?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ПТУ по тебе плачет!
gelena_s
Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых.

Вот смотрите. В стране с самого начала ее существования проповедовалась идея гегемона, то есть, пролетария. Про высокие духовные качества пролетариата было снято куча прекрасных фильмов, песен и стихов было на головы вылито ведрами.

И труд «простых рабочих» в большинстве своем оплачивался лучше, чем инженеров, ученых и "прочих интеллигентов». Я сама на ОТК за месяц практики (!!!) спокойно заработала двести с гаком, даже премию начислили. Но закрыли мне практику пораньше: я работала двумя руками, как амбидекстр, и потому меня от греха отправили на каникулы, чтобы не пришлось нормы пересматривать. Много раз наблюдала, как на сдельщине люди двести-триста рублей имели даже без премий.

Но тогда откуда в стране, где пролетариат типа гегемон, такое упорное нежелание родителей делать детей этими гегемонами? И не только родителей! ПТУ- это ведь была главная страшилка всех старших классов! Нам про это каждый день кто-то из педагогов говорил: «Не будете учиться, в ПТУ пойдете»! И в комментах посмотрите, большинство вполне ожидаемо даже не упомянули про среднее образование. Вытолкнуть детей в «вышку» было главной задачей практически у большинства семей.

Почему так? И вопрос чуть сложнее: для чего так поступали взрослые по отношению к детям? Чего они хотели детям?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
Возможно большинство Ваших комментаторов не из промышленных районов страны. Мое детство прошло в промышленном городе на Урале и у нас не было пренебрежительного отношения к пролетариату. Многие мальчики ушли в техникумы после 8 класса, даже с нормальными оценками. Хотели побыстрее встать на ноги и сами зарабатывать. Вышку потом можно было получить заочно при желании, так рассуждали. У моих подруг были родители вполне уважаемые люди, радиомонтажницы, станочники на станках с ЧПУ. Папа работал зам начальника цеха, у нас порой собирались люди, они что-то обсуждали по работе, с чертежами сидели. И среди них станочники из цеха. Как говорил отец, за каждого из них он отдал бы трех инженеров. Возможно потому что жили мы в районе вокруг завода оборонного, там была и дисциплина производственная и гордость за место работы.
Ну и не было такого жесткого противопоставления. Да девочки почти все ушли в ВУЗы, в основном в пед. Но если бы кто-то пошел на завод сразу и потом получал вышку, то родители бы в обмороке не лежали. Им ведь самим пришлось рано работать, потому что никто не готов был их содержать до 20 с лишним лет. У меня и папа ВУЗ закончил в 28 лет только. ВУЗ конечно давал больше возможностей, но вот ощущение колоссального разрыва не было.

Edited at 2019-06-19 12:02 pm (UTC)

Дело ещё в срезе общества, а не только в городе. Я сама из промышленного города с большим количеством оборонного производства. Умом понимаю, что кто-то же на всех этих заводах работает, но среди моей семьи и знакомых семьи таких почти нет. Один единственный человек, который работает всю жизнь с 16 лет на литейном заводе (муж родственницы) очень выпадает из общей семейной картины.

+1, тоже хотела сказать про страту. Где-то было вполне нормально, что после школы пойдешь к отцу на завод, через полгода в армию, потом обратно на завод, встанешь в очередь на квартиру и так далее, жизнь определена.

Возможно. Но у меня это выглядит как ступеньки скорее. Свое окружение я нашла уже в университете, но с уважением отношусь к своим школьным знакомствам. Как то никто не спился, все работают, у всех семьи. Папа у меня как раз прошел свой путь. После 8 класса ПТУ, токарь, армия, снова завод, потом рабфак, очное отделение института. Зарабатывал шабашкой, в стройотряде. Почему родители всегда много читали, дома большая библиотека собрана. Но корни помню, даже умею на токарном станке работать и паять. Нас в школе учили))

  • 1