?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Выставить счет
gelena_s
А теперь поконкретнее про просьбы. Многие написали, что будут чувствовать себя обязанным тому человеку, который для них что-то сделал по просьбе. А насколько обязанными?

Где-то это понятно, хотя бы примерно. Нас в Казахстане, что в гостях, что в ресторане поят и кормят, и денег не берут. Поэтому и мы казахских гостей поим и кормим так же, когда они приезжают.

А если вас угостил сослуживец мороженым или чем-то домашним, насколько вы чувствуете себя обязанным? Что ДОЛЖНЫ в ответ? А если вам помогли, по просьбе или по собственной инициативе – насколько и чем вы становитесь обязанными? И на какое время – на день, месяц или навсегда? В какой «валюте» будете долг возвращать – сделаете то же самое, уделите свое время или совсем дорого – скажите «спасибо»?

А если вас попросили помочь, какой СЧЕТ вы уже внутри выставляете? Что вам человек будет ДОЛЖЕН за услугу? И в какой валюте? Аналогичной деятельности или надо цветы, благодарности, фейерверк? Или и благодарности, и услугу аналогично оказанной?

Ну и самое попопвзрывательное: пригласил мужчина знакомый в ресторан. Точно вы обязаны расплатиться сексом, или считаете, что ваше согласие пойти и составить компанию уже уравновешивает счет?

А с кем у вас баланс брать-давать уже выровнен и полностью устраивает? А с кем – нет?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
На рабочие просьбы у нас обычно отвечают симметричным действием: подмени меня во вторник! Ок, а ты меня пятнадцатого. Традиция приносить вкусное, кажется, общая, чуть не каждое утро: я шоколадку принесла, ешьте! А я кашу сухую с фруктами, кто оголодает - не стесняйтесь!
Мне обычно достаточно "спасибо", но я спокойно отказываю - извини, я бы с радостью, но никак не могу этого сделать.
Мужчины с ресторанами это для меня какая-то параллельная вселенная, причем давным-давно. В юности как-то "взаимозачёт" подразумевался - ты меня сегодня в кафе угостил, я тебя через неделю супом накормлю. А сейчас я бы, вероятно, решила, что мое приятное общество - вполне достаточная "плата". Но скорее бы счёт разделила, так куда цивилизованнее. Кто настаивает на "мужчина всегда платит" с моей точки зрения немножко в каменном веке застрял, аттавизм, бывает.

  • 1