?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ПТУ по тебе плачет!
gelena_s
Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых.

Вот смотрите. В стране с самого начала ее существования проповедовалась идея гегемона, то есть, пролетария. Про высокие духовные качества пролетариата было снято куча прекрасных фильмов, песен и стихов было на головы вылито ведрами.

И труд «простых рабочих» в большинстве своем оплачивался лучше, чем инженеров, ученых и "прочих интеллигентов». Я сама на ОТК за месяц практики (!!!) спокойно заработала двести с гаком, даже премию начислили. Но закрыли мне практику пораньше: я работала двумя руками, как амбидекстр, и потому меня от греха отправили на каникулы, чтобы не пришлось нормы пересматривать. Много раз наблюдала, как на сдельщине люди двести-триста рублей имели даже без премий.

Но тогда откуда в стране, где пролетариат типа гегемон, такое упорное нежелание родителей делать детей этими гегемонами? И не только родителей! ПТУ- это ведь была главная страшилка всех старших классов! Нам про это каждый день кто-то из педагогов говорил: «Не будете учиться, в ПТУ пойдете»! И в комментах посмотрите, большинство вполне ожидаемо даже не упомянули про среднее образование. Вытолкнуть детей в «вышку» было главной задачей практически у большинства семей.

Почему так? И вопрос чуть сложнее: для чего так поступали взрослые по отношению к детям? Чего они хотели детям?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
Это, видимо еще с дореволюционных времен пошло: работяги - это тупая тяжелая работа, пьянь-рвань, быдло, беспросвет. А вот с "высшим образованием" - будешь перекладывать бумажки в тепле, как белый человек. Ну, понятно, родители были "за все хорошее, против всего плохого", я их понимаю.

Но вот сейчас не понимаю этого стремления к "высшему образованию", результатом которого будет жесткая ламинированная бумажка, которая в жизни не пригодится (ну разве что в ОК пост-советских стран занести) и потраченные 5 лет жизни. (Кстати крупные западные компании типа Гугла и Амазона уже не требуют высшего образования)

Особенно меня приводит в недоумение мода у нас в стране - отправлять детей учиться в Европу на менеджеров/и прочую лабуду, которой и в наших ВУЗах полно. Не, ну может, кого еще приводит в трепет красивенький западный диплом или сертификат МВА, но если ума нет, то его и нет (ха, я с такими тупущими владельцами этих дипломов сталкивалась)

Вообще, считаю очень правильной позицию одного из моих бывших начальников. Он говорил, что у человека должно быть ремесло (умение работать руками), которое его прокормит, ну а потом, можно и образование - умственную работу осваивать.

"Он говорил, что у человека должно быть ремесло (умение работать руками), которое его прокормит"
терпеть не могу слово "прокормит"
сразу птички какие то представляются, которые клюют просо на могилках
что значит прокормит - работать за еду? это можно вообще ничего не уметь, пойти грузчиком в пятерочку. зачем тогда учиться? как с таким подходом вообще строить какие то планы на жизнь?
а с нашими зарплатами сейчас, когда кандидату наук предлагают зарплату 14 тысяч, проще удавиться тогда

Вооот, то, о чем я говорю)))

Хехе, у нас (не в РФ) "рабочие руками" нехило поднимают. Все, что связано со строительством, например, от 500 до 2тыс.долл. Установщики кондиционеров - расписаны до осени, недавно знакомая рассказывала, что к ним установщик на Х5 приезжал))) С/х трактористы, комбайнеры - в сезон также до 2тыс.долл и работодатели приглашают из других областей. Но, конечно, полно долбоклюев, которым все что-то зарабатывать мешает - то жара, то холод, то дождь.

А грузчик - это не ремесло, это на уровне дрессированой обезьяны.

Ну а у вас могут продолжать "клевать просо на могилках" с дипломом (или как это назывется) кандидата наук.

"Все, что связано со строительством, например, от 500 до 2тыс.долл"
это от 32 до 127 тысяч. вы правда считаете, что тяжелый квалифицированный труд в различных сезонных условиях должен так оплачиваться?

если я правильно считала страновой контекст, то речь не о "в месяц", а "за день" или "за выезд" :)

Не, это таки приблизительно в месяц.

а у нас тут в день/за выезд... и видели бы вы дома, в которых живут строительные контракторы.

>у человека должно быть ремесло (умение работать руками), которое его прокормит, ну а потом, можно и образование...

Не совсем верно. Предположим, у чела есть ремесло, да такое, которое за короткий срок не приобретёшь, учиться надо. И это ремесло "про запас". И этот чел стал работать менеджером (условно), проработал 5-10-15 лет, а потом внезапно надо "кормиться". И что? Его знания уже устарели без практики - даже простые, вроде, ремёсла, вроде маляра-штукатура, отделочника, сантехника требуют поддержания навыков и, главное, освоения новых технологий и материалов. Не говоря уже про "компьютерщиков", радиоэлектронщиков, автослесарей... То есть, всё равно нужно с почти нуля начинать.

Я "имела счастье" нанимать "мастеров старой закалки" - кошмар и ужас. Когда тебе на сантехнику паклю мотают, обойный клей из муки делают или предлагают выбросить дорогущее электрооборудование известнейшего бренда (правда, хорошее), потому что престарелый электрик ничего в нём не понял...

Нет уж, образование first, затем опыт работы хотя бы год по специальности (лучше три) и дальше можно и ремёсла осваивать...

"умение работать руками" часто понимается как "умение махать лопатой" (я дальше по дискуссии вижу, что вы сами это интерпретируете не так). так вот умение махать лопатой и делать повторяющиеся операции с ростом автоматизации теряет свою ценность. а для востребованного умения работать руками (электрика, сантехника, строительство, авторемонт) таки надо учиться, хотя и не всегда в вузе. но это требует большой и серьезной подготовки, порой большей, чем какое-то высшее образование. и я с вами согласна, что ценность такого профессионального образования часто недооценивается, а ценность вуза - преувеличивается.

За границу отправляют не ради образования. Ради социальных связей.

  • 1