?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Выставить счет
gelena_s
А теперь поконкретнее про просьбы. Многие написали, что будут чувствовать себя обязанным тому человеку, который для них что-то сделал по просьбе. А насколько обязанными?

Где-то это понятно, хотя бы примерно. Нас в Казахстане, что в гостях, что в ресторане поят и кормят, и денег не берут. Поэтому и мы казахских гостей поим и кормим так же, когда они приезжают.

А если вас угостил сослуживец мороженым или чем-то домашним, насколько вы чувствуете себя обязанным? Что ДОЛЖНЫ в ответ? А если вам помогли, по просьбе или по собственной инициативе – насколько и чем вы становитесь обязанными? И на какое время – на день, месяц или навсегда? В какой «валюте» будете долг возвращать – сделаете то же самое, уделите свое время или совсем дорого – скажите «спасибо»?

А если вас попросили помочь, какой СЧЕТ вы уже внутри выставляете? Что вам человек будет ДОЛЖЕН за услугу? И в какой валюте? Аналогичной деятельности или надо цветы, благодарности, фейерверк? Или и благодарности, и услугу аналогично оказанной?

Ну и самое попопвзрывательное: пригласил мужчина знакомый в ресторан. Точно вы обязаны расплатиться сексом, или считаете, что ваше согласие пойти и составить компанию уже уравновешивает счет?

А с кем у вас баланс брать-давать уже выровнен и полностью устраивает? А с кем – нет?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…

  • Дойти до точки

    Вчера очень удачно поработали с клиенткой на одну тему. И по поводу сразу вопрос. Кстати, ответ очень даже диагностичен. Так вот, а что для вас…

  • Эргономическое

    И еще немного про фен-шуй. Вы когда-нибудь сидели на работе или дома спиной к входной двери? Вроде дома, среди своих близких или в знакомом…



  • 1
Если по мелочи приносят и угощают, то не считаю себя чем-то обязанной. Когда это носит масштабный характер, тогда да, стараюсь что-то приносить.

Если я кому-то помогаю, то могу потом обратиться с просьбой. И если помогала много и та сторона благодарно принимала - тогда как раз и буду обижена, если мне откажут (без предложения компромисса). Аналогично, если кто-то мне помогает - буду стараться шустро реагировать на запросы с той стороны. Даже на работе - понятно, что если ты обращаешься, то наверное это входит в обязанности второй стороны, помочь тебе - дать информацию, что-то сделать. Но можно дать информацию через три дня, можно через три часа, а можно через пять минут ответить. И с теми коллегами, которые мне отвечают через пять минут, я стараюсь быть максимально приятной и отзывчивой в ответ.

Насчет ресторанов - меня обычно друзья и коллеги просят убрать кошелек. Спорить считаю невежливым, и считаю, что я компенсирую не своей компанией, а разрешением второй стороне сыграть со мной в традиционную сценку, где у них роль щедрого дарителя, а у меня - благодарного одариваемого. Мелкомасштабно, разумеется, сколько там стоит та еда. Если бы ходила на свидания, тоже предлагала бы заплатить каждый за себя, но если мужчина отказывается - ок, играем по тому же сценарию.

Вот у меня в связи с такой постановкой вопрос: а что, ваша роль в чужих сценариях и сценках продается?

Моя благодарность отпускается в соответствии с размером подаренного (если оно мной было принято), и, по факту, это полностью идентично глаголу "продается" (: А у вас с благодарностью как-то иначе?

Думаю, что не идентично

  • 1