?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Выставить счет
gelena_s
А теперь поконкретнее про просьбы. Многие написали, что будут чувствовать себя обязанным тому человеку, который для них что-то сделал по просьбе. А насколько обязанными?

Где-то это понятно, хотя бы примерно. Нас в Казахстане, что в гостях, что в ресторане поят и кормят, и денег не берут. Поэтому и мы казахских гостей поим и кормим так же, когда они приезжают.

А если вас угостил сослуживец мороженым или чем-то домашним, насколько вы чувствуете себя обязанным? Что ДОЛЖНЫ в ответ? А если вам помогли, по просьбе или по собственной инициативе – насколько и чем вы становитесь обязанными? И на какое время – на день, месяц или навсегда? В какой «валюте» будете долг возвращать – сделаете то же самое, уделите свое время или совсем дорого – скажите «спасибо»?

А если вас попросили помочь, какой СЧЕТ вы уже внутри выставляете? Что вам человек будет ДОЛЖЕН за услугу? И в какой валюте? Аналогичной деятельности или надо цветы, благодарности, фейерверк? Или и благодарности, и услугу аналогично оказанной?

Ну и самое попопвзрывательное: пригласил мужчина знакомый в ресторан. Точно вы обязаны расплатиться сексом, или считаете, что ваше согласие пойти и составить компанию уже уравновешивает счет?

А с кем у вас баланс брать-давать уже выровнен и полностью устраивает? А с кем – нет?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
Если угощают домашним, то ничем не обязана, как и когда угощаю я. Считать шоколадки это... ну... слишком мелочно, что ли? Другое дело, что иногда люди платой за угощение считают только то, съел ли ты угощение и очень настаивают, суя в руки то, что в данный момент есть не хочется. За такое, я считаю, должны уже мне.

Если помогли по своей инициативе, то ничего не должна, но при случае тоже помогу. Не из долга, а из желания сделать приятно приятному человеку. Если по моей просьбе, то все четко - сколько взял, столько и дал. Срок точно не знаю, но приди человек за долгом лет через 10 я бы очень удивилась. Если, конечно, это не что-то глобальное, типа жизнь спасли.

Если я помогаю, то "Спасибо" и услугу, по усилиям стоящую примерно столько же, сколько и моя. Если не хотят услугу, то тогда деньгами. Имея в виду, что это помощь, я возьму денег меньше, чем с постороннего.

При этом я могу не согласиться с выставляемыми мне счетами, посчитав их завышенными. Тогда будет торг. Наверное, в прошлом посте в этом и была проблема. Люди, которые так остро чувствовали себя обязанными, не считали, что могут оспорить выставленный им счет и обязаны соглашаться прям на все. Потому им так плохо бывает от своих просьб.

Насчет ресторана просто: я плачу за себя сама. Не потому, что посчитаю себя обязанной потом сексом расплатиться, нет, просто у мужчины может быть в голове такая конструкция, а мне неохота с ней возиться в лице малознакомого человека. Если мужчина настаивает на оплате счета в одно лицо, то я тем более не обязана после предложения его разделить. Но в зависимости от того, насколько агрессивно человек настаивает зависит, буду ли я еще с ним встречаться или сразу же поеду домой, навсегда попрощавшись с ним у ресторана.

Edited at 2019-06-15 11:10 am (UTC)

*иногда люди платой за угощение считают только то, съел ли ты угощение и очень настаивают, суя в руки то, что в данный момент есть не хочется. За такое, я считаю, должны уже мне.
- вот да )))

  • 1