?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Именное
gelena_s
Вот тут ramona_a_st0ne вопрос задала, что еще может портить впечатление о человеке при прочих равных, а местами даже выдающихся, способностях.

Про наше ФИО. Я сама уже где-то упоминала клиента, который отказал очень подходящей соискательнице и только у меня понял, что отказал из-за того, что ее звали «как мою бывшую тещу».

Так что колитесь граждане, на какие имена и сочетания у вас гребень топорщится? Есть такие?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А смысл?

    У меня сейчас довольно много клиенток примерно моего же возраста или даже старше. Кого-то из них привели их же собственные дети, которые когда-то…

  • Шкурное

    Пока помню. Клиентка смеялась: мама в больницу принесла отварную курицу без кожи. Ну и поговорили мы с клиенткой об этой коже. Я-то изумилась,…

  • Сделай паузу, скушай Твикс!

    И про инсайт. Открытие было такое: вообще, эта конфетка и есть выразитель семейной стратегии. Сначала не замечать того, что происходит с…



Не совсем в тему, но вспомнилось. Почти как в анекдоте про Виталика. Мою школьную подругу звали что-то вроде Лена Лопоухова. Когда ей исполнилось 20, и надо было менять паспорт, она решила сменить имя. И стала... Снежана Лопоухова.

гимнастка есть украинская. лолита ананасова. вот родители идиоты...

у меня одно время было неприятие к именам, потому что так звали моих обидчиков, бывших и т.д.
но это какое-то возрастное. переросла. да и имена такая штука - они часты.
мобыть если б звали моего обидчика арчибальдом - то я бы пронесла неприязнь сквозь всю жизнь. а если его звать леша или вова - чо теперь всех друзей повычеркнуть из-за имени?))

Я тут избегала записи к хирургу по фамилии Хворов. Когда выбора не осталось, пошла. Оказался отличный дядька. Но почему у стольких врачей говорящие фамилии?)

Насчет говорящих фамилий - они иногда наоборот работают)
У нас на работе была неимоверно скандальная тетка, которая со всеми общалась криком и оскорблениями. Фамилия у нее была Тихомирова :-)

(no subject) (Anonymous) Expand
Вспомнилось, как один мой знакомый жаловался, когда у него дочь родилась:
- вот какое имя для дочки не придумаем, сразу в памяти всплывает какая-нибудь бесячая коллега или еще какая-нибудь дура!
Долго думали, но придумали в итоге - назвали Ульяной.

У меня на имена реакции нет вообще. Какие-то имена просто не нравятся по звучанию и мне неприятно их произносить, но если надо, то куда я денусь :-) А чтобы не общаться с человеком, потому его имя ассоциируется с кем-то неприятным из прошлого - такого не было.

У меня так же на имена :)


У нас в компании было поветрие : девушки кинулись менять паспортное имя на Алиса. И дочек новорожденных тоже через одну - Алисами называли. В общем , я теперь настораживаюсь на это имя. Если обладательница таки косплеит Американ МакГи, иллюстрации Тенниела или диснеевский фильм, то держусь подальше.

Edited at 2019-06-19 07:45 am (UTC)

я алисаманка. в смысле фанатка группы Алиса.
у нас в ближайшей тусовке 2 пары, у обоих дочки - алисы. этакая дань-благодарность группе, которая их познакомила.
люди вряд ли бы познакомились ваще, с разных концов страны, с разным образованием, разных возрастов....они не могли пересечься нигде вообще никак

Имя и тем более отчество человек не выбирает, поэтому я особо на них внимание не обращаю, хотя забавные сочетания типа Ромео Степанович замечаю, конечно. А вот как человек относится к своему имени говорит мне о многом. Юная чиновница, которая представляется по отчеству; дама, которая всех поправляет "не Валерьевна, а Валериевна", помечаются галочкой "ЧСВ".

ИМХО, по имени-отчеству - просто максимальная степень официальности, чиновнице положено. Ну и вежливо обращаться к человеку так, как он представляется, если дама Валериевна, ну, значит Валериевна. Добрые люди, которые запоминают, что я НаталИя получают +10 к моему хорошему отношению, поправляю я только в официальных документах, ибо не поправить чревато, но если человеку лениво запомнить как меня зовут, пусть зовет Натальей, спасибо, что не Екатериной или Даздрапермой :).

С фамилиями ничего не связано, а вот на имя отчество есть. Ирина Михайловна. Так звали довольно подлую учительницу по математике, у которой мне не повезло учиться в выпускном классе. Подлость ее выражалась в том, что мило улыбаясь в глаза ученикам, и не делая никому ни малейших замечаний, родителям выливала ушаты гадостей. И не всегда правдивых. Позже сталкивалась с дозновательницей с таким же именем-отчеством и таким же подлым характером. Еще позже - с совершенно профнепригодной судьей. Судью, дабы избежать скандала, поспешно проводили в отставку. Школьная учитель ныне глава местной администрации. Вот про дозновательницу ничего не знаю.

Надеюсь, никого здесь не обидела:))

Не могу с ходу вспомнить подобные имена. Разве что какая-нибудь Ефросинья будет вызывать у меня вопросы: что там было у родителей с представлениями о прекрасном и не воспитана ли она в парадигме отказа от благ цивилизации и возвращения к природе.
А так я привыкла к разным именам: к случаям, когда человека зовут ником/прозвищем и уже настоящее имя вспоминают с трудом и к случаям, когда в паспорте у человека имя одно, а все знакомые зовут его другим. Мне так один раз пришёл перевод на карту от приятельницы, с которой общались уже год, и только тут я узнала, что паспортное имя там другое - ну и пусть, её дело.

Вот что не люблю, это Оленек, Катенек, Леночек и Максимок (хотя у мужчин такое случается реже), когда персонажу уже не 16 и даже не 20, а вполне все 30 и больше лет. Ладно если так зовут человека близкие. Но если прямо так человек и представляется и просит так к нему обращаться, тут уже какой-то детский сад и вместе с заявкой на близость от чужого человека.

О да, особенно мейл lenochka75 или olik81 в официальной переписке.

Я с предубеждения отношусь к Николаям (спасибо папе) и Алексеям (мальчик во дворе, который обижал).

о, вот я тоже. каждый известный мне Николай имел явно выраженную странность или склонность к алкоголизму. вот недавно на работе появился новый Николай. выжидаю, когда и что из него вылупится =)

У меня нет таких. Я, правда, иногда шучу, что Насти и Кати какие-то все противные, но по факту это не так, конечно же, и я знаю прекрасных носительниц этих имен, просто как-то мне так не везет, что большинство знакомых с такими именами не очень приятные.

А в целом, имя - это же просто имя. Единственное, трудовичка в школе была Эмилия Медартовна. Такое уникальное сочетание имени и отчества, что в данном случае я это не воспринимаю, как имя и отчество, для меня это сочетание звуков, которое обозначает только этого конкретного человека.

А у нас трудовичка была Элеонора Викторовна)

Еще на каждом месте работы был Виталик с прибабахом)) И иногда разговоры чужие подслушиваю (случайно), а там какие-то Виталики фигурируют в таком же ключе.

подверждаю
у нас тоже есть Виталик и он с прибабахом
вообще вызывает сомнения человек, который взрослый и он "Виталик"

Мне после Абхазии, с их Гамлетами Бесиковичами, уже ничего не удивительно) назвать человека могут как угодно)))
Помню физрука Адольфа Серапионовича, но лично у него не занималась.
У меня есть некоторое предубеждение к Васям - мужчинам, очень уж странная подборка за годы собралась. И ещё когда человек представляется одним именем, а по паспорту - другое. И не Анжелика - Анжела, а типа Егор и Денис. Очень подозрительно)

У меня один дед был Евгений по паспорту, а в жизни Гена (приехал из Вятки, там Женя произносилось мягко - Гхеня)). А второй дел был Борис, а по паспорту Александр (его отец в ЗАГСе на вопрос "как звать" называл каждый раз СВОЕ имя - Александр, и все мальчишки у него Александрами были записаны в итоге).

Напрягаюсь, если женщину зовут как злобную училку начальных классов, что вела у нас продлёнку ))

Хоть как пусть человека зовут, к любым именам и сочетаниям ФИО можно привыкнуть. Он то не виноват как его назвали.
исключение одно - если человека зовут как меня. лучше ему держаться от меня подальше. Вообще не прощаю никому такой наглости. Мое имя присвоить это уже перебор.

Хе-хе!
Меня зовут Елена Сергеева. что имя, что фамилия - не самые редкие. И вот однажды мне довелось работать в маленькой консалтинговой компании, где было только 2 сотрудницы женского пола (не считая приходящей бухгалтрисы), и обе были Лена Сергеевы :)
Мы с ней очень подружились, до сих пор друхим, хоть и на разных половинках Земли живем :)
А однажды сложилась такая ситуация, когда в маленькой комнатке оказалось сразу 3 Лены Сергеевых! :)
А Вы говорите - перебор! :))))))

Я как-то у себя проводила эксперимент - просила написать ассоциации с несколькими женскими именами (среди них было и мое). Списки получились очень показательные: вышло, что недаром я свое имя недолюбливаю.
P.S. А еще мне любопытно, почему ramona_a_st0ne меня забанила. Я ни сном ни духом.

День добрый - и тысяча извинений! Спасибо, что сообщили об этом. Самое смешное, что я тоже ни сном ни духом, почему я якобы Вас забанила, тогда как я этого совершенно точно не делала (специально проверила список блокировок - Вас там нет, там исключительно резервация спамеров, да и не за что было бы Вас банить). Предумышленно Вас в бан-лист не вносила - остаётся только грешить на то, что случайно сбила настройки, выходя в ЖЖ с мобильного. Проверьте, работает сейчас всё?