gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Mein Kampf

Самый точный коммент вчера дала maria_savin

Увы, если родители были токсичные тираны, то дети могут или скатиться в очень рабское угождение окружающим, или, повторяя родителей, начать прогибать окружение в лице детей или подчиненных.

Опасность тут в том, что одно из окон Джохари становится слишком крупным. Как вы думаете, какое?

Но есть еще одна форма поведения, когда непроработанные отношения с родителями проявляются в виде борьбы с отцовской или материнской фигурой. Выбирается человек, имеющий авторитет и вес в обществе, близкий по возрасту или типажу к родителю и начинается борьба с ним. Так человек как бы пытается закрыть незакрытый гештальт.

Много раз сталкивалась с етм, что конфликт в организациях был чистым продолжением недоработанного конфликта с матерью или отцом. Благо, опыт консультирования крупных компаний у меня немаленький, насмотрелась.

Было интересный случай, когда мужчина, который так ни разу и не пообщался с отцом после развода родителей, как только отработал свои отношения с отцом, так сразу уволился. Сказал мне: «Вот сразу пропал интерес что-то владельцу доказывать.» И активно пошел вверх и по деньгам, и в карьере. А ведь несколько лет бодался с руководством, массу народа втянул в свои разборки!

А еще на одном заводе, где директора так и звали «мамой», пара топов действительно неосознанно шкодила, чтобы получить внимание и пободаться. Ну да, как маленькие дети.

Поэтому «типа простой» совет: проверьте еще раз, нет ли в ваших претензиях к руководству отзвуков вашей незаконченной войны с мамой или папой?

А завтра напишу, как работать с той частью родительского «наследства», которая вас не устраивает.


Подписаться
Tags: дисфункциональная семья, окна Джохари, отношения с родителями, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отменяем рабство!

    Самое время ради пятницы немного размять мозг. Предлагаю поиграть в альтернативную историю в связи с событиями в США. Вдруг по результатам кто-нибудь…

  • А чей страх мы носим?

    И еще в продолжение прошлого поста. Проницательные читатели догадываются, что не все страхи у нас нашего собственного «производства». А…

  • Для чего все это?

    Я уже не раз говорила, что Голливуд может сделать хороший фильм не только из бухгалтерского отчета, но и из психологической техники. И по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments