gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Зеркало для героя

Очень мне понравилась метафора из анонимного комментария, что для ребенка признание его «хорошим» - это носок Гарри Поттера.

Ага, теперь он свободный, как эльф из фильма!

Еще раз напомню, что признать ребенка отдельной от родителя личностью и хорошим человеком могут только люди, которые, в первую очередь, и  сами себя целиком принимают. А когда «типа взрослые» люди заигрываются в войнушку за звание «жертва всех времен и народов» или «хороший ребенок/родитель», то сами они не в состоянии признать кого-то на этом месте. Это все равно, как если бы спринтер вышел на дистанцию и сразу, еще до забега, признал первенство соперника. А как же соревнования, трибуны, призы и вот это все? Поэтому люди, втянувшиеся в борьбу, дать признание другому человеку в принципе не могут, у них нет этого в картине мира.

Но сейчас та же тема с другого бока. В работе с клиентами-жертвами токсичных родителей есть очень болезненный для них этап: отследить в себе, КАК ОТРАЖАЕТСЯ В ИХ СОБСТВЕННОМ ПОВЕДЕНИИ гадкая родительская черта. Та самая, которая заставляет родителей вести себя не самым лучшим образом: унижать, выговаривать что-то типа «приползешь на коленях, а я тебя выгоню…» и тому подобное. И чем сильнее человек отрицает, что в нем есть отражение такой родительской части личности, тем труднее идет работа с сепарацией от родителей. Конечно, отражаться она может прямо, может косвенно, может даже в виде противоположности родительскому поведению. Но она есть.

Поэтому вопрос сразу к самым смелым: а как в вашем поведении отражается то, что вы до сих пор не приняли в родителях?



Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про вечную молодость

    Вчера по поводу письма у Яны miumau вспомнила еще одно премилое семейное послание. Так и называется: «Не взрослей, чтобы мама…

  • Женщина в лексусе

    Вчерашние комментарии некоторых читателей весьма позабавили. Напомнили известную песенку: Прямо классика жанра. Муж было ринулся одного сразу…

  • Двадцать лет спустя

    Я сегодня напомню вам одно важное правило поведения в ситуации, которую вы воспринимаете как стрессовую. Вот что-то произошло, вы расстроены и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →