?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мне бы что попроще…
gelena_s
Слышали такое выражение?

А может, и сами практиковали или ваше окружение? Только честно!

Как думаете, для чего люди так говорят? Чего они хотят?

В каком контексте чаще всего эти слова произносятся?

И какие убеждения стоят за этими словами?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Что я недостоин сложного / хорошего. Что если я возьму получше слишком ярок будет контраст меня простого и сложной вещи.


Да масса может быть вариантов. Недостоин сложного, нежелание осваивать сложное, отсутствие ресурсов на сложное, разумное осознание, что нужны не стопятьсот функций, а только три, не вечернее платье, а телогрейка.

Лень разбираться со сложным, да и простого хватит. Или я не уверена, что вообще в состоянии разобраться со сложным, давайте начнём с простого. Или не нужен лишний функционал, не хочется за него платить. Или это самое оно предстоит эксплуатировать в таких условиях, что лучше мы возьмём попроще, но попрочнее и не так жалко, опять же возвращаемся к цене.

Это когда жадничаешь вкладывать усилия во что посложнее. Например, платье из натурального шёлка. Стоит кучу денег, ужасно капризно в уходе.

Аналог "попроще" - такое же платье из полиэстерового креп-сатина. Дёшево и сердито, можно стирать в стиральной машинке. Зарабатывать кучу денег, чтобы оплатить шёлк, не надо. Носить каждый раз в химчистку не надо. А что выглядит похуже, так это никто не заметит.

"Мне бы что попроще" появляется в ситуации, когда красивое платье хочется, а деньги платить и ухаживать за капризной тканью - не хочется. Хочется не затрачивать таких усилий, а ходить в красивом платье.

Ошибка тут в том, что именно шёлковое платье ты выбрал, именно оно казалось красивым. Однако потом ты испугался проблем, и пытаешься сам себя убедить, что платье "попроще" тоже очень красивое. Дальше два пути:

1) Признать, что ты не зарабатываешь на то, чтобы ходить в шелках. После этого придётся предпринимать какие-то действия: учиться, чтобы поднять уровень заработка в будущем, или искать свой стиль в одежде без шелков, типа, классная фигура в простых джинсах и майке привлекательнее, чем средненькая женщина в богатом шёлке и т. п.

2) Решить, что мне и креп-сатинчик ничего, и делать ничего не нужно, и так хорошо всё.

Говорю так иногда в контексте покупки новых гаджетов. Т.к. стопицот функций за конскую цену чаще всего не нужно.


Вот, я сразу подумала про гаджеты.

Добавлю еще, что представления о простом и сложном у людей могут сильно отличаться. Для кого-то дрожжевое тесто - что-то настолько сложное, что к нему относятся со священным трепетом, а кому-то опару поставить да пирожков налепить - раз плюнуть, а вот бисквиит...

Я так могу сказать про работу,  когда нет ресурса идти в сложное,  нет ресурса взять на себя дополнительно ответственность за выполнение.


У меня первая мысль по этому поводу - покупки. Когда нет денег на дорогое или не хочется за него платить, дайте мне что попроще и не приставайте с описанием функций того, что дороже в три раза. Хотя я именно так не говорю, уж скорее скажу: "бюджет вот такой, всё, что выше него не показывайте".

Только потом приходит мысль, что попроще может быть в других сферах. Скажем, на тренировках дайте мне что попроще, сложное пока не вытяну. И арт-хаусный фильм мне не надо, включите что попроще, комедию там. И хрустальный бокал из шкафа для меня не доставайте, обойдусь чем попроще, вон у вас чашки стоят.
Мне такое не близко. Даже если правда будет этого хотеться, обозначу другими словами: тренировку дайте с небольшой нагрузкой, фильм лёгкий, чтобы расслабиться, кружку мне дайте, вместо бокала, она мне нравится (хотя чтобы мне понравилась кружка вместо бокала, хм... но, допустим).

Именно формулировка про попроще, наверное, попытка стать меньше, вроде: "не стоит напрягаться из-за меня, мне что попроще". А если человек так отказывается, скажем, от покупки или от какой-то нагрузки (как тренировка или сложный фильм), то пытается не озвучивать напрямую: "я это сейчас не потяну". Вроде как это не денег или сил у меня нет, это я хочу что попроще.

Edited at 2019-06-21 07:00 am (UTC)

Про фильмы я как раз слышала подобное. Типа того: "Прихожу с работы, голова квадратная, посоветуйте кино попроще, но и чтоб не совсем уж трэш, чтоб расслабиться".

Не люблю чесать правой рукой левое ухо, мне бы чего попроще.

Чтобы и спроса не было. Типа не надо мне крутых и интересных задач, интересных фасонов в одежде, претенциозного вида, мне бы из толпы не выделяться. Ни внешним видом ни делами. Целее буду.

«Я не собираюсь вкладывать много ресурсов в эту не слишком принципиальную вещь, дайте мне максимально дешевый вариант, чтобы не заморачиваться»

Ну может человек интеллигентный и не употребляет "мне бы без выебонов"... Ну там, не надо мне дефлопэ и крутонов, дайте черешни))


Именно такой формулировки у меня вообще нет. Самое близкое - это при покупке одежды: НЕ надо предлагать мне обувь с бантиками-стразиками-лишними деталями, я предпочитаю максимально лаконичное решение (с ценой это не связано вообще). Но это не попроще, это в моих представления - без дряни в нагрузки, красивостей.

А со стороны слышала по поводу техники в основном. В двух ситуациях: когда человек боится, что не справится, или когда ему предлагают совершенно ненужные ему лично навороты.

Как же с ценой не связано? Ужас с каблуками и бантами три копейки стоит, а попробуй за эту цену купи оксфорды!

Когда продавец хочет навесить неуместную профессиональную технику. Например, парикмахерский фен за 10к. А мне нужен фен в отпуск ездить, чтоб был маленький, легкий ну и не жалко потерять. За 1к, например.

Edited at 2019-06-21 07:40 am (UTC)

не привязывала бы это выражение к конкретной ситуации.
и уж тем более не давала бы ему негативную оценку.

я вот щас ищу длинный многосегментный перелет и так мне хочется попроще, а получается пока тока: ехать-лететь-ночевать-лететь. а хотелось бы просто лететь