Я очень рада, что многие комментаторы заметили, как ребенок, зацикленный на доказательстве своей «хорошести», сам видит родительские игры и при этом хочет лидировать в этой игре. А игра в семье простая: каждый стремится доказать, что «ты плохой, а я хороший».
И ребенок хочет выйти победителем в этой бесконечной гонке, таки доказать, что «я хорошая».
Так вот, предлагаю пока отложить в сторону вчерашние обсуждения, а посмотреть на ситуацию немного по-другому.
Вот есть соревнование в семье. А за что идет это соревнование? Что будет призом в этой игре? Ради чего все затеяно?
В семье бабушкиной сестры я еще в детстве слышала её рассказы окружающим с лейтмотивом, часто выраженным буквально: «Она потом на коленях стояла, меня умоляла, а я ее выгнала!» Поскольку из-за малолетства на меня внимания не обращали, я часть этих историй видела со стороны и ни одного рухнувшего на колени персонажа не заметила. И даже совсем наоборот: бабушкину сестру регулярно крыли матом за склочный характер. А вот ее социальный статус (кстати, и у моей бабушки тоже) был явно ниже социальных амбиций. Нечто похожее есть и во вчерашнем письме: автор рассказывает, как еще в её четырнадцать ей сказали, что если придет за помощью, то этой самой помощи не дадут, она ее не стоит.
Кстати, это главная подсказка на предмет выигрыша для родителей в затеянной игре.
А что будет выигрышем для ребенка?
Допустим, уже совсем не юная девочка таки доказала маме, что она хорошая. Что тогда? Что произойдет с нею? Откроются двери рая? Ангелы вострубят осанну?
И традиционный вопрос для продвинутых: а что вообще происходит в реальности, а не в мечтах, если человек сумеет кому-то ДОКАЗАТЬ, что он прав?
Подписаться
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →