?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Mein Kampf
gelena_s
Самый точный коммент вчера дала maria_savin

Увы, если родители были токсичные тираны, то дети могут или скатиться в очень рабское угождение окружающим, или, повторяя родителей, начать прогибать окружение в лице детей или подчиненных.

Опасность тут в том, что одно из окон Джохари становится слишком крупным. Как вы думаете, какое?

Но есть еще одна форма поведения, когда непроработанные отношения с родителями проявляются в виде борьбы с отцовской или материнской фигурой. Выбирается человек, имеющий авторитет и вес в обществе, близкий по возрасту или типажу к родителю и начинается борьба с ним. Так человек как бы пытается закрыть незакрытый гештальт.

Много раз сталкивалась с етм, что конфликт в организациях был чистым продолжением недоработанного конфликта с матерью или отцом. Благо, опыт консультирования крупных компаний у меня немаленький, насмотрелась.

Было интересный случай, когда мужчина, который так ни разу и не пообщался с отцом после развода родителей, как только отработал свои отношения с отцом, так сразу уволился. Сказал мне: «Вот сразу пропал интерес что-то владельцу доказывать.» И активно пошел вверх и по деньгам, и в карьере. А ведь несколько лет бодался с руководством, массу народа втянул в свои разборки!

А еще на одном заводе, где директора так и звали «мамой», пара топов действительно неосознанно шкодила, чтобы получить внимание и пободаться. Ну да, как маленькие дети.

Поэтому «типа простой» совет: проверьте еще раз, нет ли в ваших претензиях к руководству отзвуков вашей незаконченной войны с мамой или папой?

А завтра напишу, как работать с той частью родительского «наследства», которая вас не устраивает.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
У меня в присутствии директрис и им подобных высоких начальниц возникает такое же ощущение, как в мамином присутствии. Начальники мужчины были на паре эпизодических мест работы, они так не напрягали. А начальствующие надо мной женщины реально напрягают, я чувствую, как меняется сразу осанка, иногда руки подрагивают. Не сказала бы, что это борьба, просто стараюсь держаться подальше.

  • 1