?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рецептурное
gelena_s
Летом я по возможности все скайповые консультации и всевозможную переписку веду на даче. Уж очень мне нравится в перерывах выйти в сад или на озеро съездить на велосипеде.

А в последний выходной готовить пришлось только мне, поскольку мужчины были полностью загружены всякими ремонтно-улучшательными работами. И когда стала варить борщ, спохватилась, что нет ни масла, ни смальца. Поэтому борщ был приготовлен на кокосовом масле и вместо большей части капусты были пак-чой и свекольная ботва. Единственное, что я отвергла, это предложение сынули до кучи положить имбирь. Получился борщ с азиатским акцентом, всем понравилось.

А муж признался, что он бы завис, если нет всего нужного набора продуктов. Или погнал бы в магазин, чтобы срочно необходимое докупить. И сварил бы позже, невзирая на голод окружающих.

И мы прикинули, кто и как из родни и знакомых отнесся бы к такому «нарушению канонов». Поняли, что большинство утроило то, что получилось, им бы понравилось. А вот моя бабушка есть бы не стала, да еще и демонстративно. Ей важнее было приготовленное «правильно», пусть и невкусно.

А вы насколько способны отходить от канонов? Что для вас важнее в той же еде, приготовить ее или в точности соблюсти рецепт? А если вдруг чего-то нет из ингредиентов, насколько легко дается «замена игрока»? И как вы относитесь к результатам такой внезапной замены? Нравится ли «салат из авокадо с креветками» (надеюсь, вы помните, о чем это)?

И как вы себя чувствуете, когда вам предлагают еду с известным вам названием, но совсем не привычного для вас вкуса или способа приготовления?

И вообще, в каких областях для вас важнее получить результат, возможно даже, неожиданный, а в каких важно соблюсти строгую рецептуру? Естественно, исключая всякие профессиональные технологические вопросы.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



Я вообще обычно без рецепта готовлю) если мне захотелось нууу.. скажем, салат из помидор с сыром, я его сделаю, положу туда все, что в голову придет, рецепт и название искать не буду)

С непривычной едой - иногда спрашиваю, что внутри, т.к. некоторые ингредиенты очень не люблю. Например сельдерей или руколу.

в готовке отхожу от рецепта почти всегда, исключение - выпечка, в тесте пропорции и ингредиенты нужны такие, как написано. Максимум сдвинуть количество масла-муки, если это не критически важно. Супы импровизирую, в тот же борщ долго добавляла заправку для том-яма - приготовить том-ям в России можно, ингредиенты продаются, но суп получается "золотой", да и надо заранее готовиться (заказывать, ездить в специализированный магазин). Оказалось, если в обычный борщ добавить том-ямовую заправку - получается остро, вкусно и необычно, при этом остается борщом. Соответственно, сама люблю пробовать экспериментальные версии известных блюд, любопытно же!

В остальных сферах важна значимость и направленность результата: он для меня или для других. То есть, если я делаю что-то по заказу, просьбе или работе, то то есть результат должен понравиться или быть принятым внешне, рисковать с экспериментами вряд ли буду. Условно: если ко мне пришли гости, я могу их угостить том-ямовым борщом, не понравилось - так не понравилось. А если меня попросят сварить кастрюлю борща для какого-то мероприятия, то сделаю четко по классике.

От канонов отхожу легко.

Мне глубоко плевать на рецепты и "правильность" приготовления пищи. Расстроюсь только, если сильно хотела конкретное блюдо.

Меня так как-то зазвали на сырники, я ехала и дико хотела сырников, прям представляла их, а они оказались какими-то ПП-шными и совсем не того вкуса, на который я рассчитывала. Приехала потом домой и нажарила себе тазик таких, как я люблю.)

Заменяю или убираю ингредиенты тоже спокойно, а к результатам отношусь исходя из вкуса получившегося блюда.

А что за история про авокадо с креветками?


Это когда авокадо заменили картошкой а креветки салом помоему . Не точно помню

Я даже когда готовлю по рецепту, часто упрощаю процесс (и не вижу разницы между взбить венчиком за полчаса и взбить миксером за пару минут).
Салат и суп для меня такие вещи, где можно смешивать почти всё, с мясом скорее всего полезу смотреть можно ли его как-нибудь по-быстрее зажарить с тем, что есть. С десертами - смотреть пропорции, были преценденты, когда запечёное оставалось жидким.

От канонов отхожу легко.
Приготовить важнее, чем соблюсти рецепт.
К результатам такой внезапной "замены игрока" отношусь спокойно, восхищаюсь удачными и оригинальными решениями.
Про "салат из авокадо с креветками" не помню. Наверное речь о полной замене ингредиентов. Считаю, что в таком случае лучше не вводить в заблуждение названием.
Это же касается и "еды с известным названием, но совсем не привычного вкуса". Восприму-съем без проблем. Но зачем называть щи борщем?
"Получить результат" важно во всех областях. "Соблюсти рецептуру" важно там, где речь идет о безопасности, например управление любым транспортным средством.
Кстати, в условиях больших чисел - полотный дорожный трафик, массовка в производстве, кулинарная готовка на большой коллектив - строгое следование рецептам гарантирует скорейший и оптимальный результат.
Кстати-2, отход от строгой рецептуры в профессиональных вопросах иногда дает прорывные решения. Собсттвенно всё новое получено отходом от старых рецептов.


Мои рецепты - проверенные мной многократно, упрощенные там, где можно, часто с пометками "это можно не класть" или "это можно заменить вот на это". К экспериментам других отношусь с доброжелательным интересом, хотя, конечно, есть продукты и сочетания, которые я просто не люблю.

Для меня почти всегда результат намного важнее процесса. Например, мне важно, чтобы не было пыли, а как этого добились - веником, пылесосом, мокрой тряпкой и т.п. - пофиг. А вот мама пылесос до сих пор не одобряет.

Мне необязательно готовить именно борщ, нет ингредиентов для борща, буду готовить то, что можно приготовить из имеющихся продуктов, но назову это просто супом. По мелочам от рецепта (известного) могу отступать, но заменять буду более экзотические продукты менее экзотическими, т.е. лайм на лимон поменяю спокойно, наоборот - нет.
Если мне обещают сырники, как выше описывали, я хочу именно вариант сырников, а не зожные лепешки из творога. Вообще предпочту что-то совершенно незнакомое вариации знакомого, выходящей за диапазон приемлемости, иначе обманутые ожидания. Поэтому со мной не работают похудательные трюки типа, если вам хочется пирожков в масле, оберните начинку капустным листом и запеките в духовке. Я лучше либо перебьюсь без пирожков, либо похудею на неделю позже, но съем то, что хочу.

ххе))
у меня тут позавчера начала пропадать соленая форель. натурально, начала припахивать.
такого я допустить не могла, загуглила салат из форели - рецепты похожи и везде ры, помидоры, огурцы, дальше вариативно.
помидоров нет. листьев салата тоже нет. форель пропадает.
в общем смешала я рыбу, яйца, огурец, сыр, помидоров и салата нет. йогурта тоже не было как и зерновой горчицы, заправку сделала из сметаны с соевым. семечек каких-то тоже не было - сыпанула кунжута. и петрушки. я все с ней ем))))
очень вкусно. от первоначального рецепта осталась ток рыба да яйца)

Блин! ))) Я пару дней назад страдала от того, что хочу киш с брокколи и лососем. А лосося не было. )))

Я расстроюсь, если вышло невкусно или сгорело, а правильный рецепт или нет-все равно.

Я по рецепту очень редко готовлю, чаще по наитию)
И мне легко заменить все всем, или вообще придумать новое.
А в остальных сферах-ну где технология, не прокатывает, а так- не знаю, мне скорее нравятся сюрпризы и отход от рутины

Так как я всегда готовлю "из головы" у меня вообще два раза одинаково не получается. Хлеб пекла, перепробовала всякое разное добавлять, вместо воды пиво, расол, квас, отвар какой нибудь, муку разную в разных пропорциях, семечки, орехи , морковь, лук, укроп, семена всякие. Когда перепробовала все варианты которые смогла придумать, то надоело и перестала хлеб печь сама.

А когда предлагают я название вообще не спрашиваю. Я ем

Я из тех, кто дотошно следует рецептам ТОЛЬКО для соблюдения технологии - ну, например, не положишь же в бетонный раствор вместо песка - глину, ничего не получится!

А в еде...
Меня смешат споры насчет того, правильный ли, аутентичный ли борщ или салат - какая разница? Лишь бы было вкусно и полезно!

Как-то пришли в гости друзья. И я приготовила то, что назвала паэльей. И честно предупредила, что паэлья - "неправильная", я ела "правильную" в Испании, знаю. Так вот, они лопали мою "неправильную" паэлью так, что аж за ушами трещало, смеялись и говорили, что моя "неправильная" в сто раз вкуснее всех "правильных", которые они ели до этого :)

Насчет "заменить один продукт другим". У нас в семье есть традиционный рецепт приготовления куриной печенки: кусочки обваливаются в муке, обжариваются на быстром огне, а потом огонь уменьшается до минимума, добавляется предварительно обжаренный лук, подливается пиво, и все это дотушивается под крышкой. Очень вкусно!
Однажды оказалось, что дома нету пива. Почесала репу и подлила вместо него молока - получилось еще луше и нежнее! Так что отсутствие какого-то ингридиента может улучшить рецепт :)

Ну и потом половину блюд, которые я постоянно готовлю, я сама придумываю по принципу "продукт А сочетается в Б, а Б - с В. Почему бы не попробовать их соединить?"
Недавно вот придумала невероятно вкусный рецепт приготовления трески :)

Если я отдохнувшая или в хорошем настроении, отход от канонов воспринимается легко. Если получилось вкусно :)
А если раздражённая, то напрягает.
И в каких-то действиях я спрашиваю себя: Напрягает то, что стало неудобно, или мне такой способ просто непривычен?