?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Выставить счет
gelena_s
А теперь поконкретнее про просьбы. Многие написали, что будут чувствовать себя обязанным тому человеку, который для них что-то сделал по просьбе. А насколько обязанными?

Где-то это понятно, хотя бы примерно. Нас в Казахстане, что в гостях, что в ресторане поят и кормят, и денег не берут. Поэтому и мы казахских гостей поим и кормим так же, когда они приезжают.

А если вас угостил сослуживец мороженым или чем-то домашним, насколько вы чувствуете себя обязанным? Что ДОЛЖНЫ в ответ? А если вам помогли, по просьбе или по собственной инициативе – насколько и чем вы становитесь обязанными? И на какое время – на день, месяц или навсегда? В какой «валюте» будете долг возвращать – сделаете то же самое, уделите свое время или совсем дорого – скажите «спасибо»?

А если вас попросили помочь, какой СЧЕТ вы уже внутри выставляете? Что вам человек будет ДОЛЖЕН за услугу? И в какой валюте? Аналогичной деятельности или надо цветы, благодарности, фейерверк? Или и благодарности, и услугу аналогично оказанной?

Ну и самое попопвзрывательное: пригласил мужчина знакомый в ресторан. Точно вы обязаны расплатиться сексом, или считаете, что ваше согласие пойти и составить компанию уже уравновешивает счет?

А с кем у вас баланс брать-давать уже выровнен и полностью устраивает? А с кем – нет?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
Я ваще себя никогда обязанной чувствую)))
Особенно если другая сторона сама инициировала помощь. Другое дело, что мне тоже хочется помочь второй стороне, вне зависимости от того, помогала ли она мне. Ну просто охота приятное сделать.

Если прошу я сама - возможны варианты. Скорее да, но это не обязанность, а благодарность. Например, не особо близкий приятель ходил со мной на приемку квартиры, дал кучу советов, помог даже в чем не просила. Мне было бы неприятно, если б я так помогла, а мне в ответ - ну спасибо. Поэтому купила ему бутылку вискаря. И это от души.
Второй, кстати даже незнакомы лично, отдал свои бонусы в автомагазине на покупку резины. 2.5 тыс сэкономила. Ему на пиво часть вернула. Колеса я купила, он обмыл)) обе стороны остались довольны))

Про мороженки точно я не обязана и даже не запомню этого.

Про мужчин и ресторан, тут обширная тема. С теми кто намекает на отдачу, я и не пойду. Ну и ресторан не всегда свидание. Деловой обед как вариант. Или же знакомцы, но состоятельные, там я даже не парюсь. Или вот начальник угостил меня пивом пока из министерства на Аэроэкспресс топали . Ну я ему точно ничего не должна, факт))))

А про себя чот зависла.
Или я мало помогаю людям, или для меня это такая мелочь, что я даже не помню, не то что счета выставлять.

Но мне помогают чаще и существенней. Например, пока у меня авто не было, меня очень часто подвозили. Я столько не катаю точно)))

  • 1