?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
И наоборот
gelena_s
Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний.

Причем, вставали лицом друг к другу: внутренний круг смотерн наружу, в внешний – вовнутрь. Таким образом получалдось два круга смотрящих друг на друга. И потом каждый говорил своему визави простые слова: «Мне нравится в тебе…» И, конечно, находил хоть что-то, что ему реально нравилось в человеке. А потом круг сдвигался на одну позицию и все повторялось.

Интересная атмосфера была в зале после такого упражнения. Реально люди были в некотором офигении от хороших слов, сказанных друг другу. Но ведь действительно большинство людей не умеют искреннее и от души говорить комплименты.

А теперь дайте ответ на противоположный вопрос: женщины, а как вы хвалите мужчин? Какие свои комплименты считаете удачными? Как вы поняли, что они удачные?

И вообще, ваши родители, дедушки бабушки говорили друг другу хорошее в лицо?

И справедливости ради, мужчины, напишите самые неудачные комплименты, которые вы услышали от женщин в свой адрес или в адрес других мужчин.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Первому мужу в начале бракаговорила, что он классный в постели, потом ничего не говорила, только ругались и развод. Второго все время благодарила за то, что он вкусно готовит, убирает, что он умный, красивый, сильный, что он так много всего знает, хорош в постели, вкусно пахнёт.но он пил, расстались.
Мама в детстве хвалила за дело, говорила, что молодец. Отец ничего хорошего не говорил.

Я часто говорю мужчинам - боже, как ты в этом во всем разбираешься?!
Причем зачастую это не комплимент, а искреннее изумление. Я правда не представляю как можно изобрести оборудование или починить машину или знать что такое энергия нулевых колебаний.

Я видимо очень конкретный человек в части комплиментов.
Если я говорю - с тобой так уютно болтать - то это правда, а нифига для красного словца сказано. Может потому и в свой адрес с удовольствием слушаю комплименты и всегда считаю из за правду

"Хвалить" - это что-то из детства. Я не стесняюсь вслух отмечать достоинства и заслуги тех, к ому отношусь хорошо или хотя бы нейтрально. Но это пришло с возрастом.

Ужасно хвалю, не умею это делать естественно. Мне самой какие-то дежурные штуки вроде благодарности за вкусную еду кажутся излишними. Ну приготовила, знаю что вкусно, многословные свидетельства этому мне не нужны. Но многим в таких ситуации очень приятна позитивная оценка, а мне сложно ее выдать. Получается натужно и не особо приятно обоим сторонам. Может, кто посоветует куда копнуть или что почитать? Хочется чаще говорить приятное, но не получается нормально это делать.

Мне думается, что стоит оттолкнуться от слов "приятна позитивная оценка". Хороший комплимент он безоценочный, просто описание факта (ты сегодня сделал ужин) и ваши чувства, эмоции, которые этот факт вызывает (мне так вкусно!), можно ещё важность выделить для вас или семьи или компании (я была такая голодная и уставшая, а тут такой сюрприз, мне понравилось очень)

Проблема в том, что факт если и есть, то эмоций по этому факту либо крайне мало, что не хватает на выражение, либо эмоции такие, что лучше не выражать.

А зачем делать комплимент, если не понравилось? Положительное подкрепление плохого получается же.

По поводу распознавания эмоций можно почитать про эмоциональный интеллект, сейчас много книг самых разных, про гимнастику чувств)

Тогда получится, что я годами никому ничего хорошего не скажу) я прекрасно понимаю чужие эмоции, но собственных у меня мало.

Я просто поделилась на ваш запрос имеющимся у меня опытом и инфо, если вы хотите сыграть со мной в "да, но...", то я пас:)

Ну вот есть люди, которые на пустом месте умеют говорить приятные вещи легко и непринужденно. Я пытаюсь понять, как научиться этому мне. Ваши советы не про это, тут нет никакой игры.

А вы точно знаете, что для них это "на пустом месте"? ;) Это про убеждения.

Но всё же самые непринужденные комплименты- от чувств. Вы, на мой взгляд, написали очевидное противоречие: хорошо понимаю эмоции других людей, но своих нет. Так не бывает. Люди с низкой эмпатией (от рождения или в следствие травмы какой-то) плохо понимают окружающих, пытаются угадывать, и получается чаще мимо :/

Ну знать, видеть, что интересует, а что нет, не так уж сложно. Например, кто-то приносит очень плохонький самодельный торт и почти все его хвалят и говорят, как это круто. Для кого-то это действительно круто, кто-то считает этот торт ужасным и втихаря выкидывает свой кусок, кто-то вообще равнодушен к тортам и чужой готовке, но они все натурально могут высказать что-то приятное по поводу этого торта, а я не могу. Это должен быть действительно хороший торт, чтобы я могла сделать ему комплимент, но мне такой торт только у одного человека попадался за последние лет 10.
У меня есть свои эмоции, но в большинстве своем их вызывают не люди и их поступки по отношению ко мне. Когда-то мне очень нравилось общаться и интересоваться людьми, а людям нравилось мое умение слушать и успокаивать. Но с тех пор мир стал шире и занятий намного больше.

Про торт на работе, важен ведь не только торт, но и кто его принес и куда. Если положено "окучивать" этого человека за блага какие-то корпоративные, то люди и будут давиться, но нахваливать. Это уже про игры и мотивы, манеры в конце концов. Я к примеру, просто не угощаюсь, если мне человек не нравится и плевать на качество угощения. Это все-таки другое, чем похвалить вкусный ужин мужа в моем примере. Мужу то зачем врать или не есть принципиально? Можно ведь и промолчать просто)

А про эмоции и общение, конечно, есть множество вещей гораздо интереснее, чем эмоциональное обслуживание людей) вот о том речь, что комплимент искренний это совсем не про такое. Его приятно делать и от этого только сам радуешься ещё больше. Нет усталости или опустошения какого-то. А так получается что вопрос, будто бы в том, как так себя хитро принудить все-таки говорить комплименты, и чтобы не сильно тошнило от этого)) не надо так!

Просто все доброжелательно друг к другу относятся, никто никого целенаправленно не окучивает. В вашем примере вкусный ужин вызывает эмоции, а у меня он не вызывает эмоций, для меня это норма, которая происходит на автомате. Но я чувствую, что человеку не хватает слов про ужин, хочется услышать что-то приятное. Но при этом человеку совершенно не нужна моя оценка тех вещей, которые у меня вызывают действительно сильные эмоции.
В общем, люди не очень хотят слышать то, что я действительно хотела бы говорить, а я не могу сказать то, что они хотят услышать. Очень много вещей в этой жизни были для меня проблемными и делались через силу, но как-то научилась и стало ок, с комплиментами пока не могу придумать как подобраться, но не вижу причин не попробовать.

Ну то есть они демонстрируют друг другу принятие таким образом, да? Можно еще просто поблагодарить, если важный вам человек сам явным образом выказывает "нехватку слов о нем". Но с оценками все равно надо аккуратно, это почти всегда сверху.

Может стоит поразбираться с тем, что вы такого говорите людям на самом деле, что они не хотят слышать... Выслушивают они такое же от других? В чем разница?

Кому-то важно наше мнение, даже негативное. А комуто и похвалы комплиментарной не надо. Родители, мужья, друзья, коллеги - с каждым отдельная история...

Я довольно часто говорю мужу, что он красивый - особенно, если всё правильно надел )) А за еду само собой. Он вчера сделал ужин, освободил меня от ненавистного кухонного труда - так что я обрассыпалась в благодарностях - целованиях и обниманиях.
Правда, я и ругаюсь с той же интенсивностью, так что всё обнуляется :)
И ещё у меня постоянный комплимент: откуда ты это всё знаешь? И это абсолютно искренне, я, действительно, удивляюсь знаниям, хотя мы уже 25 лет вместе.
Сына хвалю ещё больше.

Удачные похвалы... а чем они могут быть неудачные? Я же искренне говорю, видно, что от души.


Наверное, неудачные комплименты - те, которые сказаны неискренне, с целью подлизаться. Это сразу заметно.

Если представляется возможность, я честно говорю, когда замечаю в человеке что-то хорошее или интересное. Например, после того, как друга несколько раз сравнили с Гарри Поттером, я сказала, что он больше похож на Десятого Доктора из "Доктора Кто".

Ещё был случай, когда я похвалила, как человек поёт. Я представляла его подруге, и это была отличная возможность сказать, что он потрясающе выступал. С глазу на глаз это было бы похоже на лесть.
О том, что комплимент был удачным, я поняла по его прифигевшему выражению лица.

Анонимный трус

(Anonymous)
А чего далеко ходить. Вы не поверите, уважаемая, но прямо сегодня утром получил. Не шучу.
Кроме всех дел сегодня еще день медика. Утром по сусекам наскреб всякой фигни, испек кекс и к забору. Значит, стою весь такой и поздравляю соседей с их профессиональным днем. И говорю. Надо бы еще мне мою одноклассницу поздравить. Она офигительнейших успехов добилась по вашим делам. Причем сама, без родителей. Кроме того, мне передавали, что она просит меня ей позвонить и даже хочет встретиться. Я давно запланировал сегодня ей звякнуть. Но вчера полдня думал, инет почитал и понял. Женщина меня неправильно поймет по любому. Потому решил воздержаться. На что соседка отвечает. И правильно, иначе все кончится очень плохо…..Для нее…
Я стою и офигиваю. Я соседке кекс, а она мне оскорбления в ответ? Начиню возмущаться. Что за гадости Вы говорите? Это же одноклассница, за кого Вы меня принимаете? Даже моя, когда я ей сказал, что собираюсь пойти на встречу сказала. Если вдруг не захочет в ресторан, то скажи, что стоит целая квартира под парами на такие случаи. Пусть приходит или одна или с кем хочет. Жена мне в этом случае верит. Я же ее люблю. И мне же не 18 лет, чтоб искать на свою задницу приключений. Если я по дурости пересплю с одноклассницей, представляете, какие у меня будут проблемы? Кроме того я урод. Какая может быть романтика? Может ей просто чего-то по хозяйству надо от меня?
Соседка мне на это отвечает. Про то и речь. Я тебе как женщина говорю. Ты красивый мужчина и нее к тебе симпатия осталась. А если до кучи сядешь рядом со своими глазами и улыбкой и как начнешь говорить… А по поводу урода все просто, меньше слушай свою. Твоя жена ревнует. И хочет, чтоб ты был только ее.
Я немного успокоился. Такой комплимент получил, выходит. Хотя по поводу урода все остается в силе. И морда лица здесь не при чем. Для наших милых дам все мужики ростом ниже метр девяносто второй сорт не брак. Но к этому я уже давно привык. Кроме того есть и ниже меня. Вот этим действительно несладко пришлось, они бы так не шутили.

Я своего люблю похвалить) Говорю что-то к случаю или просто, что он умный, красивый, классный, что я в него верю... Что у него всё по путнему. Отмечаю всегда его успехи даже маленькие, которые он проскакивает, не присваивая. Ему нравится)

в родительской семье это было както непринято. Критика - всегда пожалуйста, а вот хорошее - так и надо.

Искренее восхищение и похвалу узнала в отношениях.
И умение отдавать человеку должное.
Благодарность за то, что он взял и сделал.

Удачные комплименты почти всегда те, которые искренние и правдивые.

Примечательно, что к посту с вопросом "женщины, а как вы хвалите мужчин?" всего 11 комментариев. Видимо не любят женщины хвалить мужчин )))

  • 1