?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Выставить счет
gelena_s
А теперь поконкретнее про просьбы. Многие написали, что будут чувствовать себя обязанным тому человеку, который для них что-то сделал по просьбе. А насколько обязанными?

Где-то это понятно, хотя бы примерно. Нас в Казахстане, что в гостях, что в ресторане поят и кормят, и денег не берут. Поэтому и мы казахских гостей поим и кормим так же, когда они приезжают.

А если вас угостил сослуживец мороженым или чем-то домашним, насколько вы чувствуете себя обязанным? Что ДОЛЖНЫ в ответ? А если вам помогли, по просьбе или по собственной инициативе – насколько и чем вы становитесь обязанными? И на какое время – на день, месяц или навсегда? В какой «валюте» будете долг возвращать – сделаете то же самое, уделите свое время или совсем дорого – скажите «спасибо»?

А если вас попросили помочь, какой СЧЕТ вы уже внутри выставляете? Что вам человек будет ДОЛЖЕН за услугу? И в какой валюте? Аналогичной деятельности или надо цветы, благодарности, фейерверк? Или и благодарности, и услугу аналогично оказанной?

Ну и самое попопвзрывательное: пригласил мужчина знакомый в ресторан. Точно вы обязаны расплатиться сексом, или считаете, что ваше согласие пойти и составить компанию уже уравновешивает счет?

А с кем у вас баланс брать-давать уже выровнен и полностью устраивает? А с кем – нет?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
У меня с такими взаиморасчётами очень фигово - не чувствую грани, где всё добровольно, а где начинает напрягать. Поэтому предпочитаю, чтобы если я помогла - то без "счёта", зато в какой-то последующий раз за мной останется право отказать, если помощь начнёт напрягать. Хотя если помогают мне, стараюсь как-то "откупиться".

На работе у нас нормально друг друга угощать, я когда-то пироги пекла просто так, сейчас мороженым иногда угощают, проставляются по разным случаям. Это вообще ни к чему не обязывает.

А с рестораном всё просто: я предлагаю заплатить за себя. Дальше всё зависит от разницы в уровне наших доходов и от того, насколько радикально он отказывается. Сексом расплачиваться не собираюсь в любом случае. (Если что, могу ещё озвучить тот факт, что сумма в чеке не такая уж и большая, если брать себестоимость продуктов, вообще выходят копейки - неужто на проституток не хватает, что приходится так ужиматься? ))) ну и выдать эту сумму на руки, не сходя с места)

Edited at 2019-06-15 10:00 am (UTC)

  • 1