gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Тяжелая работа

Так вот, для чего все-таки нужно принять в родителях черты, которые явно не назовешь хорошими?

В очередной раз и, похоже, не последний, подчеркиваю: принять - не равно одобрять. Уж очень многие упорно ставят знак равенства между двумя этими понятиями. А потом, привычно уходя в детскую защиту, обвиняют психологов, что те требуют (ага, руки выкручивают), чтобы клиент общался со своими токсичными родителями.

ПРИНЯТЬ - это РАЗРЕШИТЬ родителю быть таким. Как разрешить солнцу вставать на востоке и садиться на западе. Принять – это признать, что явление вне вашей власти. Примерно как в шагах АА: только «сила, большая, чем, я» способна что-то поменять. И эта сила тебе неподконтрольна.

Если хотите, в качестве микроупражнения, представьте, что все, что вам не нравится в вашем ближайшем окружении – муже, жене, родителях – это будет НАВСЕГДА. Это их «противное» поведение никогда не изменится, будете вы с ним бороться или нет. И что тогда?

А следующий шаг дается еще труднее, намного: принять, что ты плоть от плоти этого токсичного человека. Вот это дико сложно. Обычно все внутри восстает против этого. В качестве иллюстрации: сравните количество комментов в постах, где жалуются на родителей с комментами в постах, где рекомендуется увидеть эту же «соломинку» у себя. В разы меньше!

И совсем трудный для многих, практически невозможный шаг. Принять, что в тебе есть черты родителей, в том числе и те самые, которые вызывают отторжение. Те самые, которые так злят и делают общение невозможным, мешают жить.

Чтобы почувствовать сложность такого простого шага, вспомните, что вас больше всего раздражает, злит в родителях, что бы вы хотели в них исправить. И потом скажите: Я ТОЧНО ТАКОЙ! Получается? Без протеста, без объяснялок, без оправданий. Примерно как «у меня синие глаза». Конечно, вы не точно такие, вы не клон родителя, и эти черты в вас могут быть выражены очень слабо и неявно. Но само только допущение, что мы несем в себе еще и психологические особенности своих родителей, особенно те, которые нам не нравятся, часто вызывает отторжение.

Я всегда предлагаю представить в себе материнскую или отцовскую часть и поделить ее мысленно на две части: часть, помогающую жить и часть, мешающего жить. И образ помогающей части принять целиком, а образ мешающей… вот с ним и придется поработать. Есть фраза, которую многим так же трудно сказать: «Папа или мама, спасибо, что показали тупики на карте жизни. Я не буду обесценивать вашу жизнь повторением ваших ошибок!» И вот тогда можно уже с этими мешающими частями личности что-то сделать. Что угодно: трансформировать образ, лишать его энергии, убирать мешающие ощущения из тела. Тут уже работы много и она подбирается индивидуально под каждого клиента.

Так что самые смелые могут пройти эти шаги и найти образ той части родительского в себе, которая мешает жить. Почувствовать, где в теле «живет» этот образ. Пока только это, продолжение будет завтра.

А остальным тоже непростой вопрос: что происходит, если человек будет всячески отрицать наличие в себе токсичной родительской части?

Что будет с этой частью личности, на ваш взгляд?


Подписаться
Tags: Психология, Упражнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Найти слова

    Да, хорошую галерею портретов вы привели! Особенно порадовал муж-дипломат с хобби «строительство дачи тестю». Что посоветую сделать с…

  • Вопросы стервологии

    Совсем недавно прочла у Яны morena_morana пост про время, когда в каждом магазине была полочка с литературой на тему «Настоящая…

  • Про толстокожих

    Давно-давно, когда дети были еще маленькими, муж мне все уши прожужжал про бультерьера. Но я наотрез отказалась от такой собаки. Сама по себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmaria_savin

June 23 2019, 19:54:16 UTC 5 months ago

  • New comment
Что происходит, если человек будет всячески отрицать наличие в себе токсичной родительской части?
==================================

Эта часть будет откалывать сюрпризы в обход его воли. В основном отрываться она будет уже на потомках самого человека, на младших и ниже стоящих. К старшему поколению ему ссыкотно пойти отстраивать границы, переписывать прошлое, возвращать эмоциональные инвестиции и т.д.) А вот над маленьким человеком поизгаляться - всегда бесплатно и быстро- можно. Общество наше российское такое одобряет (родители = святое, дети = бесправные рабы вечно "должные" за то что их родили).

Трусливые люди, готовые вечно истерить хоть в интернетах хоть на кухнях, лишь бы не работать над собой. Рабы, мечтающие не о свободе, а о том, чтобы самим стать тиранами хоть чуть-чуть, хоть где: дома, на работе... Синдром вахтера сюда же и прочие наши грустные типажи.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →