?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ПТУ по тебе плачет!
gelena_s
Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых.

Вот смотрите. В стране с самого начала ее существования проповедовалась идея гегемона, то есть, пролетария. Про высокие духовные качества пролетариата было снято куча прекрасных фильмов, песен и стихов было на головы вылито ведрами.

И труд «простых рабочих» в большинстве своем оплачивался лучше, чем инженеров, ученых и "прочих интеллигентов». Я сама на ОТК за месяц практики (!!!) спокойно заработала двести с гаком, даже премию начислили. Но закрыли мне практику пораньше: я работала двумя руками, как амбидекстр, и потому меня от греха отправили на каникулы, чтобы не пришлось нормы пересматривать. Много раз наблюдала, как на сдельщине люди двести-триста рублей имели даже без премий.

Но тогда откуда в стране, где пролетариат типа гегемон, такое упорное нежелание родителей делать детей этими гегемонами? И не только родителей! ПТУ- это ведь была главная страшилка всех старших классов! Нам про это каждый день кто-то из педагогов говорил: «Не будете учиться, в ПТУ пойдете»! И в комментах посмотрите, большинство вполне ожидаемо даже не упомянули про среднее образование. Вытолкнуть детей в «вышку» было главной задачей практически у большинства семей.

Почему так? И вопрос чуть сложнее: для чего так поступали взрослые по отношению к детям? Чего они хотели детям?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Смена статуса

    Интересно посмотреть, что происходит с мамами выросших детей, когда дочка или сын становятся родителями. Моя мама сделала когда-то мне роскошный…

  • Когда жаба идет на приступ

    У скупости есть забавная разновидность – контекстная скупость. Когда человек уже до нелепости жмется на что-то одно. Мне рассказывала одна…

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…



  • 1
Думаю, хотели детям уважения, бОльших возможностей и более лёгкого, не физического труда. Многие ещё помнили сами, что такое физический труд, потому старались детей от этого оградить. А рабочие специальности, хоть и приносили деньги, вызывали мало уважения. Ну и вариантов роста там не много и те ограничены какой-то определённой планкой - всемирной известности тут не дождаться. Другое дело, что и с высшим образованием известность получают единицы, и работу свою любят далеко не все, да и многих бы устроила другая жизнь. Но родители же хотели лучшего, надеялись, что именно их ребёнок сможет.

Сейчас замечаю обратный отток. Уже не раз слышала, что кто-то готов отправить ребёнка в колледж или ПТУ, ну и пусть, не вышка - хочет человек делать вот это, так пусть делает. Моих ровесников ещё воспитывали иначе. Знаю парня - он отличный повар и эта работа ему нравится. Но там у матери свой бизнес и меньше чем менеджером, а, лучше, руководителем или владельцем своего небольшого дела она сына не представляет. Давно его не видела, но несколько лет назад он так и метался: полгода поваром, полгода менеджером.

  • 1