?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Выставить счет
gelena_s
А теперь поконкретнее про просьбы. Многие написали, что будут чувствовать себя обязанным тому человеку, который для них что-то сделал по просьбе. А насколько обязанными?

Где-то это понятно, хотя бы примерно. Нас в Казахстане, что в гостях, что в ресторане поят и кормят, и денег не берут. Поэтому и мы казахских гостей поим и кормим так же, когда они приезжают.

А если вас угостил сослуживец мороженым или чем-то домашним, насколько вы чувствуете себя обязанным? Что ДОЛЖНЫ в ответ? А если вам помогли, по просьбе или по собственной инициативе – насколько и чем вы становитесь обязанными? И на какое время – на день, месяц или навсегда? В какой «валюте» будете долг возвращать – сделаете то же самое, уделите свое время или совсем дорого – скажите «спасибо»?

А если вас попросили помочь, какой СЧЕТ вы уже внутри выставляете? Что вам человек будет ДОЛЖЕН за услугу? И в какой валюте? Аналогичной деятельности или надо цветы, благодарности, фейерверк? Или и благодарности, и услугу аналогично оказанной?

Ну и самое попопвзрывательное: пригласил мужчина знакомый в ресторан. Точно вы обязаны расплатиться сексом, или считаете, что ваше согласие пойти и составить компанию уже уравновешивает счет?

А с кем у вас баланс брать-давать уже выровнен и полностью устраивает? А с кем – нет?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
У меня есть знакомые, пара. Они на день рождения жены приглашали друзей в пивной бутик. И в конце просили скинуться на счет. Как вам такое? И главное, больше всего обескураживает, когда ты пришла нормально с цветами и подарком... В общем, я считаю. Если нет бюджета не надо позориться.

те кто шел к ним в пивной бутик
знал что ждет в конце?

и это разовая акция, после которой больше к ним никто не пришел
или они все время так практикуют

Ну вот они как-то туманно вначале сказали, что-то типа нужно будет помочь или про чаевые. Надо было четко и внятно сказать: просто сидим, сами по себе, приходите без подарка и цветов.
Хотя идти на ДР женщины без цветов для меня дикость.

И да, они практиковали и дальше такую тему, вроде бы. Все идут без подарков или как-то договариваются по стоимости подарка, короче гемор какой-то непонятный мне. Я вот недавно была с перерывом в 6 лет. Платила за себя, ну и цветы. Хз чего ждала))) освежить старую связь? Хотя люди присутствовали интересные, пообщались хорошо. С цветами только один кроме меня пришел)

Edited at 2019-06-15 01:28 pm (UTC)

Пивной бутик ааааа! Это что за формат?

Большой ресторан в центре, своя пивоварня+ редкие сорта хорошего пива. Выносят попробовать в небольших бокальчиках)

А если ты ничего не заказывал, то все равно скинуться?

Нет, конечно. Но ничего не заказывать это уж совсем как-то тупо. Зачем идти тогда

Поздравить же. Так же как с тем мужиком и рестораном. Он же не поесть приглашает, я уверена. Я пришла пообщаться, взяла себе чай, например. За чай то он не развалится, заплатит и уж точно я не буду в ответ ничего должна.

Ну да) но вот здесь и кроется самое сердце конфликта. ДР -это конкретный формат. Смысл в чем? Чествовать именинника, тосты, развлечения, комплименты, шутки, я иногда готовлю коллажи, воспоминания) + подарок +цветы + оплата дороги до места встречи(если это загород) - вот что дают гости.

Ну и счет в конце их просить оплатить- это стыд. Попить чая или пива можно всегда, просто причем тут ДР?

  • 1