?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про дорогу
gelena_s
Возможно, последний пост из серии «подсчета радости» в вашей жизни.

А именно, сколько вообще удовольствие и радость занимают процентов вашей жизни? То есть, если все ваше время брать за 100%, то сколько из них отводится для удовольствия?

И как эти проценты распределены жизни? Где и когда «гуще», где и когда пореже?

Если давать метафору вашей жизни как дороге, то что будет на ней радость? Остановка на отдых? Или радость от самой прекрасной дороги? И вообще, какая это дорога?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Развитие сюжета

    Обычно в кейсах я привожу истории, которые устарели даже для самих участников. И участники прошлого кейса тоже давно в других браках и там есть…

  • Спорное

    Внезапно получила благодарность за свой старый совет. В нашем районе воду отключали, видимо, что-то ремонтировали. Поэтому пошла в дальний салон, в…

  • Архивное

    И в продолжение фотографической темы. Я уже как-то писала на эту тему, но просят еще. Что вы делаете со своими старыми фото, где вы себе совсем не…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Радость это обочина.
Не обязательно на ней останавливаться, она просто должна быть. Дорога, обрамленная обочинами

И все мимо и мимо? радости?

почему мимо? вдоль.
и останавливаться - не обязательно, но можно. можно вообще палатку поставить.

Стараюсь удовольствие довести до максимального показателя,надеюсь,сейчас с 40% довести до 60%
Непонятно,как распредилить,очень вперемешку хорошее с плохим всегда было,сейчас лучше,чем было
Дорогу я себе уже представляла много раз,погода ясная,ветерок,зелень,тропа широкаяв степи или в полях,и никогооо,свободаааа ,пространствоооо

Edited at 2019-06-16 08:45 am (UTC)

сейчас сама дорога=радость. моя жизнь - это радость. и я не могу это объяснить, просто дышать радость, все радость. но так было не всегда, стало лет 7 назад, с рождением дочери.

Я сейчас живу как щенок, мне всё в удовольствие) это при том, что сейчас у меня самые сложные бытовые условия за всю мою жизнь, и перманентное мементо море - я выбралась из одного горя, а впереди ещё будет(
Зато тот бестолковый возраст созревания с метаниями и гормонами позади, это прямо 60% успеха в деле постижения дзен)) родился девочкой - терпи(с))


Для меня сама жизнь радость - так должно быть, поэтому у меня не отводится на удовольствие, у меня, скорее, отводится на неудовольствие процентов 10, причём, их тоже жалко.
Я умею извлекать удовольствие из всего - из мытья полов, из мытья окон, из хождения в магазин. Раньше я извлекала кучу удовольствий из хождения в баню :)
Неудовольствия у меня в необходимостях. Вот это слово "надо", оно жутко отравляет всё ))

Метафорически, радость в жизни - это сама дорога. И её перспектива, и её внешний вид - это чистый, новый асфальт с белыми каёмками по краям, и её обочины, поросшие цветами и ягодными кустиками, и тётеньки по обочинам с грушами и грибами, и современные палатки с дорожным товаром и шауромой, и небо над головой... Это свобода, это прекрасно.

5-7% в будни.  И это почти всё еда.  Отпуск и выходные лучше.  Отпуск может 70%, выходные 40-50%. И чувство вины,  что я позволяю себе отдыхать и радоваться вместо "дела делать" типа "помочь родителям/ брату/ ребенка занять важными полезными делами" . Раньше про свою радость был в основном алкоголь. Сейчас удалось вопрос решить. 
Дорога -  100 % радость,  потому что в путешествие.  Я рулю, выбираю скорость и дорогу, место остановок,  красивые виды.  Особенно, если одна или с ненавязчивым попутчиком. Как только в машине набивается народ - я сразу должна: торопиться к определенному времени,  потому что у нас появилась цель, останавливаться всем пописать по требованию,  кушать выбирать для всех подходящие места,  музыка чтобы для всех проходила.  Ооо... похоже,  я устала по жизни от родственников.  Это я про них сейчас пишу.  Точнее,  не от них,  а от своего ощущения долга перед ними.  От стыда за трату своего времени на безделье и удовольствия вместо вложения в семью/ детей.  


Радость - это сама дорога. То есть, если из пункта А в пункт В есть дороги а, б, с, то я выберу из трёх ту, по которой будет удовольствием "ехать". Неудачи и огорчения - это остановки на обочине. Пункты назначения - это точки выбора новой дороги. Там одновременно удовлетворение от достижения и растерянность и тревога неопределённости.

Edited at 2019-06-16 02:43 pm (UTC)

Раньше была приятная сухая лесная дорожка. То есть прямо цели не видно, но точно понятно, что куда-то к хорошему выйдешь, к озеру ли, к посёлку, к широкому шоссе, ведущему в нужную сторону.
А теперь - широкая, пыльная, с попадающимися камнями и ямами грунтовка, и конца краю ей нет. Ведёт до самого конца жизни, так что ни торопиться смысла нет, ни радоваться невозможно.
Из радостного - вдруг завидишь полянку, а там и людей вдруг, можно сойти ненадолго, цветами подышать, ягоды пособирать горсточку, да потом окликнут - и дальше пора. Пыльно, скучно, свернуть некуда.

%90.
Любимая работа на себя, любимую, полная свобода в выборе текущего занятия (хочу - халву ем, хочу - пряники леплю трехглазые с щупальцами), взрослая практически дочь и пожилые, но пока еще здоровые коты.
Постоянная отчетливая фоновая радость, когда я просто дома - и у меня больше нет мужа, я свободна, больше нет этого гребаного выматывающего фона беспокойного ожидания.
Восторг неофита, да.

40%
Потому что надо научиться испытывать радость по максимуму, а пока не удается. Чтобы удавалось радоваться всем повседневным вещам, нужно, чтобы ресурсы были выше определенного уровня, на это пока нужно время. И нужно время на то, чтобы все делать с чувством, толком, расстановкой, не торопиться, чтобы не было авралов, а я пока не научилась не создавать их.
Дорога - солнечная, зеленая. Радость и само движение по ней, и наблюдение за всем, что едет рядом и навстречу или находится на обочине или на горизонте, и остановки, и радиалки от нее. Все, в общем. Если не устал и не бежишь тревожно сломя голову.

Edited at 2019-06-16 09:29 pm (UTC)

1-2%
Едешь по дороге и тут за окном зеленый луг, солнце светит. Вот такая радость. А потом опять бетон, грязь, бомжи.

На удовольствие и радость выделено 10%. Это обычно вечера—вспышки эмоций.

Дорога хорошая, зеленая и свежая. Собакин рядом. Спокойствие вокруг.
Радость это встретить озеро по пути. Сделать перерыв, пойти плескаться.

  • 1