?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Стратегия и тактика
gelena_s
Недавно работала с одной клиенткой. Она за последнее время сильно похудела и осунулась.

Как иногда говорят, шея упала в декольте. При резком похудении лицо и грудь страдают в первую очередь. В ее обстоятельствах ничего удивительного. Ко мне обычно приходят не улучшать и без того хорошее, а когда ситуация уже требует помощи со стороны. Но поскольку дети и ответственность не дают расслабиться, женщина держит себя в форме.

И вот зацепились мы с ней за одну деталь. Получилось, что я несколько сессий подряд наблюдаю, как она свою усталость и изможденность лица практически бессознательно пытается компенсировать все более тщательным и ярким макияжем. Что вкупе с усталым и осунувшимся лицом смотрится, мягко говоря, не очень. И задала я ей простой вопрос: а почему именно макияжем она пытается скрыть следы усталости, а не сходить на какие-то косметические процедуры, чтобы просто лицу помочь? Ей есть на что такое проделать, есть с кем детей оставить, так что сослаться на объективные обстоятельства у нее поводов нет. Да и на собеседования ей полезнее было бы сейчас ходить не с боевым макияжем, а со свежим лицом.

И вышли мы на традиционное «а шо, можно было?» Такое было недоумение на лице, что мы потом обе смеялись. И опять вечная тема: на себя время и деньги расходуются по остаточному принципу.

Поработали с клиенткой и на эту тему, вышли на одну из причин нынешнего положения, добавили ресурсов и состояние поменяли. И она решила в ближайшее же время позволить себе хороший уход, благо доступ у нее к этому есть.

Но вообще-то это довольно типичное поведение для женщин. Кто-то ухаживает за, так сказать, базой - массажи, маски, в зависимости от бюджета. Я сама такая. Даже когда совсем ни денег, ни сил не было, если лицо устало, то делала себе ванну с солью и тертую картошку на лицо (для меня лучшее средство от отеков, тем более, что и на глаза можно). А кому-то в тех же обстоятельствах привычнее нарисовать новое лицо поверх старого. То есть, запрет на уход за собой есть, а на накраситься - нет.

Отсюда и вопрос: что вообще может стоять за запретом ухаживать за собой, и стремлением только «нарисовать» себе лицо?

На всякий случай, который становится уже традицией: вопрос исключительно о предпочтительной стратегии, а не о том, хорошо ли это – краситься, или это плохо.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Свет мой, зеркальце

    Одна моя знакомая как-то нечаянно подслушала разговор двух подружек в примерочной. В основном всё восклицания в духе «Ну вот, я жирная корова!…

  • Про контроль и учет

    Продолжаем про гарантии от господа бога. Или от вселенной. Так вот, что такое для вас страх будущего? В чем он выражается? В каких действиях,…

  • Застрявшие слова

    И в продолжение истории. Той клиентке, выросшей девочке, помогло такое «переписывание истории»: представить (это нужно сделать…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Так накраситься - разовое действие, дающее немедленный эффект, а уход имеет смысл делать на регулярной основе (если хочется увидеть результат в зеркале, так-то можно и раз в полгода маску накладывать, хуже не будет), т.е. человек подписывается на то, что ежедневно выделяет время и средства на уход за собой, то бишь берет на себя дополнительные обязательства, а ему не до того.
Для статистики. Если все совсем плохо, я ограничусь гигиеной, без кремов, масок и прочих радостей жизни, если лучше - перейду к уходу, когда все совсем хорошо - накрашусь.

Думаю, в таком случае, "ухаживать за собой" - это ж надо отрывать время/деньги от семьи/общего блага, а это ж эгоизм, так низзя. С другой стороны, "на людях" нужно иметь товарный вид, а накраситься - самый простой путь к этому.

кмк, люди просто не знают что так можно.
иногда так зарюхаешься, что совершенно очевидное в голову не идет.
это не обязательно запрет

Навыка нет. Если какие-то процедуры с юности привычны, то и в стесненных обстоятельствах найдутся способы их выполнить, хоть та же маска из тертой картошки (отличная вещь, кстати) или яблока. Рисовать же морду лица большинству женщин привычнее. Вряд ли кто, осунувшись, резко начнет краситься, покупать для этого косметику, если до того пользовалась только пудрой или вообще ничем.
Как осваивать какие-то новые действия, если замоталась и ресурса нет?

Edited at 2019-06-24 08:59 am (UTC)

Наверное, эффективность и энергозатратность.
Накрасить губы - это один момент с явным результатом. А ухаживание эффекта такого не даст. Надо 10 процедур сделать, переться куда-то, терпеть на своём лице чужие руки, нюхать всякие чужие запахи, контактировать с посторонними... Это ж надо набраться сил на всё это. Неохота бывает.
Ну, это у меня так.
Дома проще, да, но опять же - всякие гадкие маски терпеть, а то и делать самой... Потом черепки мыть... Опять же, не всегда охота ))
Так что, у меня это не запрет, а неохота. Отсутствие энергии стоять может, как-то так.

неохота, факт. ну и результата нет. я б если нашла маску от которой сияю, я б ее делала и делала. а то мажусь периодически чем-то - а вот ничо. ваще никакой разницы. тканевые помню пользовала. все как доктор прописал - 10 дней подряд, потом дважды в неделю. ну и чо? и ничо. с альгинантной такой же опыт был. кожа стала вечно раздраженная - это да. эффекта омоложения ни на грамм. тьфу кароче им под ноги

Думаю, тут дело в желании "казаться" вместо "быть". И в непонимании разницы.

Я долго не могла тратить деньги на уход за кожей, особенно, когда он не дешёвый. Вот купить ещё одну майку на лето - легко, её же все видят да и одежда нужна (и ничего, что уже десятая майка и можно было обойтись без неё). Купить тени или помаду - чуть сложнее, их все видят, но, вроде как, физически их не остаётся у тебя, расходуются (хотя тени могут и пережить майку, но вот такая была логика). Купить крем, да ещё и дорогой - жаба давит, его же никто не увидит, зачем на себя тратить столько. Делать что-то дома тоже получалось редко: это же время, силы потратить и всё зачем - где он, этот результат.

Думаю, я ещё и не верила, что с помощью ухода правда можно чего-то достичь. Казалось, что для этого либо нужно очень много денег и к косметологу ходить годами - ещё и окружающим постоянно доказывать, что мне правда надо тратить на это. Или строгая дисциплина, когда нельзя ничего, и постоянные маски и прочее дома - нафиг так жить.

Сейчас с год как научилась тратить деньги и силы на уход. Оказалось, что не настолько всё страшно и даже приносит удовольствие. Ну и результат через год всё же виден, лучше чем пытаться править проблемы ярким макияжем. Но голову на это я не могла переключить долго.

чего то посмотришь на дам, которые очень много как раз тратят "на уход" и уже неохота делать этот уход) чего тогда они выглядят как зомби одинаковые с хорошим уходом то?

Так может, потому что краситься-это как вроде для других, а массаж и ванна-это все же для себя.

Edited at 2019-06-24 10:42 am (UTC)

А третий вариант - нарисовать здоровое лицо? Я знаю девушек, которые мастерски это умеют делать.

У меня запрета нет, но тааааак лень)) времени жалко на такое скучное занятие.


Там стоит, вероятно, ощущение своей недостаточной значимости, чтобы тратить на себя ресурсы, и поиск одобрения от других - за товарный вид.

Дорого. Во всех смыслах. А декоративная косметика видится таким же результатом за меньшие деньги и трудозатраты. Собственные ощущения от больного  неухоженного тела в расчет не берут.


Просто неумение, возможно, и вот это "а что, так можно было?" - если в компании, в семье, в окружении такими вещами никто особо не занимается, то может быть вовсе не очевидно, что именно может помочь, и как этого достичь. Процедуры и услуги как-то меньше рекламируются, чем товары.

Помню период в жизни, когда я была загнанным конём. Вечером силы были на самое нужное: накормить семью, погладить одежду назавтра, умыть-уложить дитё спать. При этом ложилась поздно. А вставала рано, чтоб успеть увлажнить кожу кремом, замазать консиллером синяки под глазами, нарисовать "здоровый" румянец и открыть тушью опухшие от недосыпа глаза. Без косметики было б совсем грустно, а на работе нужно было быть "красивой".
Если б я вечером легла в ванну с маской, то там бы и уснула. Так что тупо не было времени и сил на сложный косметологический уход.
Декрет позволил выскочить из этого колеса. Но я по прежнему не вижу разницы между люксовыми кремами и масс-маркетом. Качество и продолжительность сна, правильное питание и больше движения улучшают внешность намного лучше, чем маски. И после каких-нибудь затяжных новогодних праздников крема и сыворотки не спасают.