?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О духовном росте
gelena_s
Наткнулась на просторах интернета, а конкретно, у Евмения.

Интересный текст, посмотрите.
===============================================================================

Теория никак не помогла мне наладить взаимоотношения с Богом и тем более с женой. Хотя я старался. Грыз гранит духовной науки. Зубрил мудрые советы. Восторгался цитатами философов и диагностировал карму по Лазареву. Временами стремительно выходил из зоны комфорта. Читал умные и возвышенные книги о любви. Самоотверженно изучал дизайн человека, а также тщательно отслеживал свою психосоматику. Но жене нужна была практика.

Она опускала меня с небес на землю. Коварно тормозила моё приближение к нирване. Ей требовались дела. Конкретика, позволяющая сохранить гармонию в семье.. Простая и банальная помощь, разгружающая измотанную супругу. Дающая ей передышку.
Супруге нужны были действия, а не пафос возвышенных слов и туман медитаций. Дети разносили дом. А контроль и ответственность за них разносили голову жене. Пришлось подняться с дивана, прикрыть дверь восприятия и начать учиться заново. Со скрипом я поступил на первый курс семейной академии. Балов явно не хватало. Зачислили за красивые глаза и цитаты из Дхаммапады.

Первогодкам приходится туго. Их колбасит. Им нужно учиться готовить ужин, успокаивать детей, ходить в школу на собрания и даже загружать едой холодильник. Покупать цветы. Выносить мусор. Платить за коммуналку и продолжать зарабатывать деньги. Регулярно и добросовестно. Иначе могут отчислить. И этот труд так скучен, однообразен и так незаметен, что порой сводит скулы. Впрочем, также невидима бесконечно повторяющаяся работа по дому, выполняемая супругой.

Через несколько семестров такой практики моя карьера продвинутого монаха пошла к закату. Ретриты и сатсанги стали проходить без меня. Но авторитет мужа стал расти по экспоненте. В зачётке появились четвёрки с минусом. В доме стало легче дышать. Жена начала улыбаться. Иногда даже хвалить. Говорить, что я герой. Дети лезли обниматься и рассказывали свои секреты. Чакры стали очищаться сами собой. Аура засветилась изумрудным цветом. Чистка картошки и иногда мытьё посуды творили чудеса, почище тёмных ретритов. Я научился быть одновременно многим и не быть никем. И что самое приятное метаморфозы происходили бесплатно.

В своё время я заблудился. Заплутал в трёх соснах. Спутал обязанности монаха и семейного человека имеющего детей. Поторопился, заигрался в освобожденного и враскоряку попытался усидеть на двух стульях. Чем посмешил настоящих монахов и доводил до звенящей перегрузки жену. Ведь кто-то же должен продолжать заботится о детях, пока кто-то зависает на трёхнедельном тёмном ретрите; проходит очередную 10-ти дневную випассану или мощный курс йога нидры.

Некто зависает, а жене тупо не хватает сил. Времени выспаться. Нервов успокоить малышей. Не хватает денег на учебники, одежду, репетиторов детям. Не говоря уже о себе. Но он продолжает искать себя, оплачивая очередную ступень Рейки. Погружается в глубины продвинутой практики дзогчен в традиции бон.

Из глубин подсознания меня вернула жена. Ей нужна была практика. Конкретика дел, позволяющая сохранить гармонию в семье. Быть в постоянном поиске; Вечно искать себя, мучатся философским вопросом - Какая у меня дхарма? В чём моё предназначение? Наверно очень важно. Если нет приоритетных и очевидных задач под носом. Если же есть жена; Есть уже есть несколько детей, за которых ты как отец ответственен, то вектор усилий прост и понятен.

Не надо мудрить и искать пятый угол. Выполняй обязанности. Выйди из сумрака теорий. Начни действовать в реальном мире. Возьми заботу о семье в свои руки. Сделай пару-тройку реальных дел для родных. Повторяй это ежедневно и даже монахи в традиции бон начнут тебе завидовать. Это не так возвышенно, но так практично и надёжно для сохранения семейных отношений. Для постижения гармонии между супругами. А где гармония и любовь там и Бог. Всё просто.

via
==================================================================

Что скажете?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Развитие сюжета

    Обычно в кейсах я привожу истории, которые устарели даже для самих участников. И участники прошлого кейса тоже давно в других браках и там есть…

  • Спорное

    Внезапно получила благодарность за свой старый совет. В нашем районе воду отключали, видимо, что-то ремонтировали. Поэтому пошла в дальний салон, в…

  • Архивное

    И в продолжение фотографической темы. Я уже как-то писала на эту тему, но просят еще. Что вы делаете со своими старыми фото, где вы себе совсем не…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Дети.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Шикарно. Просто, как всё гениальное.

Простейшие понимают только конечный продукт: пачка денег, розовое платье, билеты на курорт, ключи от модного авто.
Духовные искания, рефлексия и прочее мозго..ство по мнению простейших возможно только если в результате получится пачка денег, розовое платье, билеты на курорт, ключи от модного авто.

Это прекрасно. Так просто и так невозможно сложно. Та всем известная истина, что чаще всего незамеченной проскальзывает перед глазами.

что тут сказать? если не врет, то герой.

Да оно может быть и правдой, и самим автором восприниматься как истина в последней инстанции - вопрос, на какой промежуток времени. Как там в одном старом фильме: "Этой мой натуральный цвет волос на ближайшую неделю". :-)

обожаю подобные рассуждения.
мне когда-то сказали то же самое, только в трех предложениях.

от твоих женских тренингов должен быть толк. если ты прошла тренинг, а дома после него с мужем скандал - тренинг не удался.

Но муж-то не был на тренинге (: Вот если бы был, тогда это было бы корректно.

откуда берутся такие незамутненные люди?
ведь они не возникают вдруг посреди воздуха
каким образом можно пребывать в подобной спутанной реальности, вырастая среди реального мира?

ИМХО эскапизм в чистом виде. Плюс привычный и воспринимаемый как единственно нормальный уклад семьи, согласно которому по хозяйству хлопочет женщина - не мужское это дело. Минус выработанная с детства привычка самостоятельно определять, когда и в какой мере требуется выполнить ту или иную хозяйственную процедуру - например, вымыть посуду, не отдраивая маниакально всё в радиусе атомного взрыва в пятнадцатый раз за сутки, но и не дожидаясь, пока в чашке начнут плясать ча-ча-ча инфузории в туфельках. :-)

У miumau было об этом в книге. "Чтобы стать всем, нужно стать никем". Там была история учеников школы по традиционному ткачеству ковров. Все каноны уже изобретены. Пытаясь придумать что-то новое, что-то новое - делаешь только хуже. Никакой поиск мятущейся души не даст ничего. Всё известно, всё изобретено, нужно просто делать то, заранее известно, что.

Сделая именно это, ты становишься гениальным, великолепным мастером... точно таким же, как тысячи мастеров для тебя. У тебя нет индивидуального почерка, никто не узнает и не выделит твою работу. Став всем, ты становишься никем.

Но при этом став никем - становишься всем.

Мне давным давно у Сомерсета Моэма в "Бремя страстей человеческих" как раз пример узора персидского ковра хорошо мозг прочистил.

Саммари "Я занимался смехотворной ерундой, придуманной безграмотными предками для объяснения непонятных науке того времени сил природы, имея жену и детей. Потом перестал. Стало лучше".
Да ну?
Все-таки верующие - ребята особенные. Умеют додумываться до очевидного с таким восторгом, какой у невинных младенцев не всякий раз встретишь.

Ну так, брак, семья это монастырь, поэтому жениться - значит уйти в монастырь и отречься от холостой жизни.
Верность - аскеза, самоограничение.
Вести быт, заботиться о детях зарабатывать деньги - монастырские послушания.

Мне напоминает притчу о том, как путник искал просветлённого учителя и его направили в большой город. Когда путник увидел этого просветлённого учителя, тот ехал в свой дворец в богатом паланкине, вокруг было много слуг, дорогих лошадей и прочего богатства, а сама процессия двигалась во дворец. Путник решил, что ошибся, потому что учитель не может быть таким, и пошёл искать его дальше. За городом в пустыне он нашёл старичка в лачуге и попросился быть его учеником. "Ты же пришёл из города, почему ты не стал учиться там?" - спросил старичок. Путник ответил, что не верит, что тот богач может быть просветлённым. На что старичок ответил: "Он просветлён гораздо больше меня, потому что умеет сохранять это состояние среди богатства и обычных дел, а мне для просветления требуется уходить в пустыню".

напомнило, по-моему у того же Евмения видела:
"Начни с простого – вымой всю посуду -
Уменьши список будущих задач.
Свои носки, лежащие повсюду,
Сложи в мешок, мешок подальше спрячь.

Толпу бумажек возле монитора
Сожги, свалив в большой железный таз.
Всё нужное тебе – в мобильном на повторе,
А остальное гуглится на раз.

В конце концов - повесь на кухне полку,
Пять лампочек сгоревших замени.
И не ворчи, что в этом мало толку,
Особенно в масштабах всей земли.

Да, нелегко идти к великой цели,
Стремясь повсюду причинять добро,
При этом дважды в день, пять дней в неделю
Шагать пингвином в переход метро.

Желанье доказать чего-то свету
С утра пораньше - малость придуши.
Не приводи в порядок всю планету,
Достаточно квартиры и души.

Начни с простого – вымой всю посуду...

© Игорь Бурмистров

Норм мужчина и душой занимается и по хозяйству шуршит. Юрковская в одном из своих видео рассказала, что человек может заниматься саморазвитием, ходить на тренинги, медитировать и молиться-и если он сам и/или его близкие при этом видят конкретный измеримый результат(улучшение здоровья, качества жизни, улучшение взаимоотношений с людьми, профессиональный рост, создание чего либо,), значит от тренингов есть результат. Если результата нет, то это-развлечение, наподобие танчиков, просмотра телевизора и т д

Edited at 2019-06-18 10:50 am (UTC)

*нервно курит у бочки мёда с ложкой дёгтя наготове*

Двойственное впечатление от текста: "ура-то оно, конечно, ура", и с тем, что помощь близким предпочтительнее для этих самых близких, чем витание в облаках, спорить сложно. С другой стороны, меня не отпускает подленькая мысль: от чего-то реального, в себе самом или во внешнем мире, прятался ведь герой текста в свои сатсанги и ретриты. Да, это можно при желании назвать эскапизмом и уходом от проблемы, а не стремлением встретиться с ней лицом к лицу, разобраться в ней и и её разрешить. Но в данном случае муж впрягся в семейные заботы (а с ними - и в недозированное добровольно-принудительное общение, в том числе с маленькими детьми, по определению изматывающее для человека, привыкшего к некой дистанции), эти проблемы не разрешив, а просто взвалив на себя солидную часть бытового обслуживания домашних. Потребность же в уединении и отстранённости никуда не делась - а, будучи в удовлетворении любой потребности на голодном пайке, человек до определённого момента терпит, порой демонстративно превозмогая и выставляя окружающим за это немалый счёт, потом же начинает либо медленно разрушаться, психологически и физически, либо в самый неподходящий (и часто не очевидный для окружающих момент) переходит в режим киллдозера, сметающего всех и вся на своём пути. Так что, простите за скептицизм, прогноз у меня здесь не самый благоприятный. Смягчает его разве что то, что, судя по сайту автора - если, конечно, этот текст списан им с себя самого, - он натура крайне увлекающаяся, и его с таким же успехом вынесет первым попавшимся попутным ветром из этой идеи во что угодно другое: к кришнаитам, приверженцам здорового питания, саентологам или почитателям летающего макаронного монстра. =) При всём при том - персонаж интересный, пообщалась бы охотно. И да, я далека от описанного вида духовности и не в коем случае не выступаю на стороне его адептов - просто вслух кассандрю чутка. :)

*в ожидании града белых тапочек нырнула в танк и намертво задраила крышку люка, захватив с собой недельный запас попкорна* :-)

Edited at 2019-06-18 10:49 am (UTC)

С одной стороны - вроде правило №6 Питерсона.
С другой - если человека стащить за шкирку на этаж ниже по пирамиде Маслоу, то проблема духовного поиска снимается, хоть и не решается.
(Похоже именно по этому принципу действует правительство РФ с населением.)