gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Стратегия и тактика

Недавно работала с одной клиенткой. Она за последнее время сильно похудела и осунулась.

Как иногда говорят, шея упала в декольте. При резком похудении лицо и грудь страдают в первую очередь. В ее обстоятельствах ничего удивительного. Ко мне обычно приходят не улучшать и без того хорошее, а когда ситуация уже требует помощи со стороны. Но поскольку дети и ответственность не дают расслабиться, женщина держит себя в форме.

И вот зацепились мы с ней за одну деталь. Получилось, что я несколько сессий подряд наблюдаю, как она свою усталость и изможденность лица практически бессознательно пытается компенсировать все более тщательным и ярким макияжем. Что вкупе с усталым и осунувшимся лицом смотрится, мягко говоря, не очень. И задала я ей простой вопрос: а почему именно макияжем она пытается скрыть следы усталости, а не сходить на какие-то косметические процедуры, чтобы просто лицу помочь? Ей есть на что такое проделать, есть с кем детей оставить, так что сослаться на объективные обстоятельства у нее поводов нет. Да и на собеседования ей полезнее было бы сейчас ходить не с боевым макияжем, а со свежим лицом.

И вышли мы на традиционное «а шо, можно было?» Такое было недоумение на лице, что мы потом обе смеялись. И опять вечная тема: на себя время и деньги расходуются по остаточному принципу.

Поработали с клиенткой и на эту тему, вышли на одну из причин нынешнего положения, добавили ресурсов и состояние поменяли. И она решила в ближайшее же время позволить себе хороший уход, благо доступ у нее к этому есть.

Но вообще-то это довольно типичное поведение для женщин. Кто-то ухаживает за, так сказать, базой - массажи, маски, в зависимости от бюджета. Я сама такая. Даже когда совсем ни денег, ни сил не было, если лицо устало, то делала себе ванну с солью и тертую картошку на лицо (для меня лучшее средство от отеков, тем более, что и на глаза можно). А кому-то в тех же обстоятельствах привычнее нарисовать новое лицо поверх старого. То есть, запрет на уход за собой есть, а на накраситься - нет.

Отсюда и вопрос: что вообще может стоять за запретом ухаживать за собой, и стремлением только «нарисовать» себе лицо?

На всякий случай, который становится уже традицией: вопрос исключительно о предпочтительной стратегии, а не о том, хорошо ли это – краситься, или это плохо.


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Найти слова

    Да, хорошую галерею портретов вы привели! Особенно порадовал муж-дипломат с хобби «строительство дачи тестю». Что посоветую сделать с…

  • Вопросы стервологии

    Совсем недавно прочла у Яны morena_morana пост про время, когда в каждом магазине была полочка с литературой на тему «Настоящая…

  • Про толстокожих

    Давно-давно, когда дети были еще маленькими, муж мне все уши прожужжал про бультерьера. Но я наотрез отказалась от такой собаки. Сама по себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →