?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ПТУ по тебе плачет!
gelena_s
Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых.

Вот смотрите. В стране с самого начала ее существования проповедовалась идея гегемона, то есть, пролетария. Про высокие духовные качества пролетариата было снято куча прекрасных фильмов, песен и стихов было на головы вылито ведрами.

И труд «простых рабочих» в большинстве своем оплачивался лучше, чем инженеров, ученых и "прочих интеллигентов». Я сама на ОТК за месяц практики (!!!) спокойно заработала двести с гаком, даже премию начислили. Но закрыли мне практику пораньше: я работала двумя руками, как амбидекстр, и потому меня от греха отправили на каникулы, чтобы не пришлось нормы пересматривать. Много раз наблюдала, как на сдельщине люди двести-триста рублей имели даже без премий.

Но тогда откуда в стране, где пролетариат типа гегемон, такое упорное нежелание родителей делать детей этими гегемонами? И не только родителей! ПТУ- это ведь была главная страшилка всех старших классов! Нам про это каждый день кто-то из педагогов говорил: «Не будете учиться, в ПТУ пойдете»! И в комментах посмотрите, большинство вполне ожидаемо даже не упомянули про среднее образование. Вытолкнуть детей в «вышку» было главной задачей практически у большинства семей.

Почему так? И вопрос чуть сложнее: для чего так поступали взрослые по отношению к детям? Чего они хотели детям?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
Бабушка, родившаяся в крестьянской семье, в некоторых конфликтных ситуациях говорила: "Что ты меня за дуру держишь? У меня ведь высшее образование!" Для нее слово "дура" было чрезвычайно оскорбительным ругательством.
Думаю, послереволющионный массовый доступ к образованию снес голову у большой массы населения. Это как сегодня крутой телефон, купленный в кредит - главное - понты, а не необходимость. Потом почему-то пошло разделение на ПТУ и институты, хотя, по факту, есть прикладные специальности, и инженеры к ним тоже относятся; инженеров, кстати, до революции выпускали реальные училища, и вышкой это никто не называл; а есть гуманитарные технологии - колоссальный пласт знаний, приложение которых отнюдь не к ручкам, и далеко не каждый человек способен иметь дело с такого уровня пластами информации, так вот, на мой взгляд, это и есть истинная вышка. В нашем народе очень сильно стремление к элитарности, но понимается это очень однобоко - идет тупое копирование внешних признаков элиты, если усредненно - внешний вид, условия жизни и наличие предметов роскоши, образование (вот здесь-то как раз и идет институт-университет - та самая "вышка", которая "приравнивает" людей к элите). Пролетариат - это замечательно, но подсознательно люди понимают, что сантехник никогда не станет аристократом, а вот юрист может. Хоть это и иллюзия, но душу греет, а правду себе сказать может не каждый.

"Потом почему-то пошло разделение на ПТУ и институты, "

Всегда было, гимназии и реальные училища, германская система.

Согласна. Некорректно выразилась. Гимназии выпускали госчиновников, а реальные училища - технических специалистов.
А в 90-е пошла какофония с наименованиями, гимназия и университет стали престижными, а школа и институт - так себе. В результате, я поступила в один ВУЗ, училась в другом, закончила третий, а по факту это было одно и то же учебное заведение, внутри которого вообще за 5 лет ничего не поменялось.
Нашему народу свойственно гнаться за видимым престижем, не улавливая сути. Наверное, это эмоциональное недоразвитие. Сельских жителей при помощи образования на бешеных скоростях переделали в рабочий класс и переселили в города, не изменив ментальность.

//инженеров, кстати, до революции выпускали реальные училища

Здрасьте, приехали. Горный институт, Технологический - не слышали, не?
Институты выпускали инженеров. Разница была в том, что после гимназии можно было поступать куда угодно, а после реального нельзя было поступить в университет на юридический, например (если не сдать экстерном экзамены за курс гимназии), а в Горный институт можно.

Аристократом как раз не станет ни юрист, ни сантехник. Аристократом нельзя стать, только родиться. Разве какая-нибудь английская королева в рыцари произведет, но это все равно будет не совсем то.

Edited at 2019-06-19 05:26 pm (UTC)

В том-то и дело. Но про суть аристократизма никто никому не рассказывал, а внешнего антуража было навалом. В моей семье, с маминой стороны, если на столе появлялись деликатесы или просто делалась красивая сервировка, всегда говорилось, что пируем по царски или живем, как князья.

  • 1