?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Хорошие дети так не поступают
gelena_s
Недавно опять были разговоры с клиентами на тему, как родители в детстве обесценивали желание сына или дочери поступить в какой-то вуз.

Так что давайте для начала соберем статистику. Что считалось для ваших родителей «неприличной профессией»?

Среди моих клиентов лидирует для многих мальчиков - стать музыкантом (это при гордости за отличное окончание музыкальной школы). Туда же - любое творческое образование типа художественного.

Для девочек спектр пошире будет, но у многих родители боролись и с техническими вузами и с гуманитарными.

Так что такое в вашей семье было «неприличной профессией»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про светлое будущее

    У меня для вас новость, можно сказать, дня: у нас всех одинаковое будущее! Да-да, вы все правильно догадались: МЫ ВСЕ УМРЕМ!!! Поэтому пришло время…

  • Про губы Анджелины Джоли

    Моя подруга-стилистка с огорчением делилась наблюдением, что женщины очень часто выбирают за идеал своего образа то, что точно не для их типа фигуры…

  • Не плачь, возьми конфетку!

    Клиентка с мамой поругалась на предмет обращения с ребенком: бабушка сунула уставшему внуку конфету. Ребенок около трех лет, перевозбудился от…



Журналистика, актерство, художественные профессии

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Образование, Дети, Психология.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

наверное остаться без образования. пойти полы мыть.
мне вообще предполагалось поступать на матфак в классический вуз.
я увернулась и пошла на смежное программиста и финансиста в технический вуз.

Невысшее, гуманитарное, художественное ( кроме ведущих столичных вузов). Особо неприличное - физкультурное.

Большую проблему, чем существование "нехорошего образования", была шизофреническая с этой концепцией связка. Которая состояла в том, что "хорошее" крайне недоступно, оно не для всех, там все либо куплено либо для вундеркиндов, коим я, очевидно (для мамы) не являюсь. То есть, все, что я была в состоянии достичь, автоматически зачислялось в некондишн.
Также, в супернедоступные сценарии записали некоторые вполне реальные и обычные. Типа учиться в столице или за рубежом .

Edited at 2019-06-18 08:17 am (UTC)

Я даже не припомню, чтобы мне подобное говорили. У меня одно ограничение было - только на бюджет, а специальность - любая.

Правда, это особо не помогло в выборе, ибо в 17 лет я понятия не имела, чем вообще хочу заниматься.

аналогично)
родители с самого начала хотели чтоб поступила, главное неважно куда, лишь бы бюджет
а я думала, может пронесет, поучусь пока где нибудь и тихонько отползу прикинувшись шлангом


продавец, все творческое (бухгалтер, художник. актер...), экономист/бухгалтер (неявно).

А чем бухгалтер творческое?


На выбор профессии родители не влияли, но тем не менее в семье продажники - неприлично, плюс подразумевалось, что я со своим образованием пойду работать в госструктуру.

Продавец и в принципе любая специальность из торговли, включая бухгалтеров и товароведов. Хотя мама сама без высшего довольно быстро прошла путь от продавца до директора.

У моей матери - продавец ) Всю жизнь ее передергивает от этого занятия, и после того как сама им поработала несколько лет.
У отца предвзятостей не помню. В 90-е годы он (хозяин бизнеса) сам и свиней забивал, разделывал и за рыночный прилавок мог встать.

Любая профессия, если перед этим МГУ (или что-то сравнимое) не закончен


Актерский факультет. Стыдно, потому что вроде как все девочки туда хотят. Поэтому актерство осталось моим хобби.
И хотя многие профессионалы отмечали моё дарование в этой сфере еще в детстве и отрочестве, я рада, что послушала родителей и не поступила на актерский. Не под мой характер профессия.

все, кроме инженерии, считалось идиотией юношеского максимализма.

Даже мысли не было выбрать любую профессию, не требующую высшего образования. Нельзя быть поваром, строителем, швеей, парикмахером. Причем не из разряда "стыдно", а скорее "работать сидя и в тепле" + "ты можешь больше". Хотя и чуть-чуть стыдно тоже, пожалуй. Вроде как за это берутся те, кто не может ничего более интеллектуального.

Подумалось, что это даже не от родителей. В целом в окружении такая установка была. У нас почти никто после восьмого класса уходить не планировал. Очень сильная школа была.

А от родителей была настроенность на РЖД, как на одного из самых надежных работодателей. По факту, так оно и оказалось. Хотя сейчас я страстно мечтаю сменить работу. Но не могу придумать на какую.

Edited at 2019-06-18 08:51 am (UTC)

Черт, я даже сейчас не подумала про что-то не «высшее»))

Я мечтала стать переводчиком художественной литературы, но родители не хотели и слушать про лингвистику или филологию. Аргумент - этим на хлеб не заработаешь. Настояли, чтобы поступила в политехнический. С большими страданиями выучилась на инженера-электрика, даже немного поработала по специальности. Но потом стало очевидно, что на эту работу я езжу как на каторгу. Сменила профессию на гуманитарную, когда повзрослела достаточно, чтобы не слушаться родителей.
Естественно, сейчас они уже не помнят, как жёстко продавили своё решение. Им кажется, что я вообще ничего не хотела, поэтому пришлось решать за меня.

Родители много чего потом не помнят. Например, мама сейчас уверяет, что всеми силами пыталась выпихнуть нас учиться в Питер. Если бы! Меся в основном игнорировали. Когда я все же поступила в Питер на заочное, поскольку уже работала, мне почти не помогали. Отучилась, но было тяжело. Смотрю, как сейчас племяшке помогают - и умираю от зависти.

Аноним ученый (Anonymous) Expand

Все художественное и творческое, увы. Торговля. И именно этим я до сих пор хочу заниматься. Несмотря на с отличием щаконченный юридический вуз и опыт в этой сфере. Я не понимаю как можно было отдать девочку во что-то иное, если она с садика рисовала и шила?


Ооо. Тогда представьте девочку, которая рисовала, шила, пела и играла, и которую при этом видели физиком-ядерщиком)))))