?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про шпильки
gelena_s
Как вчера читатели живо откликнулись на тему ногтей! Не все же на серьезные психологические темы рассуждать.

На самом деле вопрос важный, где прячется дьявол, сами знаете.

Поэтому продолжим тему и поговорим о каблуках. Мне одна клиентка про свою маму рассказала, что та в о-о-очень преклонном возрасте все равно ходит на каблуках… но, с тележкой. Видели, наверное, такие за границей, которые приспособлены и как опора, и как полочка для сумки. В Финляндии такие даже с полозьями есть, для зимы, жаль, что у нас не продают. Так вот, похоже, ношение каблуков для мамы клиентки - это ее способ «держать себя».

Я примерно в пятьдесят пять все каблуки нафиг послала. Хотя и по молодости носила только средний каблук, высокий только для каких-либо исключительных случаев, так сказать, «парадных». Помнится, прошлось простоять на каблуках весь день, когда вели семинар по заказу немецкой компании. А все из-за того, что зал они выбрали неудачный и последние ряды нас плохо слышали и видели. Но сейчас я на такие подвиги уже не решусь.

Да, фигура смотрится лучше, и вроде как осанка становится стройнее, но стоит ли оно того? Ради чего все эти издевательства над собой? Чтобы врачей травматологов и ортопедов работой обеспечивать?

Или вы видите в высоких каблуках какой-то глубокий смысл?

Вот что вы думаете, каких целей легче достигнуть на каблуках? А каких - без оных?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Кто похвалит себя лучше всех…

    В некотором смысле предлагаемое упражнение уже относится к предстоящему вебинару, так сказать, предварительная работа. Сделайте какую-либо свою…

  • Про венценосных

    Вчера многие заметили совершенно точно: застрять во френд-зоне - это попусту расходовать свои ресурсы и свою жизнь в угоду мечте, скорее всего…

  • Обнять и плакать…

    И продолжение про френд-зону. Как правило, образ Любовника или Любовницы в этом случае очень молодой и довольно зажатый. Как-то давно на одном…



я на каблуках вообще не могу ходить, но в школе и студенчестве ходила на платформе или широком каблуке.
и разорвала связку, бггг.
а сейчас разленилась вкрай. хотя тогда ездила на ОТ, а щас на авто. если бы могла - наверное всегда ходила бы на шпильке. по крайней мере в помещении. и что хочу сказать - вокруг тоже почти никто не носит каблуки. все наши женщины на работе - в тапках, в кроссах....зимой и летом.

Всячески поддерживаю антикаблучные акции. Радуюсь когда проигрывает суд очередная компания, которая где-то в дресс коде прописала эти каблуки.
И все такое, в общем.

А насчет бабушек на шпильках... Ну, говорят, что остались еще азиатские бабушки с искалеченными "лотосовыми ножками", которые тоже держат марку и считают себя последним оплотом традиций, а отказ от бинтования - варварством и утерей женственности.

Кстати, в ту же копилку отдельным пунктом. Остроносая форма обуви, вот когда острие не напротив большого пальца, а в центре.
Привет, вальгусное искривление , короче.

разве что в школе пыталась носить, еще и убеждать окружающих, что это удобно. к счастью, к окончанию универа мозги на место встали.
нет никакого глубокого смысла в каблуках. и никаких целей, кроме тех, что потакают гендерным стереотипам, не добьешься.

Я в 24 все каблуки нафиг послала. Во-первых, у меня семейная предрасположенность к плоскостопию (косточка которое), и эта самая косточка уже начала вырисовываться, во-вторых, у бабушки был жуткий варикоз, у мамы жуткий варикоз и уже была операция... у меня пока нет, но я и не хочу. Мама и бабушка, кстати, каблуки носили до последнего. Мама отказывается только сейчас, когда ей уже почти 60, а бабушка и в 70 на каблуках ходила.

А сейчас еще и прекрасная, радующая меня мода на удобную обувь, которую можно дополнить ортопедической стелькой, и гулять хоть сутками.

На каблуках, наверное, легче выглядеть традиционно женственной, уязвимой.

Без каблуков легче вообще все.) Можно после работы спонтанно поехать гулять на природе, можно плюнуть на автобус и пройти пешком несколько километров, если погода хорошая, короче, это просто шикарная мобильность, которой я до сих пор не нарадуюсь. Честное слово, я как с каблуков слезла, стала заметно легче на подъем.

У меня такое впечатление, что старшее поколение росло в те годы, когда каблуки считались баловством и антисоветчиной типа джинс. Поэтому это был вызов и утверждение себя и они так утверждают себя до сих пор. Для нас каблуки уже утратили этот сакральный смысл, потому что к моменту, когда мы родились, их носили все Для нас это просто обычная обувь, только неудобная, точно так же как джинсы - это обычные штаны.
У меня коллега уже под 70, но упрямо носит каблук, хотя бы небольшой.



Edited at 2019-06-19 01:50 pm (UTC)

Из целей-разве что сексуальный интерес вызвать. Я на каблуках ходить не могу физически больше 15 минут, а хожу много. Да ну их.

Каблуки - либо традиционная женственность, изящество, либо подчёркнутая агрессивная сексуальность; ну ещё понты, ибо всякие там Лубутаны - они с высоченными шпильками.
Визуально мне нравится, но носить не могу, неудобно, ноги болят потом сильно; изредка надеваю на праздники туфли с высоким, но устойчивым каблуком. В плане каблука больше люблю танкетку, гораздо удобнее, а ощущение возвышенности есть )
Без каблука - удобно, можно ходить долго, быстро, занимаясь своими делами, а не отвлекаясь на туфли. Ещё тихо (в школе если идёшь во время урока по коридору, то каблуки на всю школу раздаются).

Видимо, на каблуках женщина выглядит, как нуждающаяся в поддержке. То есть она так переступает ногами, что выглядит для мужчины падающей.
PS Осталось еще обсудить тему черных чулок и декольте:)

Это если она не умеет носить каблуки :-)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Это вопрос не о каблуках. Он из классических философских.
В нашем мире сознание определяет бытие или бытие определяет сознание?

Кто-то считает, что нужно слушать себя, понять, кем ты являешься. И из этого выражать внешний вид. Чувствуешь себя "шикарной женщиной", которой мечтала быть 15 лет назад? Вот и одеваешься так, как по-твоему одевалась эта женщина. Чувствуешь себя кем-то другим - и одеваешься в соответствии с этим образом. Мода, к счастью, к разным экспериментам благосклонна. Чувствуешь себя Пеппи Длинныйчулок, Скарлетт О`Хара или Главбухом? Значит можешь в любом возрасте образ надеть.

А кто-то считает, что созданный образ позволит вжиться в него, прочувствовать и изменить личность: "развернутые плечи и прямая осанка добавят уверенности", "на каблуках женщина подтянутее", "платочки носят старушки"... Мы собираем стереотипы, анализируем их массовость и самые распространенные складываем в копилку. И когда хотим быть (или не быть) кем-то - достаем самые яркие и надеваем их на себя. И вот на каблуках и с любимыми духами я уже богиня! Хотя утром носилась злая как сто чертей с пригоревшей манной кашей.
Обе точки зрения есть. Значит обе они правильные. Философы не договорились до сих пор. И не думаю, что женские каблуки и пуховики найдут ответ.

Главнее помнить, что человек рядом может придерживаться другой философской теории.

Философы, историки, дизайнеры, etc уже давно договорились насчет связи между модными тенденциями в одежде и общественными настроениями. Особо сложных теорий там нет.

Ну с моим ростом на каблуках можно смотреть на окружающих нормально, а не снизу вверх:) А догнать кого-то или убежать, конечно, проще без каблуков.

Edited at 2019-06-19 08:38 am (UTC)

Дочь выходит из ситуации модными нынче платформами. У неё и у кед, и у туфель, и у ботинок подошва по 5 см минимум. На каблуках ей ходить противопоказано медиками, а про рост комплексует. Хотя по мне миниатюрность девушку только красит)


Категорически не ношу и отношусь очень негативно. Мало того, что вещь откровенно направленная на гендерное плизерство, так еще и дико вредная.

А достигаемая цель с каблуками - либо потрафить стандартным самцовым вкусам либо вписаться в определенный социум. Каблуки средней высоты - это такое себе негласное "я такая же" (в той же банковской сфере или в продажах косметики, например, хотя это просто жесть - весь день в них на ногах).

Сама ношу исключительно плоскую подошву в жизни и высокий каблук (10-12 см) на выступления (это приехать, переобуться в шпильки, через час-два переобуться обратно и уехать).

А вот что меня неизменно изумляет - это когда изящные каблуки и прочие остроносые женственные туфли надевают женщины в форме: военные, вохр, полицейские и тп. - с зимними бушлатами, грубыми куртками-брюками и всем прочим, и ещё какую-нибудь лаковую сумку с блестящими замочками возьмут. Ну не превратит каблукастая обувь тебя в царевну-лебедь, если ты в формовке с кокардой, наоборот, смотрится нелепо, и ходить неудобно ведь (а в форме ведь, предположительно, может возникнуть потребность догонять правонарушителя?) Ещё из похожей оперы - когда на парады курсантки в форме традиционно заплетают две косички с большущими бантами в цвет форменного берета (оранжевые у мчс, например). У меня прямо шаблоны оглушительно трещат - так ты валькирия или Мальвина по задумке?

Только - только написала о своей подростковой мечте о женственности (см. ниже).

Edited at 2019-06-19 08:50 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
Пятнадцать лет, мне так хотелось стать по-настоящему женственной, т.е. беззащитной и безответной, за спасение которой все мужчины выстраиваются в очередь. В школе коричневое платье перешила в почти до пола. Босоножки на шпильке стянула у мамы и положила в пакет для сменки.
Походка была, мягко говоря, ковылящая.
Эффект - никакущий. Ну совсем не работает. :(

Edited at 2019-06-19 08:52 am (UTC)

Это да, походка и осанка - примерно половина образа, если не больше.

Кстати, да! Давненько я на каблуки не вставала. Ноги здоровее стали и спина тоже!

Я могу надеть их только по случаю или к наряду, который без каблуков не смотрится. Когда в офисах работаю, держу их в тумбочке, одеваю на собрания.

Есть у меня ботильоны на достаточно широком устойчивом каблуке, классические лодочки и туфли на тонком каблуке, почти шпильке. Мой рекорд - 5 часов, и конечно, не гулять в них- у меня почти нет подъёма, больше 11см каблук я не могу носить.

Что получаю хорошего: в них я высокая (к 1.80ти), ноги красивые от ушей, ну и ощущение себя меняется. Помогает как-то вытянутся, собраться и то что время ограничено, тоже помогает)) + красивые фото, в "Как я встретил вашу маму" Робин говорит, что после 17-00 кроссовки в бар неприлично, вечер - это туфли) мне близка такая городская философия и эстетика)

Вообще не ношу каблуки. Не с моими связками - сразу ноги подворачиваются. Да и смысла не вижу - в мой образ каблуки совершено не вписываются, да ещё ногам тяжело. Плюс ростом природа не обидела, увеличивать не требуется)

По мне каблуки могут соответствовать одной цели - вписаться в коллектив или нужный слой общества. Когда работала в офисе, в женском коллективе, сама постепенно начала носить каблуки на работу - я и так была белой вороной и внешняя подстройка хоть как-то это компенсировала. На мероприятия по работе почти всегда нужны были каблуки, не то чтобы это прямо озвучивалось, но предполагалось, что нужно представить фирму красиво и красота должна быть общепринятой, а не альтернативной. Я тогда даже научилась более менее ходить на шпильках и выбирать такие туфли, чтобы в них было можно ходить.

А вот вопрос связи каблуков и сексуальности для меня не столь однозначен. Почти всегда начинала отношения с мужчинами в формате кроссовок, а то и армейских берцев - и ничего. После мероприятия, где меня заметил будущий муж и ещё пару мужчин, я вообще сомневаюсь, что им важна одежда - там у меня был костюм уровня мешка из-под картошки (понятно, что оправданный ситуацией, в обычной жизни это будет выглядеть как неадекват, но это уже не про сексапил, а про уместность).

Сейчас могу себе позволить не носить каблуки и не ношу. Но я и в офис не хожу, а по нашим улицам ходить на шпильке - тоже уже за гранью уместности. Любимые туфли офисных времён хвалю, вдруг, ещё пригодятся.

Edited at 2019-06-19 09:04 am (UTC)