?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Заговор светофоров
gelena_s
А есть ли у вас привычка считать свои неудачи? Или вы наоборот, предпочитаете считать именно удачи?

Тут ведь как с «зеленой волной»: мы не замечаем зеленые сигналы, пока спокойно едем, и очень злимся, что «все время» красные сигналы, когда спешим.

Так что вы делаете с очередной неудачей? Сколько сил она от вас отжирает? Как происходит процесс отработки неудачи? Что сначала, эмоции? Уход в нересурс? Залезаете в « пещеру» по Грею, или в «колодец» по нему же?

Какие неудачи воспринимаются вами болезненнее, те, где денежные потери или временные? Или статусные?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    И грустный ответ от психологов: если вы «помогаете» специалисту, работающему с вашим телом, то ваш внутренний контролер отъедает очень…

  • Мальчику неудобно…

    Прежде чем продолжить разговор о гарантиях от вселенной, хочу задать забавный вопрос. А когда вам делают массаж или, например, зубы лечат, вы…

  • Из жизни

    Вот для рассмотрения еще один случай из практики. Когда-то давно девочка лет двенадцати поделилась со школьной подругой своим страхом перед отцом,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Психология.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Болезненнее всего воспринимаются «глупые» неудачи. Вот если был осознанный большой риск неудачи, который и закончился проигрышем - это нормально, это сразу заложено в условия задачи (например, при конкурсе 200 человек на место выбрали не тебя). Если «на ровном месте» - это прямо нарушение какого-то договора между мной и мирозданием :-) (например, будучи в прекрасном настроении, замечтаться, забыть пробить билет и попасть на штраф 120 евро).

Я недавно об этом думала!
В ключе - ну что за нахрен, почему неудачи считаются, а удачи вроде как так и надо. Раздражает такая направленность внимания.

Я их фиксирую, потом забываю. У меня очень избирательная память. Я очень смутно помню плохое. Т.е. я помню, что это было. Но более конкретно ничего не помню.

Денежные потери воспринимаются острее. Хотя когда чтонить планирую, важней ресурсы временные. От такой парадокс.
Не люблю поговорку: спасибо что взял деньгами.

Больше воспринимаются неудачи любовные: потери отношений или невзаимность. И ещё переживаю, когда налажала по работе, потому что что-то недоделала, недопроверила, словом, то, что можно было просчитать и предусмотреть, но понадеялась на «авось». Последнее крайне редко, потому и особенно обидно бывает.
Но в любом случае, я не «залипаю» в ситуации, а, типа: упал, встал, отряхнулся, надо идти дальше. По жизни очень нравится фраза: «Упасть не стыдно, стыдно не подняться».

А для меня любовные неудачи - это вообще не минусы, это часть жизни, причём очень красивая. Ты так утончённо страдаешь, такая вся красиво-загадочная ходишь, вся роковая женщина, потом стихи напишешь, все ахают... ))
Не, это всё-таки плюс... ))

Ну, если я берусь хладнокровно считать, я считаю всё - и плюсы, и минусы. Чтобы была наглядная, объективная картина.
Если же мне хочется именно поныть, я считаю минусы и страдаю ))

Если происходит минус, то моя реакция зависит от характера минуса. Если это экстрим, то времени на чувства нет, надо срочно решать, все эмоции потом.
Если время есть, я минус сначала оплакиваю, после чего он уменьшается до сознательного отношения.

Раньше считала, потом сбилась со счета. Признала себя неудачником со стажем и всё стало проще.

Не веду статистику ни того ни другого по отдельности. Детали не важны, важен суммарный вектор движения в нужном направлении

Не веду статистику. Пару раз оказалось, что былая неудача обернулась в итоге удачей.

Залезаете в « пещеру» по Грею, или в «колодец» по нему же?
=======
Не знаю, я когда это читала, у меня было впечатление, что Грей описывает даму с биполярным расстройством там: стадия мании, стадия депресси.

На счет отработки неудачи: мне надо поорать в чьи-нибудь уши о том, как всё ужасно, потом завернуться в одеялко и поспать пару дней. А потом я придумываю, что делать дальше. И муж точно такой же. (А книжку Грея я считаю злом, почти таким же, как Эволюция: на 20% правды 80% говна, и без проф.подготовки одно от другого не отличишь, но люди чувствуют, что "полезное зерно" там есть, и хавают все остальные 80% тоже, увы).

Ну их пользу как букваря понимания разницы полов я полностью признаю. С нее многие мужчины начинали путь к прокачке эмоционального интелекта.))

Когда я чувствую, что меня что-то расстраивает, я сажусь и перечисляю все, что могло. И обычно нахожу, а что именно, и пытаюсь выработать план по нейтрализации негативных чувств.

Я не считаю, но отмечаю, по-моему, и удачи, и неудачи. Неудача обижает, прямо как мордой об стол ни за что, ни про что. Т.е., если как выше писали, был осознанный риск и не свезло, то это нормально (у меня в таких случаях, по внутреннему ощущению, примерно статистически все и происходит, даже чуть лучше, ну за некоторыми известными исключениями, так там я просто не рискую), но когда на фоне общего благополучия случается непредвиденная жопа, это со стороны мироздания подлянка. Противно, когда смесь временных и репутационных рисков, деньгами как-то лучше, самое паршивое - здоровье.
Зато когда неожиданная везуха - это здорово, я ее опять же очень лично воспринимаю, подарок от того же мироздания.

Меня иногда просто неожиданно накрывает. Просто что-то вспомнилось к месту. Я цепенею, вспоминаю. Во основном, это что-то из отношений с друзьями, с работой, бывает вспоминаю особенно обидные ситуации из детства. Особенно неприятно, когда обманули, посчитали глупой, пренебрегли, оттолкнули, предали, подвели. Денежные потери из-за собственной глупости или доверчивости, когда позволила себя обмануть, очень тяжело переживаю. В общем, наверное самое тяжёлое - это когда тебя «поимели», наварились на тебе, обманули, а сами в шоколаде. Если еще и после этого живут припеваюче, тебя понукает этим и другим рассказывают, какой ты лох, так вообще просто пипец.
Еще наверное очень обидно, когда чего-то очень сильно и очень долго хотелось и мечталось, и произошёл облом. А например, мама это знала, и по ране тебе присыпает, вот, говорила тебе, не мечтай и т.д. И вот мама лучше всех знает как тебе второй удар нанести в самое больное место. Поэтому ей лучше про неудачи не рассказывать.
Или вот еще. Такое в детстве с друзьями было, да и папой. Ты говоришь о своей неудаче в чем-то, и потом ты слышишь, как этот человек кому-либо это пересказывает. Еще хуже, если потом над этим смеются, и говорят, какая ты дура, как можно было так сделать.
Еще неприятно, когда узнаёшь, что человек в глаза тебе одно, а за спиной другое. В такие моменты начинаешь себя винить, что не распознала змею, открылась, наговорила лишнего и вообще начинаешь сомневаться в своей способности понимать людей.

Можно на заговор светофоров смотреть так: мироздание говорит, что не нужно быть вот на том перекрестке на 2 минуты раньше - под пьяного камазиста попадешь. В таком свете, все выглядит совершенно иначе.

Беру вектор длиннее. Много раз было, что кажущийся минус оборачивался плюсом. Так что неудач уже не помню. Когда
Разве что срыв денежных планов вызывает грусть


Тяжелее всего воспринимаю неудачи в отношениях с людьми, потому что это для меня очень сложная сфера. В этих случаях страдаю и все валится из рук, пока не возникнет возможность уйти в подполье хотя бы на несколько дней (а лучше больше), побыть в одиночестве и перезагрузиться.
Денежные неудачи переживаю легко, профессиональные больно задевают, но и задают вектор развития. В этом случае возникает злость на себя, которая работает тем самым пинком в нужном направлении.
Издалека кажется, что по жизни удач больше, чем неудач. Вообще быстро забываю плохое.

Edited at 2019-06-23 07:03 pm (UTC)

Уф! У меня вчера был день неудач. За что не бралась - все плохо.
Я себя в таких случаях прошу не делать ничего серьёзного, чтобы не напортачить. А во-вторых "колдую" удачу. Ну что напортачила наперекор делаю в три раза лучше.
И утешаю, что это перед большим везением.
Ну это если не в депре.
Если в депре, то просто страдаю чуть больше.

Несколько лет назад я вела подсчёт неудач. До того момента, как посмотрела ролик на ютубе у тренера по НЛП, где говорилось о том, как заставить себя выйти из полосы невезения. Упражнение было простым: надо было при малейшей возможности говорить: «Вот повезло! (Например) Только штраф за парковку выписали, а могли бы и на штрафную стоянку отвезти.» Недели через две начала замечать, что неудачи вдруг кончились... Прям, мистика...


А зачем их считать? Что удачи, что неудачи, если произошли по независящим от меня причинам - это как дождь, бывает. С другой стороны, если неудача случилась по моей вине, помнить это буду долго. Например, до сих пор не могу себе простить, когда ошиблась номером счета и мой валютный перевод конвертировали в валюту страны получателя и я на этом потеряла определенный процент. С другой стороны, потраченные деньги на неудачное ЭКО - ну, денег я еще заработаю, а это был шанс.

Я отмечаю, когда повезло. Невезение категоризирую в плохое планирование (: Поэтому мне всегда везет (:

Всегда так делала, стала делать больше, насмотревшись на мужа. Он наоборот, считает себя по жизни невезучим и замечает все ситуации, когда ему не повезло. И поскольку я немного суеверна и очень люблю свое везение, я его страюсь приманивать тем, что его ценю (:

О, это ж любимая тема, достать давно забытые обиды, нелепые фразы, разрушенные отношения, и рыдать над этим.

Я временные болезненнее всего воспринимаю. Вот до идиотизма: ааа, зачем я пошла этой дорогой (в незнакомом месте), там тупик/там нет пешеходного перехода/там проезд закрыт. И буду нервничать и казниться, хотя казалось бы иногда проигрыш (поверни обратно и вернись откуда пришла) измеряется минутами. Но вот не могу побороть. А если я что-то купила, а потом увидела в другом месте дешевле (если, конечно, это не сильно большая разница), я не переживаю. Думаю, да лаадно, за о мне так удобно было.
А вообще в принципе я ни удачи, ни неудачи особенно не считаю. Расстраиваюсь сильно, но не на долго. И радуюсь так же. Так что в среднем у меня получается «никак». И это тоже по-моему как-то нехорошо.

Статусные. Отжирают много сил. Долго и упорно ищу подтверждение, что статус на самом деле не пострадал, ищу союзников, подтверждающих то , что мне нужно. За счёт их количества и интенсивности их поддержки поддерживаю самооценку на плаву.

  • 1