?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Какие ваши доказательства?
gelena_s
Вчера у Яны опять была вечная тема доказательства родителям, что «я хорошая».

Я очень рада, что многие комментаторы заметили, как ребенок, зацикленный на доказательстве своей «хорошести», сам видит родительские игры и при этом хочет лидировать в этой игре. А игра в семье простая: каждый стремится доказать, что «ты плохой, а я хороший».

И ребенок хочет выйти победителем в этой бесконечной гонке, таки доказать, что «я хорошая».

Так вот, предлагаю пока отложить в сторону вчерашние обсуждения, а посмотреть на ситуацию немного по-другому.

Вот есть соревнование в семье. А за что идет это соревнование? Что будет призом в этой игре? Ради чего все затеяно?

В семье бабушкиной сестры я еще в детстве слышала её рассказы окружающим с лейтмотивом, часто выраженным буквально: «Она потом на коленях стояла, меня умоляла, а я ее выгнала!» Поскольку из-за малолетства на меня внимания не обращали, я часть этих историй видела со стороны и ни одного рухнувшего на колени персонажа не заметила. И даже совсем наоборот: бабушкину сестру регулярно крыли матом за склочный характер. А вот ее социальный статус (кстати, и у моей бабушки тоже) был явно ниже социальных амбиций. Нечто похожее есть и во вчерашнем письме: автор рассказывает, как еще в её четырнадцать ей сказали, что если придет за помощью, то этой самой помощи не дадут, она ее не стоит.

Кстати, это главная подсказка на предмет выигрыша для родителей в затеянной игре.

А что будет выигрышем для ребенка?

Допустим, уже совсем не юная девочка таки доказала маме, что она хорошая. Что тогда? Что произойдет с нею? Откроются двери рая? Ангелы вострубят осанну?

И традиционный вопрос для продвинутых: а что вообще происходит в реальности, а не в мечтах, если человек сумеет кому-то ДОКАЗАТЬ, что он прав?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…

  • Хроники

    Многие узнали Сан-Джемельяно. Красивый городок, из которого сделали туристическую достопримечательность. Хотя выбирала я этот городок совершенно…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Приз - ощущение собственной ценности. Должно бы быть - безусловной (именно её не хватает), но ищут в координатах условной.

Главный приз - ощущение, что всё, что сделано, было сделано правильно и не зря. Переделывать не надо.

Взять к примеру сложный узор при вязании. Если не пересчитывать петли каждый раз, можно запутаться, а ошибка станет очевидна только через час. Получится, что час работы ушёл псу под хвост. И ещё придётся сверху потратить время, чтобы распустить, не потеряв петель. И ещё: единожды использованная, а потом распущенная пряжа - мятая, растёрпанная, хуже, чем из новая из мотка. Полтора часа впустую растраченного времени и неидеальный результат исправления - это цена ошибки. Её не хочется платить. Если удастся найти способ спрятать ошибку в полотне - то это намного меньше затрат.

То же самое и с родителями. Если родители отмечают ошибку в полотне жизни, то спрятать эту ошибку куда-нибудь в стыки проще и приятнее, чем исправлять и переделывать. Если родителям удастся доказать, что ошибки никакой нет, узор был задуман таким с самого начала - значит, ничего не нужно ни переделывать, ни исправлять. Почивать на лаврах и есть главный приз. Всё было сделано правильно, дальше можно расслабиться.

Правильно ли я понял, что родители в Вашем примере - это лица, оценочные суждения которых обьективны, адекватны и в конечном счёте неопровержимы?



Edited at 2019-06-21 06:27 am (UTC)

Родители чувствуют себя важными и нужными. Гораздо важнее и нужнее, чем на самом деле. Эдакий морок элитарности и дефицитности.Ну и денег сэкономили немало.


Ну, у людей есть идея, что вот докажут они свою хорошесть и все измениться. В голове у них теория справедливого мира, где плохо поступают только с плохими людьми. Поэтому сильным ударом бывает, когда их хорошесть признают и ничего не меняется. Прям слом картины мира. А там дальше либо человек упрячет голову в песок и начнет доказывать, что он еще лучше, чем думают родители, либо признает, что плохо поступают со всякими людьми, а не только с плохими.


угу. прощения попросят и на колени встанут.

Для родителей выигрыш, наверное, если ребёнок оправдает их страшные прогнозы и придёт просить помощи. И вот тут они его не прогонят на самом деле, но будут долго пенять этим ребёнку и жаловаться-хвастаться знакомым, что такого непутёвого ребёнка не бросили, поддерживают, хоть и тяжело. При этом там будет одновременно жалоба и хвастовство: потому что они-то оказались во всём правы и вообще ого какие молодцы, нашли силы помогать ребёнку, и добрые - приняли его, хотя ребёнок ужасный.

Для ребёнка выигрыш, если родители однажды всё осознают и придут просить прощения, и тут уже вариант с жалобами-хвастовством и постоянным напоминанием о своей роли провернёт ребёнок. Ну или, на худой конец, если у ребёнка правда будут неприятности, но за помощью к родителям он не пойдёт, и вот когда он умрёт под забором, родители всё узнают, поймут, как были виноваты, и будут вечно страдать.

Насчёт того, что будет, если доказать свою правоту, не уверена. Наверное, смотря что там за правота и что за способы доказательств. Я доказала родителям правоту в некоторых вопросах. Ну как доказала: перестала им доказывать, а они через некоторое время увидели, что и правда тут всё хорошо. Только вот этого публичного покаяния, о котором мечтается доказывающим, там не было. Молча приняли, перестали осуждать, иногда стали даже спрашивать совета по этому вопросу - и всё, никаких спецэффектов.

"И вот тут они его не прогонят на самом деле"
но и не помогут. Просто воспользуются этим, чтобы ребенку еще больше рассказать, какой он никчемный, как родители положили на него жизнь, и как ребенок теперь им должен то и это, не улучшая его жизнь вообще никак.

(no subject) (Anonymous) Expand

Профит родителя- я был прав,  я правильно воспитываю и вижу картину мира.  Ожидаемый Профит ребенка - я оказался прав, сильнее и умнее родителей,  самооценка верх,  я правильно живу.
Доказательство своей правоты: обычно люди,  которым именно трудно доказали испытывают досаду и неприятие к тому,  кто выиграл спор.  Так что ребенку профита не будет при любом раскладе. 
Спасибо за разбор этого письма,  после прочтения поста Яны было ощущение равнодушия,  типа не моё.  А вот ваши вопросы показали,  что не всё изжито ещё.


Не всегда стоит понимать сказанное буквально. Вполне возможно, что для родителей выигрыш в том, что ребенок все-таки не просит помощи, как они опасались, а нет-нет да и подкинет что-то. Там, судя по описанию, родители бедны сильно ниже среднего.

Ах, как же вы ошибаетесь ))) Я не считаю себя "бедной сильно ниже среднего", но посудомоечной машины у меня никогда и не было, и ни у кого из моего окружения (тоже не бомжи, обычные офисные работники) тоже нет. Это достаточно обеспеченная семья, раз уж позволяют себе тратить деньги на такую "ненужную" по мнению обывателя вещь. Да и отец там не такой уж тиран, раз вообще допустил наличие в доме посудомойки "при живой жене". Просто у них игры такие.

(no subject) (Anonymous) Expand

Мне кажется, что эти победы показатель отсутствия сепарации, любители победить в любом споре - это люди, стремящиеся к слиянию с побежденным, и такие победители очень не любят состояния побежденного, так как тут поглотили их, а не они.


Тот, кому доказали что он не прав - злится и крысится.

"И традиционный вопрос для продвинутых: а что вообще происходит в реальности, а не в мечтах, если человек сумеет кому-то ДОКАЗАТЬ, что он прав?"

Смотря кому и что на кону. Если речь об устройстве вселенной в широком понимании этого, от состава атмосферы до ТТХ гаджета, то мне неправоту доказывают часто, мне прикольно узнавать новое. Если же речь о чем-то мн лично дорогом, а мне докажут, что все плохо, то обида на того, кто доказал, будет.

Вообще обиду у других вижу постоянно.

Авторитет в пределах семьи, я полагаю. Если человек прав и смог доказать это, к нему прислушиваются, с ним считаются (в нормальной семье это каждому ее члену положено по умолчанию, но здесь явно не тот случай). Старые добрые иерархические игры.

Карусель это: один бесконечно доказывает, второй бесконечно недостаточно доволен, все заняты, жить некогда, столько дел, столько дел!!


Лично я: есьт чувство что если я докажу, то смогу вести себя так как хочется. Этот приз "Я хороший" чтото типа носка из гарри поттера. Все, гонка кончилась, всем всё доказано, больше никто не будет оспаривать мои действия. Хм, дописала и както призадумалась от собственных запросов и того сколько энергии направляется в эту страну эльфов %) спасибо)

В воображении - мать покается, искупит вину (заплатив сполна тем, что девочке от нее нужно) и впредь станет идеальной матерью, всегда и везде дающей девочке то, что ей нужно (по требованию, так сказать, а то и вовсе понимая девочку без слов, заранее подстилая ей соломки).

В реальности - если сумеет доказать кому-то что он прав (значит другой не прав). Другой из под палки признает собственную неправоту и правоту другого, может (из вежливости посыпет голову пеплом), а дальше будет вести себя как и раньше, так как считает нужным и так, как у него получается. Может при случае будет пытаться доказать свою правоту и неправоту того, кто когда-то взял верх. А может просто будет обходит спорные темы или вовсе, держаться от доказывальщика своей правоты подальше.

"Допустим, уже совсем не юная девочка таки доказала маме, что она хорошая."
это утопия
все эти семейные соревнования, на мой взгляд, признак незрелости и возможно болезни

Edited at 2019-06-21 08:52 am (UTC)

вот в кино, когда кто-то кому то что-то доказывал в течение 48 серий, всегда обидчики посрамлены и отползают размазывая слезы, победители радуются, целуются и идут титры под героическую музыку
а в жизни хоть удоказывайся, каждый раз доказательств недостаточно