.
А в реальной жизни учусь отвлекаться и жить здесь и сейчас, а не когда что-то сбудется и ,кажется, это работает.

Да, вариант "вотпрямощас - доступно, потом - как повезет"
И вариант "пока я не получу этой информации или запчасти, я не могу делать вот это дело, и не могу отвлечься на другое"
И вариант "голова уже загружена вот этим"
Когда я знаю, чего и когда я жду, я спокойна и терпелива.

в физиологических аспектах))

Судя по отзывам других людей, у меня просто «ангельское» терпение. Если знаю, что ждать - имеет смысл, т.е. окупится потом особо качественно выполненной работой или какими-то ничтяками, то могу ждать и ждать, а если ничего вышеперечисленного не предвидится, то сразу нахожу, где мне это же сделают быстрее, и - сразу туда.

Думаю, что особо «нетерпеливыми» становятся люди, когда они ограничены жёсткими временными рамками. Это может быть как следствием отсутствия времени, так и плохой организацией. Но в теории всё просто, а вот на практике - не всегда.


Мое нетерпение это маленький такой, зелененький бульдожек: если вцепился не оторвешь. Размазывается тонким слоем по рукам, плечам и верху грудной клетки.
Обычно он сидит и не отсвечивает, так, изредка клачает челюстями чисто для проформы. Но как только ситуация касается дефицита ресурса или родителей - вцепляется намертво.
Почему с родителями так мне понятно: ковать железо надо пока горячо, а то потом или настроение изменится, или еще что приключится, и все. Слишком часто в детстве или тупо замыливали обещанное, отделываясь стандартным "потом", или вообще делали удивленные глаза "не было такого, чего ты придумываешь"

У меня нетерпение связано с тем, что потом про меня забудут, так что надо напоминать, если мне хочется. И при этом действительно забывали, так как я была тихим ребенком. Так что напоминала очень тихо и вежливо. Но регулярно! И еще связано с планами. Если я настроилась, а оно не происходит, или медленно, или не так как хочется, то прямо ужас. В моей голове уже все случилось, а на деле феи еще нет, карета не готова, платье грязное... тут можно в отчаянье впасть и вообще на все забить... такое разочарование в мире!

Мое нетерпение - оно разное (и это оказалось так неожиданно).
Если связано со злостью, например, стоишь в пробке, злишься и опаздывашь или подрядчик затягивает сроки, то оно в груди.
Как ребенок, которому надо "вотпрямщас", топает ногами, падает на пол, закатывает истерики и ОРЁТ! Громко и требовательно.
Если нетерпение связано с неизвестностью и предвкушением (ну когда, когда уже начнут раздавать плюшки?), то оно в районе солнечного сплетения.
Такое тёпленькое, как солнышко и острое, как перчик.

Моё нетерпение в груди, где-то под ключицами, прыгает, как Капитошка. Я ужасная торопыга, прям бесят лежащие на диване люди, мне надо всё быстро-быстро. Родом из детства, конечно. В большой семье клювом не щёлкают.


Больше всего нетерпение проявляется в отношениях. Мне нужно всё и сразу, "к чему приветствия"))) не люблю ухаживания, конфетно-букетное, а люблю чтобы что искали - то и получили с ходу.

Образ - что-то механическое внутри меня, оно вертится и подогревает изнутри.

  • 1