?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
И наоборот
gelena_s
Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний.

Причем, вставали лицом друг к другу: внутренний круг смотерн наружу, в внешний – вовнутрь. Таким образом получалдось два круга смотрящих друг на друга. И потом каждый говорил своему визави простые слова: «Мне нравится в тебе…» И, конечно, находил хоть что-то, что ему реально нравилось в человеке. А потом круг сдвигался на одну позицию и все повторялось.

Интересная атмосфера была в зале после такого упражнения. Реально люди были в некотором офигении от хороших слов, сказанных друг другу. Но ведь действительно большинство людей не умеют искреннее и от души говорить комплименты.

А теперь дайте ответ на противоположный вопрос: женщины, а как вы хвалите мужчин? Какие свои комплименты считаете удачными? Как вы поняли, что они удачные?

И вообще, ваши родители, дедушки бабушки говорили друг другу хорошее в лицо?

И справедливости ради, мужчины, напишите самые неудачные комплименты, которые вы услышали от женщин в свой адрес или в адрес других мужчин.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…

  • Как начать есть?

    И ради выходных еще вопрос в зал. Специально выношу на всеобщее обсуждение. Как начать больше есть? Как перестать забывать поесть? Сразу…



  • 1
Про торт на работе, важен ведь не только торт, но и кто его принес и куда. Если положено "окучивать" этого человека за блага какие-то корпоративные, то люди и будут давиться, но нахваливать. Это уже про игры и мотивы, манеры в конце концов. Я к примеру, просто не угощаюсь, если мне человек не нравится и плевать на качество угощения. Это все-таки другое, чем похвалить вкусный ужин мужа в моем примере. Мужу то зачем врать или не есть принципиально? Можно ведь и промолчать просто)

А про эмоции и общение, конечно, есть множество вещей гораздо интереснее, чем эмоциональное обслуживание людей) вот о том речь, что комплимент искренний это совсем не про такое. Его приятно делать и от этого только сам радуешься ещё больше. Нет усталости или опустошения какого-то. А так получается что вопрос, будто бы в том, как так себя хитро принудить все-таки говорить комплименты, и чтобы не сильно тошнило от этого)) не надо так!

Просто все доброжелательно друг к другу относятся, никто никого целенаправленно не окучивает. В вашем примере вкусный ужин вызывает эмоции, а у меня он не вызывает эмоций, для меня это норма, которая происходит на автомате. Но я чувствую, что человеку не хватает слов про ужин, хочется услышать что-то приятное. Но при этом человеку совершенно не нужна моя оценка тех вещей, которые у меня вызывают действительно сильные эмоции.
В общем, люди не очень хотят слышать то, что я действительно хотела бы говорить, а я не могу сказать то, что они хотят услышать. Очень много вещей в этой жизни были для меня проблемными и делались через силу, но как-то научилась и стало ок, с комплиментами пока не могу придумать как подобраться, но не вижу причин не попробовать.

Ну то есть они демонстрируют друг другу принятие таким образом, да? Можно еще просто поблагодарить, если важный вам человек сам явным образом выказывает "нехватку слов о нем". Но с оценками все равно надо аккуратно, это почти всегда сверху.

Может стоит поразбираться с тем, что вы такого говорите людям на самом деле, что они не хотят слышать... Выслушивают они такое же от других? В чем разница?

Кому-то важно наше мнение, даже негативное. А комуто и похвалы комплиментарной не надо. Родители, мужья, друзья, коллеги - с каждым отдельная история...

  • 1