gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Тяжелая работа

Так вот, для чего все-таки нужно принять в родителях черты, которые явно не назовешь хорошими?

В очередной раз и, похоже, не последний, подчеркиваю: принять - не равно одобрять. Уж очень многие упорно ставят знак равенства между двумя этими понятиями. А потом, привычно уходя в детскую защиту, обвиняют психологов, что те требуют (ага, руки выкручивают), чтобы клиент общался со своими токсичными родителями.

ПРИНЯТЬ - это РАЗРЕШИТЬ родителю быть таким. Как разрешить солнцу вставать на востоке и садиться на западе. Принять – это признать, что явление вне вашей власти. Примерно как в шагах АА: только «сила, большая, чем, я» способна что-то поменять. И эта сила тебе неподконтрольна.

Если хотите, в качестве микроупражнения, представьте, что все, что вам не нравится в вашем ближайшем окружении – муже, жене, родителях – это будет НАВСЕГДА. Это их «противное» поведение никогда не изменится, будете вы с ним бороться или нет. И что тогда?

А следующий шаг дается еще труднее, намного: принять, что ты плоть от плоти этого токсичного человека. Вот это дико сложно. Обычно все внутри восстает против этого. В качестве иллюстрации: сравните количество комментов в постах, где жалуются на родителей с комментами в постах, где рекомендуется увидеть эту же «соломинку» у себя. В разы меньше!

И совсем трудный для многих, практически невозможный шаг. Принять, что в тебе есть черты родителей, в том числе и те самые, которые вызывают отторжение. Те самые, которые так злят и делают общение невозможным, мешают жить.

Чтобы почувствовать сложность такого простого шага, вспомните, что вас больше всего раздражает, злит в родителях, что бы вы хотели в них исправить. И потом скажите: Я ТОЧНО ТАКОЙ! Получается? Без протеста, без объяснялок, без оправданий. Примерно как «у меня синие глаза». Конечно, вы не точно такие, вы не клон родителя, и эти черты в вас могут быть выражены очень слабо и неявно. Но само только допущение, что мы несем в себе еще и психологические особенности своих родителей, особенно те, которые нам не нравятся, часто вызывает отторжение.

Я всегда предлагаю представить в себе материнскую или отцовскую часть и поделить ее мысленно на две части: часть, помогающую жить и часть, мешающего жить. И образ помогающей части принять целиком, а образ мешающей… вот с ним и придется поработать. Есть фраза, которую многим так же трудно сказать: «Папа или мама, спасибо, что показали тупики на карте жизни. Я не буду обесценивать вашу жизнь повторением ваших ошибок!» И вот тогда можно уже с этими мешающими частями личности что-то сделать. Что угодно: трансформировать образ, лишать его энергии, убирать мешающие ощущения из тела. Тут уже работы много и она подбирается индивидуально под каждого клиента.

Так что самые смелые могут пройти эти шаги и найти образ той части родительского в себе, которая мешает жить. Почувствовать, где в теле «живет» этот образ. Пока только это, продолжение будет завтра.

А остальным тоже непростой вопрос: что происходит, если человек будет всячески отрицать наличие в себе токсичной родительской части?

Что будет с этой частью личности, на ваш взгляд?


Подписаться
Tags: Личность, Перенос, Семейные сценарии, Упражнения, Упражнения_2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments

Bestmaria_savin

June 23 2019, 19:54:16 UTC 2 years ago

  • New comment
Что происходит, если человек будет всячески отрицать наличие в себе токсичной родительской части?
==================================

Эта часть будет откалывать сюрпризы в обход его воли. В основном отрываться она будет уже на потомках самого человека, на младших и ниже стоящих. К старшему поколению ему ссыкотно пойти отстраивать границы, переписывать прошлое, возвращать эмоциональные инвестиции и т.д.) А вот над маленьким человеком поизгаляться - всегда бесплатно и быстро- можно. Общество наше российское такое одобряет (родители = святое, дети = бесправные рабы вечно "должные" за то что их родили).

Трусливые люди, готовые вечно истерить хоть в интернетах хоть на кухнях, лишь бы не работать над собой. Рабы, мечтающие не о свободе, а о том, чтобы самим стать тиранами хоть чуть-чуть, хоть где: дома, на работе... Синдром вахтера сюда же и прочие наши грустные типажи.


Recent Posts from This Journal